Замороженный конфликт

21 сентября 2017, 16:32 461

Приднестровье
Пока весь мир обсуждает события в Корее и Украине, в области Приднестровья назревает конфликт, который несмотря на масштаб может стать катализатором ухудшения отношений между крупнейшими странами.

Новая война?

Приднестровье В августе 2017 года Парламент Молдавии обратился в ООН с просьбой о выводе Российских миротворцев с территории Приднестровья. В ответ на это президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский заявил: «Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего — Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу». Теперь обе стороны ждут 72-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН, а вместе с ними и весь мир.

Трудные отношения

Конфликт в регионе начался еще во время Перестройки, когда Молдавия хотела получить независимость, а Приднестровский регион выступал за просоветское существование. Вскоре раскол привел к кровопролитным столкновениям, которые удалось остановить только благодаря миротворческой миссии из России. Последующие 25 лет напряженных отношений в области привели к довольно четкой оппозиции двух сторон: прозападной политике Кишинева и пророссийской Тирасполя. Ситуация осложняется тем, что ввиду близости территории региона к Украине и России, многие мировые лидеры высказывались о необходимости прекращения вмешательства России в внутренние дела страны. Так, в 2015 году канцлер Германии Ангела Меркель назвала напряженность между Тирасполем и Кишиневом- «замороженным конфликтом», отметив, что благодаря таким конфликтам, Россия удерживает страны от вступления в Евросоюз.

Один в поле

Основано, чтобы житьКонфликт в регионе не заканчивается противостоянием двух столиц. В ноябре 2016 года президентом Молдавии стал Игорь Додон.  Несмотря на то, что в страна сейчас является парламентской республикой, Додон вступил в конфликт с главным органом страны даже под угрозой импичмента. Причиной стал все тот же вопрос России, где президент занял сторону РФ. Так Додон осудил действия Молдовы по высылке Российских дипломатов, а также заблокировал постройку военных объектов США в селе Бульбоак. Даже были предприняты попытки договориться с Красносельским о федерализации, но они не привели к желаемому результату. Додон даже собирал референдум о роспуске парламента, но получил отказ со стороны Конституционного суда. Ожидается, что по мере увеличения напряжения в регионе также будет становиться более явным раскол между ветвями власти.

Будущее не за горами?

Предполагается, что точкой невозврата может стать 72-е заседание Генеральной Ассамблеи. Если в ООН придут к мнению о необходимости вывода миротворческих сил или трансформации миссии из военной в гражданскую, то возможно последует скорый ввод войск на территорию Приднестровья. К тому же если Президент Игорь Додон выступит против эскалации конфликта, это может привести к расколу внутри общества. При худшем сценарии в стране случится внутренний кризис, которым могут воспользоваться западные лидеры. Более того, сказывается опасная близость к Приднестровью западной Украины, известной своей анти-российской позицией. Но этот вариант событий может произойти только в случае вывода миротворческих сил с территории Приднестровья. Последние события, а именно запрет на посадку на территории страны вице-премьеру Дмитрию Рогозину, показали что заинтересованные лица будут добиваться уменьшения влияния России в проблемном регионе даже ценой возможной войны. Наш специальный корреспондент на встрече с Министром иностранных дел С.В. Лавровым в МГИМО поинтересовался для «Деловых новостей», возможно ли обострение ситуации. Мнение Министра таково: "Я не думаю, что можно предрекать войну. Никто этого не хочет, кроме тех, кто водил рукой представителей молдавского правительства, когда они писали ноту о необходимости вывести наших военнослужащих из Парад в Тирасполе Приднестровья. Те, кто это подсказал молдавскому правительству, они хотят войны между нами и Украиной, между нами и Молдовой". При этом Лавров отметил, что до тех пор, пока в регионе находится советское оружие, не может быть и речи о выводе российских сил из региона. Таким образом, конфликт пока еще далек от открытого столкновения, но напряженность в регионе будет нарастать по мере увеличения противоречий между Россией и Западом.



Комментарии
{**}