Распространение алюминия позволит увеличить технологический потенциал России

12 сентября 2017, 17:36 252

Алюминий

В последние десятилетия мировое сообщество повсеместно прибегает к использованию алюминиевых сплавов в строительстве, авиационной и автомобильной промышленности, приборостроении, машиностроении, электротехнической промышленности и других отраслях экономики. Массовое распространение алюминиевых сплавов произошло из-за уникальных свойств, которыми обладает «крылатый металл». Отличительной особенностью алюминия являются легкость, прочность, долговечность и стойкость к коррозии. Изделия, произведенные из алюминиевого сплава, можно использовать в самом широком диапазоне температур: от рекордных -70 до +120°С, срок службы алюминиевой продукции составляет более ста лет. Уникальны и возможности для производителей, работающих с алюминием – благодаря новейшим технологиям, некоторые сплавы можно использовать для создания проволоки тоньше, чем человеческий волос. Более того, алюминиевые сплавы считаются более экологически безопасными, по сравнению с аналогами.

Олимпийский стадионОднако, в Российской Федерации распространение алюминия остаётся на крайне низком уровне, несмотря на то, что крупнейший в мире производитель этого материала – компания «Русал» находится именно в нашей стране. После Олимпийских игр наметилась тенденция на увеличение популярности алюминия в РФ, уверены игроки рынка: «Сделать алюминий более доступным, если угодно - ввести моду на алюминий у населения – это сейчас тренд, – поясняет коммерческий директор группы компаний «Реалит» Сергей Любишкин. – Легкость, сочетающаяся с прочностью; возможность создавать сложные сопрягаемые узлы – это главное достоинство алюминия и сплавов на его основе». Олимпийские игры в Сочи стали отправной точкой к распространению алюминиевых сплавов именно потому, что в ходе строительства спортивных объектов, компании подрядчики смогли удостовериться в феноменальных возможностях применения алюминиевых сплавов. Так, построить ледовый дворец «Большой», на котором проводились хоккейные матчи во время Олимпиады было бы просто невозможно без применения алюминия. Всё дело в конструкции сооружения, которое выглядит как повисшая в воздухе замерзшая капля. Несмотря на оригинальность внешнего вида, именно благодаря алюминию конструкторы смогли добиться высокого уровня сейсмоустойчивости, а также гарантировать коррозионную стойкость в условиях морского климата Сочи.

Алюминиевые конструкцииОтсутствие нормативных документов не позволяет реализовать потенциал распространение алюминия в несущих конструкциях зданий, считают эксперты. Многие строительные и промышленные компании России попросту не понимают, что дороговизна материала окупается за время эксплуатации готового изделия или конструкции: «Не надо сравнивать тонну стали и тонну алюминия по стоимости, – подчеркивает руководитель отдела объектовых продаж АО «Татпроф» (Набережные Челны), кандидат технических наук Дмитрий Рачков. – 15-процентное удорожание от применения алюминиевых конструкций через 30 лет эксплуатации дает уже «плюс». Включите затраты на установку, эксплуатацию, утилизацию… Впрочем, утилизация – это не про алюминий. Разработка новых нормативных документов поможет использовать алюминий не только как отделочный материал, но и как несущие конструкции». Алюминиевая ассоциация сейчас предметно этим занимается. И алюминий, как олимпийский металл, – важный прецедент при решении этого вопроса» - рассказал Дмитрий в интервью корреспонденту «НГ».

Алюминиевый домСтарший аналитик Центра энергетических исследований Николай Баринов посетовал собеседнику из информационно-аналитического агентства «Деловые Новости» о том, что Россия отстаёт от зарубежных партнёров в применении алюминия ввиду отсутствия крупных инвестиций в обновление промышленной базы: «Для того, чтобы перейти от использования стальных сплавов на алюминиевые, необходимо провести капитальный ремонт предприятий, сменить оборудования, переучить персонал. К сожалению, очень немногие фирмы сегодня могут позволить себе это сделать, несмотря на то, что именно за алюминиевыми сплавами будущее, они востребованы не только в строительстве, но и для производства высокотехнологичной продукции, которая значительно превосходит стальные аналоги по всем показателям. Надеюсь, что постепенно мы начнём переходить к более широкому применению алюминиев в нашем производстве и строительстве, поскольку это позволит нам открыть новую страницу в наших технологических возможностях».   



Комментарии
{**}