Китай «на минималках»: экономический феномен Сингапура

02 октября 2017, 10:05 316

Сингапур сейчас
Безысходное положение

История одной из самых удивительных стран начинается в 1963 году с момента обретения суверенитета от Британии. В 1965 году страна вышла из состава Малайзии, что было сравнимо с остракизмом в Древней Греции. Есть свидетельства, что «отец нации» Ли Куан Ю не мог сдержать слез и впал в глубокую депрессию: маленькая страна с высоким уровнем бедности и скудными ресурсами.

Сингапур в 1965 годуВ этот момент премьер-министр Ли кардинально поменял курс развития страны, и сегодня можно было бы охарактеризовать его политику цитатой из известного сегодня сериала: «Когда тебя прижали к стене, есть от чего оттолкнуться». Теперь мы видим одну из самых развитых стран мира, чей показатель ВВП на душу населения является 4 в мире.

Новая политика

Несмотря на то, что Сингапур обладает весьма скромными ресурсами, страна сегодня обладает одной из самых развитых экономик. Это стало благодаря политической линии премьер-министра Ли и его реформ в области создания благоприятного инвестиционного в стране. Для того, чтобы привлечь средства иностранных вкладчиков, были максимально упрощены таможенные механизмы и налоговая система.  Налог на импорт стал только для 4 товаров: автомобили, табачные и алкогольные изделия, нефтепродукты. Также были проведены меры по уничтожению коррупции в стране, проверялись даже ближайшие родственники и соратники Ли Куан Ю.

После таких серьезных мер одна из самых коррумпированных стран за короткое время практически избавилась от вируса политических систем. Также страна создала благоприятный климат для зарубежных инвесторов, благодаря чему страна по уровню технологий стоит в одном ряду с Китаем и Японией. При этом не обошлось без странных и антигуманных законов: неграмотным женщинам предлагалась стерилизация за большую сумму денег. Так, по мнению премьер-министра, поднимался культурно-научный фонд страны и исчезали так называемые волны депривации.

Башни-деревьяДругими странными, но крайне эффективными мерами оказались большие налоги на транспорт или запрет на мусор в неположенном месте, что помогло в сохранении экологии в регионе с хорошо налаженным производством.

Сингапур – учитель России?

При том, что в плане доступных ресурсов Россия многократно обходит Сингапур, в экономическом развитии уровень второго значительно превышает темпы нашей страны. Важной точкой соприкосновения является исповедуемая в обеих странах политика мультикультурализма, которая может прямо привлекать иностранные инвестиции. Во всем остальном Сингапур может стать примером того, как рационально использовать свои преимущества и недостатки. При этом кажется крайне резонным и конструктивным вопрос: а возможно ли калькировать опыт нации в условиях Российской Федерации?

Если рассмотреть условия, при которых Сингапуру пришлось в срочном порядке выбираться из экономической ямы, то можно заметить: а) полное отсутствие ресурсов б) выход к морям в) большое количество представителей разных конфессий, национальностей и политических идей. Последние два пункта совпадают с современной ситуацией в России, но существует заметная разница в ресурсном потенциале. Это сказывается на то, что при полном отсутствии богатств Сингапур мог безбоязненно открыть свои границы для иностранного капитала и сделать ставку на сферу электроники, а Россия в данном случае опасается за потерю богатств и вывоз их из страны. При таком раскладе страна не может полностью открыть границу для иностранных инвесторов, опасаясь за вывоз природных богатств.

Чудо инвестиций Более того, Россия является одной из крупнейших стран в плане политического влияния, поэтому безграничная возможность иностранных лиц инвестировать и организовывать свой бизнес в России будет означать риск потери суверенитета и своего геополитического статуса, поэтому рост экономики за счет иностранного капитала будет сопряжено с либо вестернизацией, либо с истернизацией страны и потери своего аутентичного культурного фонда.

Своим мнением по данному вопросу поделился с нами экономист Алексей Малахов: «Сравнивать одно из самых больших и самых маленьких государств просто бессмысленно, потому что если бы у Сингапура была бы та же территория, те же ресурсы, логистическая система, что и у России, то они бы не смогли пойти по такому пути. К тому же, Россия является второй политической державой в мире, и отмена, например, таможенного режима будет означать потерю всей экономики, которая как раз защищена протекционизмом, и потерю своего стратегического влияния. Безусловно, нужно также развивать IT-сферу, но для сырьевой страны это не должно быть пока приоритетной статьей»



Комментарии
{**}