Плата за террор: как спецслужбы США помогали бандподполью в Чечне

10 июля 2017, 10:52 302

Терроризм
Фильм Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", вышедший в эфир на этой неделе, осветил, пожалуй, все аспекты жизни и работы президента России, его взгляды на вопросы внутренней и внешней политики, актуальные международные проблемы. Одной из тем, к которой неоднократно возвращался режиссер, ожидаемо стала борьба с мировым терроризмом. Владимир Путин рассказал о действующих в стране антитеррористических законах, эффективной работе российской авиации в Сирии, спонсорах и покровителях ИГ*. А когда речь зашла о борьбе с экстремистами на Северном Кавказе, глава государства церемониться не стал и прямо обвинил США в поддержке бандподполья на территории Чеченской республики.

Путин рассказал, как США поддерживали террористов в Чечне

— И я вам сейчас скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши партнеры американские на словах говорят о поддержке России, говорят о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России, — сообщил Владимир Путин. — Если говорить о политической поддержке, это не нуждается в доказательствах. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой — у нас есть такие доказательства и, более того, некоторые из них мы даже представили нашим американским коллегам.

Чеченские террористы Действительно, по дипломатическим каналам и в СМИ поддержка США чеченских боевиков выражалась открыто. Откровенных бандитов западные журналисты называли "повстанцами", "борцами за независимость", "героями" и даже "чеченскими диссидентами". Последней характеристики из уст репортера телеканала CNN удостоились 40 боевиков, захвативших театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года. Борьбу же России за свою безопасность и территориальную целостность западные политики называли "имперскими амбициями", одновременно ровняя с землей бомбардировками Белград, Кабул и Багдад. Однако гораздо меньше известно о прямой поддержке американцами террористического бандподполья в Чечне — оружием, деньгами, разведданными. А она была весьма существенной.

Вопрос цены

По данным МВД России, всего на протяжении обеих чеченских войн материально-финансовую помощь боевикам оказывали более 60 международных террористических организаций, около 100 иностранных фирм и десяток банковских групп. Только в США сбором денег для северокавказских экстремистов занимались около 50 всевозможных фирм, фондов, "инициативных групп" и частных "меценатов". Среди них Американская мусульманская ассоциация юристов, Американский исламский центр, Американский мусульманский совет, Исламская благотворительная организация "Голос Чечни" (зарегистрированная, кстати, в Госдепе США), Чечено-Ингушское общество Америки, Американский комитет за мир в Чечне и многие другие.

Общий объем финансовой помощи, оказанной с территории США боевикам, воевавшим в Чечне, оценить сложно. В прессу попадали лишь отдельные свидетельства. В частности, в начале 2000-х годов российским спецслужбам удалось захватить в селе Макхеты Веденского района Чечни тайник Шамиля Басаева с архивом различных документов. Среди них была его расписка о получении 700 тысяч долларов от одной из организаций, зарегистрированных в США. Примечательно, что передача денег была осуществлена в 1999 году, незадолго до вторжения боевиков в Дагестан. На эти средства в те годы можно было обеспечить личным оружием, экипировкой, средствами связи и провизией небольшую армию.

Но самым громким скандалом, преданным огласке, стала история с организацией "Благотворительный международный фонд" (Benevolence International Foundation). В 2002 году американские власти закрыли его по подозрению в связях с "Аль-Каидой"*. К тому времени он действовал на территории США уже девять лет и собрал на оружие и обмундирование террористических групп в Боснии и в Чечне более 20 миллионов долларов. Глава фонда сириец Инаам Арнаут, попав под подозрение, не стал отпираться и рассказал следователям все детали своей деятельности. Выяснилось, что этот "меценат" имеет очень интересное прошлое: в частности, в начале 80-х он работал личным шофером у Усамы Бен Ладена, а позже принес клятву на верность "Аль-Каиде"*.

Захват заложников в Беслане— Увязка того, что происходило и происходит в Чечне, с деятельностью международной террористической сети в мире на сегодняшний день в США является осознанным фактом, — сказал тогда Сергей Ястржембский, бывший помощником президента России. — Мы уже фиксируем помощь со стороны США и благодарны за выявление внешних каналов финансирования и нейтрализацию террористических действий в Чечне.

