Восход солнца: новые отношения России и Японии

03 октября 2017, 12:42 582

Курилы
Последние 30 лет были крайне сложными в гео-политических и экономических отношениях России и Японии. Камнем преткновения, а точнее- грядой камней, стали Курильские острова, находящиеся во владении РФ.

 

Взаимовыгодная дружба

2016 год стал поворотным в истории взаимоотношений двух держав: состоялась встреча глав государств Владимира Владимировича Путина и премьера Японии Синдзо Абе. На этой конференции был принят договор о сотрудничестве в 8 сферах: энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, малый и средние бизнес, гуманитарная сфера, городская среда, промышленность. Это стало поворотным моментом, т.к. теперь экономическое сотрудничество стало более приоритетным по сравнению с гео-политической напряженностью.

Япония и РоссияПри этом, по мнению главы делового совета России и Японии, отношения России и Японии в последний год переживают невиданный уровень активизации, японская экономика нуждается в сотрудничестве с РФ, чтобы вернуться к росту. Сегодня Япония при огромном потенциале переживает замедление темпов производства, что негативно сказывается на экономике страны.  При взаимовыгодном партнерстве Япония способна значительно увеличить свой производственные возможности, а Россия за счет инвестиций не только в Дальний Восток, но, как поговаривают, и в Европейскую часть.

Территории опережающего развития

Одним из инновационных проектов становится идея организации территории опережающего развития «Южные Курилы». Это предполагает создание на данной территории зоны повышенного уровня жизни и технологического уровня, что повлияет на увеличение населения в районе Курил. В 2016 году Россия инвестировала 68,9 млрд рублей в ТОР «Курилы», что позволило создать важнейшие объекты промышленности.

Это означает отсутствие перспектив для Японии в вопросе Курил, но при этом для Страны Восходящего Солнца инвестирование в ТОР будет означать конструктивное сближение с партнером и действенное намерение выполнять условия договора, заключенного в 2016 году. К тому же, такой шаг значительно улучшит взаимопонимание сторон в различных стратегических вопросах.

Сближение сторон

Российская земляПосле встречи глав государств страны осуществили некоторые взаимные шаги для улучшения отношений. Так, Россия установила безвизовый 72-часовой режим для прибывших на пароме Корсаков-Вакканай подданных Японии. В ответ на это Японские власти упростили процедуру получения визы для российских граждан, сократив срок до 5 дней.

Более того, сейчас рассматривается проект по возведению моста между Сахалином и Хоккайдо, что поможет в установлении автомобильно-железнодорожной коммуникации и будет полезно для обеих сторон как в туристической сфере, так и в экономической, и даже поможет Японии в становлении континентальной державой, что справедливо отметил первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов.

Перспективы

На волне улучшения отношений между двумя странами многие эксперты считают недалеким будущим кооперацию двух стран в гораздо больших сферах. Наибольшая выгода для России видится в инвестициях и улучшении технологичности производства. Для восточных партнеров такое сотрудничество выгодно с точки зрения большого количества ресурсов, налаживании коммуникаций с континентом и возможности заселения некоторых зон в будущем.

В то же врем отмечается и богатство культур двух стран, что неизбежно скажется на взаимном обогащении. При этом есть и негативные стороны сотрудничества. Ввиду того, что Россия состоит в БРИКС, сближение с Японией может привести к улучшению взаимоотношений между Поднебесной и Страной Восходящего Солнца. Известный ученый 20 века Самуэль Хантингтон отмечал, что это две цивилизации настолько сильны, что в случае их союза они могут подчинить экономики всего мира. Это может осуществиться благодаря дешевой огромной рабочей силы Китая и технологичности Японии, что в сочетании даст качественный продукт низкой себестоимости.

Карта спорных территорийВ таком случае уже не будет идти речи о геополитическом превосходстве России и США, а так как обе восточные страны имеют притязания на Сибирь и Дальний Восток, то начало кампании по экспансии Японии и Китая в данном регионе- лишь вопрос времени. На вопрос о том, какие перспективы есть в отношениях России и Японии, ответил главный редактор интернет-журнала «ГлавХистори» Александр Заболотный: «На данный момент представляется, что вопрос взаимоотношений двух стран еще далек от финальной стадии. Несмотря на то, что на лицо очевидная взаимная выгода, существуют позиции, из-за которых ни та, ни другая сторона не пойдет на уступки, дабы не дискредитировать себя. Этот вопрос касается в частности и Курил: хотя регион не носит особой выгоды, вопрос демаркационной линии больше носит политико-статусный характер. Но нужно учитывать, что мир меняется быстро, и кто знает, может в скором времени проблема действительно сдвинется с мертвой точки».



Комментарии
{**}