Аппетиты растут: «Нафтогаз» увеличит требования к «Газпрому» на $5 млрд

18 августа 2017, 13:50 447

Нафтогаз Украины
Киев планирует увеличить исковые требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите топлива по территории Украины. Как заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, компания намерена выставить счет еще на пять миллиардов долларов.

Суть спора в арбитраже

Алексей МиллерРоссийская компания требует взыскать с Киева 37 миллиардов долларов. Украинцы, в свою очередь, призывают изменить цену на газ, возместить переплаты за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отменить запрет на перепродажу топлива.

В конце мая арбитраж вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. "Нафтогаз" и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: отменил условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

При этом в начале июня "Газпром" опроверг заявления о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило take or pay в контракте. В компании отметили, что бумага лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит конкретных сумм.

Правило take or pay широко распространено в торговой практике и минимизирует риски поставщика товара или услуги. Покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть поставок, независимо от фактических закупок.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что отдельное решение трибунала при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от 31 мая содержит принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, осуществленные "Нафтогазом", а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученным "Нафтогазом", но не оплаченным в полном объеме. По данным компании, если в ходе переговоров "Нафтогаз" и "Газпром" не придут к согласию относительно новых формулировок и определения подлежащих выплате сумм, окончательное решение примет арбитраж.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что исходя из промежуточного решения Стокгольмского арбитража, по предварительной экономической оценке, взыскание с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышает 1,7 миллиарда долларов. В украинской компании в ответ заявили, что Стокгольмский арбитраж предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попробовать договориться по суммам претензий в споре по контракту на поставки газа, и такие переговоры уже идут.

Аппетиты растут

Накануне о новых претензиях "Нафтогаза" рассказал глава украинской компании Юрий Витренко.

"По транзитному контракту мы ждем решение по нашим искам. <…> Наши исковые требования — более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на пять миллиардов долларов", — заявил он в интервью украинскому "Пятому каналу".

В Киеве рассчитывают, что арбитраж вынесет свое решение к концу ноября.

Позиция Нафтогаза в АрбитражеРанее руководство "Укртрансгаза" заявило о том, что "Нафтогаз" не заинтересован в инвестициях в газотранспортную систему из-за "рисков", связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины. В ситуацию был вынужден вмешаться глава Минэнерго страны Игорь Насалик, который занял позицию транзитеров топлива.

"Я считаю бестолковой политику "Нафтогаза" относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа", — сказал чиновник накануне в интервью "Первому национальному" телеканалу.

"В прошлом году громкие заявления министра о недостаточности газа в украинских ПХГ стали одной из главных причин спекулятивного роста цен на газ в ЕС, что стоило Украине несколько десятков миллионов долларов, на которые выросла цена импортируемого газа. Теперь заявления о неспособности украинской газотранспортной системы (ГТС) "прокачивать газ". Есть такие друзья, с которыми и враги не нужны", — написал Коболев на своей странице в Facebook.

"С нашей точки зрения нет никаких оснований переживать относительно надежности работы украинской ГТС. Мы гарантируем бесперебойный транзит", — отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

На грани банкротства

Между тем, поражение в Стокгольмском арбитраже может обернуться для "Нафтогаза" банкротством. Это признавал в марте и сам Юрий Витренко.

"Мы не хотим проигрывать "Газпрому". Даже если будет решение, это будет обязательства "Нафтогазу", а не государству. "Нафтогаз" просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться", — сказал тогда представитель "Нафтогаза".

Газпром против НафтогазаПо его словам, продажа активов не коснется только газотранспортной системы Украины, которая находится в государственной собственности.

В апреле свой пессимизм по поводу решения арбитража не скрывал и украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Политик даже начал прикидывать способы, которыми Киев может "рассчитаться" с Москвой.

В качестве "платы" Гройсман тогда предложил использовать экс-премьера Юлию Тимошенко: именно она подписала в 2009 году газовые контракты, которые являются предметом спора.

 

Мнение эксперта: "Южный и Северный потоки, я думаю, здорово отрезвят Украину. После того, как Турция и Европа заплатят России за поставленный в их страны газ, я думаю, что Украинские политики с огромным удовольствием согласятся с take or pay. Думаю, что цены на реверс газа в Украину из Европы будут существенно отличаться от цен на прямую поставку из России," - полагает Николай Баринов, старший аналитик Центра энергетических исследований.



Комментарии
{**}