Как изменится жизнь россиян после введения новых американских санкций

28 июля 2017, 09:09 801

Конгресс США ввел новые санкции
Надежды многих россиян и экспертного сообщества на скорую отмену санкций против Российской Федерации со стороны США, в связи с приходом к власти президента Дональда Трампа, молниеносно рухнули после принятия Конгрессом самого жесткого пакета санкций со времён Холодной войны. Новый закон, который, по сообщениям СМИ, будет в ближайшее время подписан Президентом, отражает всю суть отношений между двумя странами, которые находятся в своей самой низшей точки с момента Карибского кризиса.

санкции ТрампаНаиболее больным для российской экономики пунктом стал запрет на участие в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Более того, согласно законопроекту, одобренному Конгрессом, нельзя будет сотрудничать с РФ в области поставки товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоносителей. Таким образом, США практически ставят крест на строительстве «Северного потока-2» и других российских энергетических проектах, поскольку ни одна европейская компания не захочет рисковать ради развития отношений с Россией.

Другой стороной монеты являются персональные санкции, которые, согласно проекту закона, могут быть наложены на всех лиц, совершающих сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Будут также усилены меры по выявлению влияния крупного российского бизнеса в западной экономике – возможно Персональные санкции
санкции будут применены и в области заморозки крупных активов российских олигархов, близких к Владимиру Путину и власти.

Наиболее интересен, однако, не сам факт введения санкций. Для России хуже всего то, что этот закон не сможет быть быстро отменен Президентом, будь то Дональд Трамп или его последователи. Для отмены этого санкционного пакета и любых последующих ограничений потребуется принятие нового закона Конгрессом, что крайне маловероятно в обозримой перспективе. В этой связи эксперты и власти уже анализируют последствия для России нового витка санкций. По мнению замглавы экономического совета при президенте Алексея Кудрина, ущерб составит до 1 процента ВВП в первый год введения ограничений и по 0,5 процента в последующие годы. Однако, далеко не все специалисты столь оптимистично оценивают перспективы российской экономики после подписания Трампом нового закона.

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение Юрия Гроссмана, эксперта в области экономики. По словам собеседника «ДН», США планомерно ведут с Запрет на Россию
Россией газовую и экономическую войну: «Против нас ведётся целая кампания по вытеснению России с энергетического рынка Европы. США уже давно заявили, что хотят стать основным поставщиком нефти и газа на европейском рынке за счет поставок энергоресурсов со своих сланцевых источников. С учётом нового пакета санкций и высокого уровня зависимости лидеров ЕС от мнения США, вполне вероятно, что им удастся одним ударом выбить из-под нас значительную долю рынка. В таком случае экономические потери будут не 1 процент, как считает господин Кудрин, а значительно больше, поскольку мы не просто газ продавать будем меньше, мы не сможем перенимать и внедрять новейшие технологии в эту важнейшую для нас сегодня отрасль, из-за чего отстанем далеко и надолго. Я думаю, что сегодня необходимо приложить все усилия для лоббирования российских интересов в Европе, тем более, что ЕС тоже не заинтересован покупать газ по более высоким ценам у США. Параллельно необходимо еще большее внимание уделять импортозамещению и самоообеспечению, поскольку эти санкции будут введены надолго». 



Комментарии
{**}