Споры о роуминге: ФАС возбудила дело против «большой четверки» операторов

06 сентября 2017, 13:25 285

Сим-карты российских операторов


Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении "большой четверки" операторов сотовой связи. По словам замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, "Вымпелком" (бренд "Билайн"), МТС, "Мегафон" и Tele2 подозревают в создании "монопольно высоких цен на услуги внутрироссийского роуминга".

В июле ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга.

Мобильный матрас Операторы должны были изменить условия тарифных планов в течение двух недель после предупреждения. Также им предписали за десять дней уведомить абонентов об изменениях.

Проблемы операторов

По словам заместителя главы ФАС России Анатолия Голомолзина, претензии ведомства касаются одного из видов роуминга — национального. Замглавы антимонопольной службы отметил, что ведомство подготовит все необходимые документы в ближайшее время.

Говоря о предписании по разнице в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, Голомолзин отметил, что операторы получили предупреждение 24-27 июля, соответственно ФАС ожидает уведомлений о его исполнении 10-13 августа.

Чиновник отметил, что уже сейчас некоторые из операторов связи используют единые тарифы, которые действуют и в других регионах страны. В качестве примера он назвал компанию "Екатеринбург 2000" (бренд "Мотив").

"Один из операторов связи ("большой четверки") спрашивает, каким образом и в какой срок может исполнить предупреждение службы. Другие пока не спрашивали", — добавил Голомолзин.

По его словам, если операторы проигнорируют предупреждение ФАС по внутрисетевому роумингу, то служба и в этом случае возбудит антимонопольное дело. Рассмотрение обоих дел может занять до девяти месяцев.

"Таким образом, максимум — первый квартал 2018 года, до этого может затянуться рассмотрение дела. То есть до этого срока рассчитываем, что условия конкуренции будут восстановлены", — подчеркнул Голомолзин.

сим-картыВ России действует несколько видов роуминга: национальный,  внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в какой-либо местности.

Вопрос тарифов

В свою очередь, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что тарифы на мобильный интернет после отмены внутрисетевого роуминга могут вырасти лишь незначительно.

"Могу сейчас назвать — это доли копейки, на которые может вдруг вырасти мобильный интернет после исполнения предупреждения по роумингу", — сказала Заева.

Аналогичный прогноз чиновница дала и при ответе на вопрос о перспективах цен на тарифы.

"Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки", — подчеркнула она.

По словам Заевой, в ФАС уверены, что операторы не только "не проиграют", но и "выиграют за счет увеличения роста продаж".

Представитель ФАС уточнила, что операторы могут отменить внутрисетевой роуминг уже к середине августа. По ее словам, двухнедельного срока на исполнение предупреждения вполне достаточно: все операторы знали о требованиях службы с ноября 2016 года.

"Во-вторых, у нас же рассматриваются другие дела и заявления в отношении операторов связи, и мы видим, как они меняют тарифы по собственной инициативе. Так вот, в этом случае они обычно в две недели укладываются. Поэтому мы сделали вывод, что они должны уложиться", — заявила Заева.

Сомнения операторов

В "Мегафоне" уже заявили о готовности обжаловать предписание ФАС. На прошлой неделе операционный директор сотовой компании Анна Серебряникова выразила недоумение по поводу "жесткой позиции антимонопольщиков".

"Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае, если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке", — пояснила Серебряникова РИА Новости.

ГорыПо ее словам, "Мегафон" находится в контакте с ФАС по вопросу роуминга несколько лет, компания предоставляла и предоставляет ведомству разъяснения, почему снижение стоимости внутрисетевых звонков в поездках по стране в принципе невозможно.

По ее словам, изменение цен на связь в поездках по стране занимает достаточно продолжительное время. Например, в странах ЕС на это ушли годы — отчасти и потому, что потенциальные потери операторов уже включены в стоимость других услуг.

"ФАС знает эту специфику. Предоставлять нашим операторам столь короткий срок — две недели — как минимум нелогично", — подчеркнула топ-менеджер "Мегафона".

Экспертное мнение: "Операторы – это компании с хорошим маркетингом, они хорошо считают деньги, но после распоряжения ФАС отменить роуминг, поднять тарифы не решится никто. Просто, я думаю, какими-то услугами, предложениями, опциями в тарифах будут возмещать себе доходы. У операторов хватает своих корпоративных затрат на оборудование, ремонт, развитие, внедрение новых технологий, что тоже не дешево. Не сказать, что они будут аплодировать такому решению, но прямого повышения ФАС не потерпит, потому что тогда окажется, что ФАС выступила якобы в интересах абонентов, а на самом деле поспособствовала поднятию цен на разные тарифы", - считает Алексей Малахов, эксперт в области экономики.



Комментарии
{**}