Нас бьют – мы летаем: российский туризм постсанкционной эры

28 сентября 2017, 11:02 300

Российский туризм
Есть ли туризм после санкций?

В 2014 году в связи с событиями на Украине на Россию был наложен пакет санкций, касающихся самых разных сфер. Одним из затронутых секторов стал российский туризм. Ожидалось, что из-за подорожания валюты и проблем в других 53 смежных отраслях, вроде транспорта, российский туризм непременно должен был испытывать большие трудности, однако результат оказался неоднозначным. К примеру, в досанкционный период доля туризма в России по данным Росстата составляла менее 1% от мирового уровня, а в России в 2015 году доходы от туризма составляли примерно 1.5% ВВП. При этом по мнению аудитора Счетной Палаты Александра Филипенко этот показатель при нынешних условиях может вырасти в 4 раза.

Внутренний туризмМерой, которая может оказать благоприятное влияние на не только выживание, но развитие туризма, является ориентирование на внутренние туристические ресурсы.  А такими Россия располагает: Крым, курорты Краснодарского края, Золотое Кольцо, Байкал, Камчатка. Один только Алтай принимает в год свыше 1,5 млн туристов. При этом Правительство определило курс на ближайшие годы: создание целевых программ по развитию регионального туризма. Более того, Россия стала страной-хозяйкой крупнейших мировых спортивных событий: Олимпийские игры 2014 и Чемпионат мира по футболу 2018. Эти соревнования повысили интерес и приток туристов со всего мира, поэтому вырос приток финансов и инвестиций в внутренние объекты.

Мир посмотреть, себя показать

Эмиграция сокращается Наравне с увеличением внутреннего туризма наблюдается обратная пропорциональность в развитии внешних выездов. Это связано с падением стоимости российской валюты по отношению к мировым, усложнением процедуры получения специальных документов и визы, а также анти-российскими настроениями и нарушением международных связей с некогда популярными регионами, например, Турцией.

Данные тенденции стали причиной для разорения многих туристических компаний, ориентированных на иностранную индустрию, вроде «Лабиринта» и «Аэлита Трэвел». При этом к положительным аспектам помимо развития внутренней временной миграции можно отнести повышение демографического роста, благодаря которому увеличивается культурно-научный потенциал страны. В связи с тем, что сегодня все труднее выехать в другую страну, многие предпочитают жизнь в России и оседают на ее территории. Это влияет на уменьшение оттока ценных кадров, остановку «утечки мозгов». К тому же уменьшение российских туристов в регионах, ВВП которых зависели от данного сектора, повлияло на уменьшение обострения между странами и налаживание партнерства. Более того, 9 саммит БРИКС, прошедший в Китае в начале сентября, показал новые иностранные рынки для российского туризма, что также повысит конкурентность мировой среды и уменьшение монополии некоторых регионов.

Турист-патриот Свое экспертное мнение по данному вопросу для «Деловых новостей» высказал специалист в области торговых связей Геннадий Погосян: «Я думаю, развитие туризма сейчас носит краткосрочный характер и связано с усилением чувства патриотизма. Все-таки пока что даже самые развитые курорты вроде Сочи не могут конкурировать с более налаженными ОАЭ, Египтом и Турцией, зато цены там значительно выше. Приятно наблюдать за развитием сибирских и дальневосточных объектов и их инфраструктуры, но на это требуется огромное капиталовложение, что в условиях нынешнего состояния экономики навряд ли возможно, а состояние Крыма даже после огромных инвестиций напоминает советскую инфраструктуру, поэтому развитие регионов требует времени и денег, а возможно, что в скором будущем отношения с другими странами вновь наладятся, и тогда пропадет спрос на внутреннем рынке».



Комментарии
{**}