Сбербанк готов участвовать в проекте ЦБ по созданию виртуальной валюты

28 июня 2017, 11:51 401

Биткоин
Сбербанк готов участвовать в проекте Банка России по созданию виртуальной валюты, идут дискуссии на эту тему, сообщил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в ходе Петербургского международного экономического форума.

О планах разработать в России собственную виртуальную валюту заявила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.  "До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать", – сообщила она во время Петербургского международного экономического форума. "На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени", – добавила Скоробогатова.

Монета БиткоинЦентробанк России начал работу над созданием национальной виртуальной валюты. В регуляторе считают, что подобные технологии необходимы. Эксперт Павел Нефидов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что появление криптовалют – это лишь вопрос времени.

Криптовалюты – это виртуальные деньги, их мировой оборот составляет порядка четырех миллиардов долларов. Ранее российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют. Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за подобные действия не установлена.

Самым известным примером виртуальных денег является биткоин, курс которого в последнее время бьет рекорды. За год криптовалюта подорожала примерно в пять раз и сейчас торгуется в районе 2700 долларов.

Ранее о планах эмитировать собственную электронную валюту говорили Великобритания, Сингапур и Китай.

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что все крупные страны в ближайшее время встанут перед необходимостью определить свое отношение к виртуальным валютам.

Кибермошенники"Древние римляне говорили, что "послушного судьба ведет, упрямого тащит". Дело в том, что вопрос криптовалют и цифровизации всех новых банковских технологий – это только вопрос времени. И в данном случае каждая из стран – крупных игроков на финансовых рынках, наверное, осознала, что либо им придется присоединяться к какой-то валюте, которая отражает интересы участников этого процесса, либо надо каким-то образом адаптировать свою модель, которая будет защищать интересы локального финансового рынка. Поэтому все крупнейшие игроки сейчас активно изучают этот вопрос", – сказал Павел Нефидов.

"Все эти новые технологии дают прорывной эффект в части прозрачности операций, снижения рисков по различного рода мошенничествам, ну и, естественно, дают резкое повышение эффективности банковских институтов", – отметил Павел Нефидов. 

По его мнению, создание условий для внедрения в России виртуальной валюты не займет очень много времени.

"Речь не идет, конечно, о десятилетиях. Речь идет о двух-трех-пяти годах. Столько времени нужно на разработку стандартов, изучения соответствующего международного опыта. Ну, и не последняя история – это стыковка различных платформ", – сказал Павел Нефидов.

"У нас проекта нет, есть дискуссии на эту тему. То, что делает Скоробогатова в принципе как стратегическое направление мы поддерживаем", — сказал Кузнецов.

"То, что Центробанк России именно стал проводить подобного рода дискуссию, мы считаем очень хорошим знаком и подходом, и я думаю, что в ближайшем будущем уже возможны выходы на какие-то конкретные меры, или проекты. Мы с удовольствием в этом поучаствуем", — добавил он.

Как отмечала Скоробогатова в мае, Банк России  через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют как цифрового товара.

Частная валютаВ осеннюю сессию ЦБ с другими министерствами и ведомствами может выйти с предложением, каким образом определять, что такое частная цифровая валюта и как ее регулировать на уровне государства, уточнила в пятницу Скоробогатова, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума.

Экспертное мнение: "Что касается криптовалют, в основном финансовые регуляторы в большинстве стран находятся на стадии изучения этого явления. Нам нужно понимать, что когда мы говорим о национальной государственной криптовалюте, нужно вначале ее изучить, если это не просто цифровой актив, а государственная криптовалюта. Если это не денежный суррогат, а именно цифровой актив. Если говорить именно о валютном характере криптовалюты, конечно, это потребует гораздо больше времени", — уточнил Юрий Гроссман, эксперт в области экономики.

 



Комментарии
{**}