Денежный дождь

22 сентября 2017, 13:25 248

Большой футбол
Нерыночные отношения

Последние годы стали поворотным моментом в истории мирового спорта. Особенно эти изменения произошли в экономической составляющей индустрии. Несмотря на сложное финансовое положение некоторых стран спортивные, а особенно футбольные клубы стали тратить необоснованно большие суммы на трансферы, маркетинг и улучшение инфраструктуры. Например, общая сумма футбольных трансферов в 2014 году составила 4 млрд долларов, а началось все как всегда с Поднебесной. Самым крупным трансфером стал переход бразильца Неймар в ПСЖ
Оскара в «Шанхай СИГП» за 51 млн фунтов стерлингов. Богатые функционеры страны в считанные дни изменили русло всей трансферной политики мира. Так как повысилась цена на игроков среднего класса, то до небес поднялись суммы за мировых звезд, и недавний трансфер Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» за 222 миллиона долларов тому подтверждение. Но если в Китае ввели налог в 100% на легионеров, то в остальном мире процесс приобрел неконтролируемый характер, что привело к сильнейшей экономической поляризации клубов Старого Света. На рынок вышли самые богатые игроки, а клубы с великолепной историей и слабыми финансами вынуждены тихо наблюдать за очередными громкими переходами. По сути мировой спортивный рынок стал олигополией, в которой в большую игру могут вступить только богатейшие.

Также о монетаризации спорта свидетельствуют огромные гонорары и PR ходы в сфере единоборств. Так, в недавнем бое между Конором МакГрегором и Флойдом Мейвейзером ирландский боец даже за поражение получил премию в 100 млн долларов. Все это говорит об огромнейшей капитализации некогда единственного чистого и конкурентного сектора.

Россия больше не игрок?

ПадениеНаша страна переживает особый этап в развитии спортивной индустрии. В 2014 году состоялись Зимние Олимпийские игры в Сочи, в 2018 пройдет Чемпионат Мира по футболу. Эти события вместе с экономическим кризисом заставили «затянуть потуже пояса» российские клубы. Даже финансовые гранды страны теперь не могут бросить вызов на трансферной арене середнячкам лучших лиг Европы. Камнем преткновения стал финансовый FairPlay, обязующий тратить клубы только определенные суммы. Итогом совокупности этих событий стало падение конкурентноспособности российского спорта не только в финансовом, но и сугубо соревновательном плане.

Рычаги давления

«Спорт вне политики»,- так мы часто слышим в различных источниках масс-медиа. Недавние события по умышленной дискредитации российского спорта западными агентствами наводят на мысль об ином лозунге: «Спорт- это политика». В частности, до сих пор не утихают диспуты об использовании российскими атлетами допинга, и на фоне иных политических конфликтов спорт стал одним из самых чувствительных рычагов давления. Если в Древней Греции во время Олимпийских Игр приостанавливались даже войны, то теперь все спортивные события- это и есть война, но война не атлетов или функционеров, а политиков, стоящих за этими странами. Наиболее острой сейчас стоит проблема о лишении России права провести «Мундиаль» на своей территории, и наиболее острыми противниками данного события в нашей стране являются как раз и политические противники. Очевидным кажется вывод, что спорт сегодня утратил все признаки старого аутентичного соревнования и приобрел статус болевой точки для достижения своих интересов. По мнению постоянного эксперта по торговым Большой футбол
связям Геннадия Погосяна, «трансферный бум- это одно из проявлений общей тенденции в спорте и шоу-бизнесе. Вполне очевидно, что подорожание игроков- это отличная работа PR-менеджеров и маркетологов, но никак не качественное улучшение спорта. Я думаю, в будущем спортивная индустрия столкнется с проблемой высоких цен даже на относительно слабых игроков. В России это также сказывается на трансферной политике. Мы видим, что летом активно вел себя только «Зенит», а ЦСКА вообще не приобрел ни одного игрока. Сейчас это снижает конкурентноспособность клубов, но в будущем, на мой взгляд, российских внутренних ресурсов хватит, чтобы показывать отличные результаты, пока даже именитые середняки Европы не смогут на своем рынке покупать качественных недорогих игроков».



Комментарии
{**}