Новая эра геополитики: из грязи в князи

27 сентября 2017, 12:50 334

БРИКС+
Новый игрок

В сентябре 2017 года в китайском городе Сямэнь прошел 9 саммит организации «БРИКС»- одного из крупнейших политико-экономических блоков в мире. В состав блока входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. На саммите были подняты самые разные вопросы экономического, культурного и политического характера, нацеленных на успешное будущее блока.

9 саммит БРИКСКлючевой особенностью БРИКС является непохожесть стран-участников по своему экономическому складу, политическому устройству, обычаям и традициям. Созданная в 2001 году организация должна была объединить развивающиеся страны для достижения прогресса с помощью взаимного сотрудничества. С тех пор страны-участники стали настоящей геополитической силой, насчитывающей почти половину населения мира. Прошедший саммит стал ключевым для дальнейшего развития стран против западных игроков.

Победа Китая?

Глава Китая Си Цзиньпин в своем выступлении сказал: «"Мы, страны БРИКС, привержены поддержанию глобального мира и внесению своего вклада в мировой порядок в сфере безопасности".  Данное заявление особенно интересно исследовать в контексте саммита БРИКС- организации, в которой, например, Индия и Китай сами балансируют на грани конфликта. При этом Цзиньпин заявил, что данная цель может быть достигнута с помощью расширения до БРИКС+.

Данный формат предполагает вступление в организацию до 30 государств. При этом Китай готов финансировать всю реформу организации, что позволит единственной развитой стране со второй экономикой в мире закрепить за собой статус нового гегемона мировой арены.

Вызов западу?

Карта БРИКСЗа годы существования БРИКС страны-участники выросли из слабых стран, чьими делами руководят страны запада в настоящих лидеров своих регионов. При этом наравне с интеграцией развивающихся стран наблюдается постепенное размежевание стран развитого мира в других важнейших блоках: НАТО и Евросоюза.

Сегодня США все больше ориентированы на национальную политику, а другие лидеры, например, Германия, Франция и Британия заняты решением экономических вопросов и проблем миграции. В связи с тем, что амбиции и возможности этих стран практически совпадают, они не могут договориться о решении общих глобальных проблем, таких как терроризм и агрессия КНДР. Данные вопросы как раз были подняты на саммите, в частности, Президентом РФ В.В. Путиным была освещена проблема терроризма. В данном аспекте потенциальные возможности блока представляются действительно впечатляющими, потому что в противовес западу встал многомиллиардный союз с экономическим Колоссом в лице Китая и военно-политическим в лице России.

В случае присоединения стран из каждого региона в мире появится мощная транснациональная торгово-экономическая сеть. Демократический характер блока предоставляет возможность создания многополярного мира на основе взаимного сотрудничества. Эту цель как раз озвучил Путин, отмечая, что теперь открывается возможность для снижения влияния нескольких валют. К слову, данной цели также служит открытие банка БРИКС, уже выдавшего 7 инвестиционных проектов на сумму 1.5 млрд долларов, среди которых, например, экологическая программа по решению экологических проблем.

Путь навстречу солнцу?

Сразу после открытия эксперты высказали предположение о том, что Россия окончательно повернулась на восток. Несмотря на то, что представители РФ заявляют об обратном и о готовности к сотрудничеству с любой страной мира, очевидным кажется факт намерения нивелировать влияние санкций западных коллег с помощью Китая, чьи амбиции прослеживаются даже в системе взгляда на мир через призму центр-периферия.

БРИКС в КитаеСотрудничество этих двух стран при поддержке региональных развивающихся коллег обладает потенциальным ресурсом к установлению гегемонии БРИКСа. Свое экспертное мнение для «Деловых новостей» высказал директор института глобализации Борис Юльевич Кагарлицкий: «БРИКС+ не способен конкурировать с НАТО, потому что это организация совершенно другого рода, и строго говоря, такой организации еще нет, есть некое сообщество стран, которые не составляют еще более менее тесного торгово-экономического, политического или какого-либо еще блока.

Поэтому это только фантазии у российских диванных политологов и не более того. При этом здесь явно прослеживаются амбиции Китая- забрать часть Индии и усилить свое влияние, но т.к. Бразилия и ЮАР держатся на финансовой поддержке Поднебесной, Китай будет являться стержнем организации, и с его желаниями придется считаться».



Комментарии
{**}