Закрытие «Открытия»?

20 сентября 2017, 10:25 535

Банк "Открытие"
Колосс на глиняных ногах

Последние 3 года стали для крупнейшего частного банка России «Открытие» настоящей катастрофой. Неудачная попытка санации банка «Траст» привела к «дыре» в бюджете банка и подрыве рейтингов гиганта. При этом вместо того, чтобы восстановить свои экономические показатели, «Открытие» в 2016 году подало ходатайство о покупке 76% акций «Росгосстрах Банка». Все это привело к тому, что «лед» под ногами Колосса банковской сферы России треснул, и теперь Центральный Банк России вынужден спасать «Открытие», чтобы сохранить Спасать "Открытие"
стабильность всей сферы. При этом кажется странным тот факт, что при сделке с «Росгосстрахом» ЦБ не проверил возможности покупателя и не предвидел плачевные последствия для всей сферы. Как итог: только за август 2017 года «Открытие» потеряло свыше 500 млрд рублей, а надежды на светлое будущее, несмотря на уверенные заявления представителей банка, кажутся такими призрачными.

В ожидании спасителя

«Лучший способ помочь себе — помогать другим»,- так однажды было сказано в одном популярном англоязычном сериале. Возможно, именно этим правилом руководствовался Центральный Банк, когда объявил о вмешательстве в дела «Открытия» и осуществлении санации. При этом «заболевшая» организация будет первой, на ком будет осуществлена новая методика оздоровления. Если до этого крупные банки спасали меньших братьев с помощью инвестиций, то ЦБ собирается кардинально поменять стратегию. Для этого на первом этапе будет организован дополнительный орган экспертов, и решения управления Скорая банковская помощь
должны согласовываться с этим органом. На втором этапе сам ЦБ приобретет не менее 75% акций банка, что позволит, по мнению ЦБ, осуществить более быстрое и безболезненное спасение «Открытия».

Выбран свыше

Тот факт, что санацией банка «Открытие» занялся сам ЦБ по новой технологии, можно объяснить огромным капиталом коммерческой организации и большим количеством инвестиций и проектов. Известна участь многих кредитно-денежных организаций, чьи лицензии были отозваны ЦБ или введен мораторий на проведение операций. В этом же случае Банк России решил взять процедуру спасения в свои руки, не доверяя ни одной другой организации. В связи с этим мы специально для «Деловых новостей» узнали мнение у специального эксперта в области экономики Юрия Гроссмана: «На мой взгляд, ЦБ таким образом пытается спасти не только один из крупнейших банков России, но и укрепить свои позиции, ставшие такими сомнительными ввиду некоторых решений во время кризиса.  Сама затея кажется рискованной, так как новая тактика используется сразу без подготовки на одной из фундаментальных организаций сектора. Будем надеяться, что «подушка» и резервы «Открытия» позволят наиболее безболезненно осуществить процедуру, потому что если затея провалиться, то пострадает не только сектор, а вся экономика, что значительно затронет макроэкономические показатели и денежное обращение в стране. Лично мне сейчас представляется, что как «Траст» и «Росгосстрах» стали «костью» в горле «Открытия», так и сам банк может стать такой же проблемой для Банка России»

Эльвира НабиуллинаПротивоположное мнение высказал инвестиционный аналитик Кирилл Сердитов: «Безусловно, тот факт, что государство занимается делами коммерческих банков, является началом отсчета новой эры не только данной сферы, но и всех крупных организаций российской экономики. Очевидно, что это может привести к централизации и экономическому этатизму, но на мой взгляд, если даже самые крупные компании не способны справиться с проблемами в одиночку, то необходимо взять за правило консалтинговую помощь высшими государственными органами предприятиям, что станет крайне полезным для развития экономики страны в одном векторе»

Как итог, в скором времени мы увидим результаты первого этапа санации, ведь ожидается стабильность капиталообращения банка уже к 2018 году. Однако в и без того тяжелых условиях данное предприятие может стать катализатором ухудшения экономики России.



Комментарии
{**}