Новая эра денег или финансовая пирамида?

19 сентября 2017, 21:30 326

Мир криптовалюты
Мир электронных денег

Сегодня мы можем наблюдать революцию в мировой финансовой системе, связанную с распространением криптовалюты, являющейся детищем технологичного 21 века. При этом Россия, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, с недоверием относится к новому виду денег, считая их временным и крайне рискованным финансовым активом. Позиция замглавы министерства финансов РФ Алексея Моисеева такова: «Такие криптовалюты как биткоин – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию». При этом политика минфина представляется крайне реакционной, схожей с реакцией обывателя прошлого на появление бумажных денег.

Деньги «из воздуха»

Запрет в РоссииНаиболее известными криптовалютами сегодня являются bitcoin и litcion. Они обладают огромным количеством преимуществ по сравнению с реальными финансовыми активами. К таким плюсам относят невозможность подделки, способность добывать валюту непосредственно в сети всеми желающими (так называемый «майнинг», высокая стоимость. Также электронная валюта обладает иммунитетом к хронической болезни российской экономики- инфляции. При этом существуют мнения, что криптовалюта является внуком золотого стандарта, отмененного в 1933 году. Обладая теми же качествами, что и благородный металл, запасы электронных денег ограниченны, т.к. усложнении кода уменьшается стоимость единицы валюты.

Электронный враг Правительства

"За исключением только периода золотого стандарта, практически все правительства в истории, использовали свое исключительное право эмиссии денег, с целью обмана и грабежа народа»,- писал известный австрийский экономист Фридрих фон Хайек. Схожесть криптовалюты с золотым стандартом объясняет запрет ЦБ РФ на использование электронных финансов. Ввиду того, что bitcoin и иные валюты не контролируются властными структурами, под угрозой оказывается государственная монополия в экономической сфере. Известный американский экономист Генри Хэзлитт в свое время указывал на то, что здоровье денежно-кредитной сферы определяется минимальной способностью политиков влиять на ее процессы. В таком случае свободные операции с криптовалютой в России станут реальным шагом к рыночной экономике и избавлением от тоталитарных замашек командной экономики.

Убить своим же оружием

Цифровой мирНе секрет, что отмена золотого стандарта в 1933 году была одним из способов Рузвельта оправиться от Великой депрессии. При этом сегодня наблюдается практически всевластие американской валюты на мировом рынке, хотя из-за отмены стандарта реальная цена купюры едва ли выше цены любой другой национальной валюты. Это влияет на то, что лишь немногие страны могут навязать борьбу США в финансовом секторе. В своем недавнем твите создатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера «Telegram» написал:

«Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру.

И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса “давайте запретим и ограничим”. Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции»

По мнению программиста, Россия пытается бороться с своим соперником, не использую самое слабое место- необеспеченность доллара и госдолг Штатов. Причину этого и свое мнение по данному вопросу специально для «Деловых новостей» высказал экксперт в области экономики Юрий Гроссман:

Мир выбирает биткоин«Россия сегодня похожа на того, кто пытается стрелять стрелами из лука, когда у всех остальных уже огнестрельное оружие. Российские чиновники становятся луддитами новейшего времени. Скорее всего причина в том, что в условиях тяжелой экономической ситуации Минфин и ЦБ не хотят потерять свое влияние в экономике, опасаясь, что россияне не готовы еще к самостоятельной деловой активности. При этом представляется, что, если Россия откроет возможность инвестиций в криптовалюте, то это приведет к притоку капитала и увеличению экономического влияния стран востока. Остается только понять, что больше нужно стране: победа над Западом ценой потери контроля над транзакциями или «традиционный» финансовый сектор и реакционная стабильность. На мой взгляд нужно принять этот неизбежный этап в развитии валют, ведь кто не рискует- тот не пьет шампанского»



Комментарии
{**}