Впрочем, взаимопонимание между Россией и США на антитеррористических фронтах длилось недолго. Когда следствие установило, что приоритетом в деятельности Арнаута было финансирование чеченских боевиков, а не "Аль-Каиды"*, генеральный прокурор Джон Эшкрофт снял с него все обвинения.

Проверенная тактика

Доказать причастность США к обеспечению чеченских боевиков вооружениями и снаряжением — задача более сложная. Тем не менее российские силовики периодически находили оружие американского производства у террористов. В частности, в мае 2002 года штаб Объединенной группировки федеральных сил в Чечне сообщил, что при проведении спецоперации в Аргунском ущелье была уничтожена бандгруппа, у которой обнаружили несколько штурмовых винтовок М-16. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит — американским оружием воюют многие страны, в частности Турция, которую неоднократно "ловили за руку" на помощи боевикам.

Зато о причастности спецслужб США к снабжению террористов свидетельствует наличие у них переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. В частности, в ноябре 1999 года ряд российских СМИ сообщил, что в Чечню была доставлена партия из 70 пусковых установок этого типа. Позже эту информацию подтвердил министр обороны России, маршал Игорь Сергеев. Появилось и фотодоказательство: в Сеть попали снимки, сделанные в Чечне, предположительно, в начале 2000-х годов, на которых запечатлен печально известный главарь бандподполья Хаттаб, инструктирующий троих боевиков. Двое из них были вооружены российскими ПЗРК "Игла" и "Стрела-2М", третий же держал в руках хорошо узнаваемый Stinger.

Напомним, в ходе Афганской войны ЦРУ снабжало местные банды аналогичными комплексами. За один только 1986 год душманам удалось сбить 23 советских самолета и вертолета. Очевидно, схожую схему западные спецслужбы попытались реализовать и в Чечне. Вероятно, ракеты попали в республику все через ту же Турцию, где они производятся по лицензии фирмой Roketsan с 1992 года. Однако это слишком сложное и опасное оружие, чтобы турки передали его боевикам без ведома своего старшего партнера по НАТО. В конце концов, "Стингером" можно сбивать не только российские и не только военные самолеты.

Кроме того, бандподполье еще в начале 90-х получало из-за рубежа американскую полевую форму, спутниковые телефоны, ночные бинокли, сухпайки, полевые аптечки и многое другое. Спецслужбы неоднократно находили в разгромленных схронах боевиков подробные карты местности, сделанные на основе самых последних спутниковых снимков высокого разрешения. Кто их мог предоставить, гадать не приходится.

ГрозныйСтоит отметить, что американские спецслужбы особо и не скрывали сам факт материальной помощи чеченским боевикам. В начале 90-х заместитель директора ЦРУ в Национальном совете по разведке США Грэхэм Фуллер открыто писал в одной из своих статей: "Политика управления эволюцией ислама и помощи им в борьбе с нашим противником прекрасно работала в Афганистане против Советской Армии. Та же доктрина может быть полезной для дестабилизации того, что осталось от российской власти…"

Удивительный факт: после взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года выяснилось, что дочь Фуллера Саманта Анкара Фуллер была женой Руслана Царнаева. Этот человек приходится родным дядей организаторам теракта — братьям Джохару и Тамерлану Царнаевым. В тех взрывах, напомним, погибли трое и получили ранения 280 граждан США.

* Запрещенные в России террористические организации.

Экспертное мнение: "После того, как мы победили в Чечне и дали понять американцам, что их планы по развитию терроризма на нашей территории не осуществились, они занялись Ираком, а затем и Ливией. Россияне думали, что Америка начнёт видеть равного экономического партнёра в нас. Начнёт  сотрудничать вместо конфронтаций. Но после Ливии мы поняли, что этого "гегемона" необходимо остановить, так как для него нет понятия чести. Говоря шахматным языком, два последних абзаца статьи делают безнадёжной защиту позиции тех, кто попытался бы оправдать США в плане поддержки терроризма. Говорить нужно всегда и везде, что Запад во главе с США финансирует и оказывает поддержку террористам, убивающим людей в России. При этом называет террористов борцами за свободу, как сейчас нацистскую банду в Киеве", - полагает наш военный эксперт, подполковник в отставке Игорь Краснов.  



Комментарии
{**}