Правительство не замечает дожди

14 августа 2017, 14:50 433

Премьер-министр Медведев
Холод и дожди сохранятся в России на все лето, считают синоптики. Из-за неблагоприятной погоды Минсельхоз уменьшил свой прогноз по урожаю зерна. Эксперты предупреждают, что плохая погода может привести к росту цен на продукты и разогнать инфляцию. Однако как заявили «Газете.Ru» в Минэкономразвития, ведомство не собирается пересматривать прогнозы по инфляции и экономическому росту.

Жаркого лета в Центральной России в этом году не будет — к такому неутешительному выводу пришли синоптики центра «Фобос». По данным Гидрометцентра, май 2017 года стал самым холодным в XXI веке, июнь в ЦФО также не радовал теплом и заливал совсем не летними дождями. В июле МЧС призвало и вовсе готовиться к погодным катаклизмам.

Плохой урожайИз-за плохой погоды рекордного урожая в этом году не будет. Зерна удастся собрать не более 100–105 млн тонн, заявил 3 июля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В прошлом году было собрано рекордные 120,67 млн тонн. В Минсельхозе ранее отмечали, что неблагоприятная погода в ряде регионов уже стала причиной гибели посевов.

Некоторые российские регионы входят в зону рискованного земледелия, а значит, отклонение температуры от среднегодовой нормы хотя бы на 2–3 градуса способно нанести непоправимый ущерб урожаю и разорить фермерские хозяйства.

Но в Минэкономразвития не видят оснований из-за дождей и снижения урожая менять свой прогноз социально-экономического развития. Доля сельскохозяйственного производства составляет около 4% ВВП (поднимаясь до 6,5% от ВВП в третьем квартале года), напомнили в пресс-службе министерства.

Вклад сельского хозяйства в темп прироста ВВП в относительно благополучном 2016 году составил 0,14%, «в текущем году его вклад будет еще менее значительным», при этом ожидается оживление в строительстве, обрабатывающих производствах и торговле. «Это дает основания для сохранения прогнозной оценки роста ВВП на уровне 2%», — сообщили «Газете.Ru» в Минэкономразвития.

Не поменяется и оценка по инфляции — она составит 3,8% на конец текущего года, считает Минэкономразвития. В минувший четверг, 29 июня, правительство в целом одобрило сценарные условия и макропрогноз на текущий год и 2018–2020 годы.

Вице-премьер Аркадий Дворкович во время презентации в Италии инвестиционного потенциала России заявил, что в ближайшие годы инфляция в России не будет превышать 4%. «Это позволяет снижать процентные ставки постепенно, чтобы не раскрутить заново инфляционную спираль, но это происходит и это улучшает возможности для привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, для инвестиций», — сказал он. Дворкович также уверен, что Россия может в ближайшие годы увеличить производство зерна на 30%.

Эксперты не согласны с этими оптимистичными оценками. Они считают, что как минимум холодная погода и плохой урожай могут подстегнуть рост цен, что заставит Банк России проводить более жесткую денежно-кредитную политику, а это замедлит рост кредитования, инвестиций и, в конечном счете, экономику страны.

Банк России отмечал, что установившаяся холодная погода может привести к повышению темпов продовольственной инфляции и в третьем квартале этого года.

«Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды».

Непогода Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева оценивает прямой эффект влияния плохой погоды на рост потребительских цен в 0,3 процентного пункта.

«В отличие от оптимистов из Минэка, которые видят 2% экономического роста, мы более сдержанны в наших предположениях — у нас он сейчас 1,2%», — отмечает она.

В мае, по данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 0,6%, всего же за первые пять месяцев 2017 года цены на продукты выросли к декабрю 2016 года на 2,4%.

Из-за холода и дождей срок сбора первого урожая сильно отодвинулся, что неминуемо приводит к росту цен, особенно это касается овощей, отмечает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев.

«Это ускорит рост инфляции, что в свою очередь будет влиять и на решение Центрального Банка по ключевой ставке. Далее по цепочке — жесткая кредитная политика замедляет рост ВВП, восстановление экономики после рецессии может затянуться на еще более долгий период», — рассуждает эксперт.

Данные об уровне осадков динамично меняются, и насколько конкретно может снизиться ВВП России, прогнозировать очень трудно, добавляет он.

Цепляева также обращает внимание на дополнительные эффекты: низкий урожай учитывают валютные трейдеры при проведении операций, ЦБ начинает проявлять большую сдержанность в деле снижения ставки. В конечном итоге подсчитать эффект плохой погоды в динамике роста ВВП — непосильная задача, уверена она.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев отметил, что дефицита отечественных продуктов не ожидается, но сезонный рост цен не исключил.

«Я не прогнозирую такого скачка (цен). Он может быть сезонный, временный, как, собственно, каждый год — не только у нас в стране, но и во всем мире», — сказал Ткачев в интервью телеканалу НТВ. «К осени вообще цены будут падать, потому что на рынок выйдет большое количество отечественных, российских овощей», — пообещал министр.

Но в плохой погоде есть свои плюсы: холод, дожди и, как следствие, пересмотр прогнозов относительно урожайности крайне благоприятно сказываются на стоимости экспортируемых Россией зерновых, в первую очередь пшеницы, которая занимает порядка 72,5% совокупного российского экспорта сельскохозяйственных культур, отмечает Роман Паршин, генеральный директор ИК «Форум».

Сейчас за тонну российской пшеницы по августовским контрактам предлагают $188, что на $2,5 больше, чем неделю назад. В среднем же цены с начала дождливого лета растут высокими темпами, и вполне возможно, что при сохранении аномально холодной и дождливой погоды уже к середине июля стоимость тонны пшеницы перевалит за $190. Для сравнения, в июле прошлого года средняя цена была $167 за тонну.

ЗаморозкиМожет статься, что этот сезон не принесет российским аграриям очередных рекордов, но совершенно точно станет для них более выгодным с точки зрения получения прибыли, это же касается и экспортной программы государства, считает эксперт. По прогнозу главы Минсельхоза Александра Ткачева, экспорт зерновых в этом году может составить 30–35 млн тонн.

Мнение эксперта: "Во многих странах климатические риски уже не один десяток лет хеджируются с помощью производных финансовых инструментов — фьючерсов на погоду, которые базируются на цифровых значениях, чаще всего на температуре, атмосферном давлении, влажности воздуха и т.п. Такой инструмент позволяет инвесторам застраховаться от холодного неурожайного лета или теплой зимы, которая потенциально может снизить потребление энергоресурсов. В нашей стране к этому инструменту также есть интерес и, возможно, в скором времени он появится. Пока же сельскохозяйственные компании с трудом осваивают страхование, поэтому компенсировать им потери от непогоды зачастую приходится государству", - поделился мнением Юрий Гроссман, эксперт в области экономики.



Комментарии
{**}