Неконтролируемый рост тарифов на энергоносители душит российские предприятия

21 августа 2017, 13:51 323

Энергетика России
Стремительный рост тарифов на энергоносители свёл к минимуму потенциал развития отечественных предприятий, работающих в энергоёмких отраслях. На сегодняшний день в России происходит значительное необоснованное увеличение тарифов, несмотря на обещанную властями умеренную индексацию на уровне ниже инфляции. Наблюдается устойчивая тенденция к изменению тарифов ускоренными темпами в ряде российских регионов – Калининградской области, регионах Сибири и Дальнего Востока. Вместо рекомендованного федеральным центром четырехпроцентного повышения, показатели увеличиваются двухзначными цифрами. Более того, дифференцированные тарифы существуют и в рамках одного субъекта – в зависимости от населенного пункта и района платёж за электроэнергию, отопление и воду может кардинально отличаться.

Электросети Высокие базовые издержки приводят к значительному повышению себестоимости продукции российских предприятий, что, в условиях кризиса, ставит их на грань выживаемости. К примеру, промышленная инфляция в цементной отрасли составила около 10 процентов лишь за последний год – крупнейшие российские производители вынуждены поднимать цены на конечную продукцию, что приводит к снижению их доли на рынке и росту импорта. Еще хуже дела обстоят в черной и цветной металлургии. Цена на электроэнергию увеличилась практически в 4 раза с 203,57151 рублей за 1 кВт в июле 2013 года до 705,73 рублей в октябре 2016 года. И, по оценкам экспертов, продолжит расти темпами свыше 18 процентов в год как минимум до 2020 года.

Необоснованный рост тарифов является не единственной проблемой российских предприятий. Помимо завышенных цен, управляющим компаний, работающих в реальном секторе экономике, приходится функционировать в условиях отсутствия информации об окончательной стоимости мощности и электроэнергии, поскольку она становится известной лишь после 15 числа месяца, следующего за отчетным: «Этот факт приводит к ошибочному финансовому планированию и невозможности просчитать себестоимость продукции»,— рассказал в интервью газете «Континент Сибирь» генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов. В итоге, производители вынуждены либо закладывать дополнительные издержки в конечную цену, либо продавать товар по себестоимости или даже в убыток, чтобы сохранить свое присутствие на рынке.

Высокие тарифы на электричестоМинистерство энергетики Российской Федерации указывает на маловодность рек в Сибири, которая привела к снижению объемов выработки дешевой электроэнергии ГЭС, как на один из главных факторов изменения тарифов в главном промышленном центре страны – сибирских регионах. Нежелание властей посодействовать нормализации энергетического рынка России не устраивает местный бизнес. Представители Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий по Новосибирской области направили письмо представителю Президента по СФО Сергею Меняйло, в котором указали на невозможность работы в условиях, когда стоимость платежей может вырасти до 40 процентов в сравнении с предыдущим отчетным периодом: «Скачки цен за потребленную электроэнергию и мощность, могут быть по стоимости выше предыдущего периода на 40%. Неизвестны часы максимальных нагрузок».

Экспертное сообщество уверено, что без хорошо продуманной государством тарифной политики невозможно исправить сложившуюся ситуацию. По словам собеседника информационно-аналитического агентства «Деловые Новости» Виталия Сорокина, эксперта в области международных экономических отношений, необходимо выработать прозрачный механизм государственного регулирования: «На сегодняшний день невозможно дать положительную оценку российской экономической политике – власти не применяют комплексный подход в совершенствовании экономики. Все решения носят, скорее, точечный характер, экономика находится в режиме ручного управления. В то же время, развитые и динамично развивающиеся страны уже давно усовершенствуют свою страну комплексно, создавая наиболее благоприятные условия для собственного бизнеса. Возьмём пример Китая – страна смогла укреплении интегрировать социалистический базис с рыночной надстройкой – при развитии законодательной базы и выработке «правил игры» рассматриваются все аспекты функционирования предприятий, с целью наилучшего продвижения товаров китайского производства не только на внутреннем, но и на внешних рынках. До тех пор, пока не будут решаться комплексные проблемы, государство не будет оказывать комплексную поддержку и прикладывать усилия к всестороннему развитию российской экономики, мы будем стагнировать».

Энергетики Эксперт в области экономики Алексей Малахов согласен с Виталием Сорокиным в необходимости более тщательно применять стратегическое комплексное планирование при разработке экономической стратегии нашей страны. По словам собеседника «Деловых Новостей», радикальное изменение тарифов вызвано отсутствием государственной программы по развитию энергетической отрасли: «Нынешний скачок в стоимости тарифов на энергоносители вызван тем, что на протяжении десятилетий в Российской Федерации не занимались энергетической отраслью, не увеличивали потенциал мощностей. Можно припомнить лишь единичные случаи ввода в строй крупных энергетических станций, в основном мы исчерпываем возможности той инфраструктуры, которая была построена еще в советские годы. Отсутствие государственных инвестиций в отрасль и низкая привлекательность рынка для инвесторов приводит к падению производства и увеличению спроса, причем, зачастую, цены не подконтрольны никому. Предприятиям реального сектора остаётся лишь соглашаться на условия поставщиков энергии, потому что выхода у них, по сути, нет. Необходимо срочно пересмотреть государственный подход к энергетическому рынку, иначе мы загубим наш промышленный потенциал». 



Комментарии
{**}