Гибридное оружие «Маша и медведь»

20 июня 2017, 10:15 627

Маша и Медведь
В каждой серии добродушный медведь выпутывается из трудных ситуаций, в которые его втягивает маленькая девочка по имени Маша. «Но что если медведь — это вовсе не медведь, а Россия?» — задается вопросом автор статьи.

Как рассказал в интервью изданию преподаватель института коммуникаций Таллинского университета Приит Хыбемяги, в Эстонии медведь символизирует Россию. Эксперт убежден, что в мультсериале «Маша и Медведь» речь идет об использовании Москвой «мягкой силы».

«Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь», — заявил Хыбемяги. По его мнению, Москва пытается «расшатать эстонские устои».

Маша«Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии. Если бы Россия вела себя дружелюбно, все было бы замечательно», — уверен преподаватель. Он добавил, что этот мультфильм — «пропаганда» и «промывание мозгов».

Создатели мультсериала, в свою очередь, назвали заявление Хыбемяги «странным».

«Это всего лишь одно из странных мнений, которые студия комментировать не будет. Сейчас мы плотно заняты съемками третьего сезона», — сообщили в пресс-службе студии «Анимаккорд».

Эстонский интернет-проект Propastop, специализирующийся на информационном влиянии, также заявил, что для государств, входивших в бывший Советский Союз, мультфильм «Маша и Медведь» имеет совсем иное значение, чем для других стран мира, говорится в публикации.

Российского мультика испугались не только в Эстонии, но и в Литве. Так, литовский депутат Лауринас Касчюнас в прошлом году назвал успех «Маши и Медведя» частью «информационного воздействия России».

Киностудия «Анимаккорд» запустила семейный мультсериал «Маша и Медведь» в 2009 году. Сегодня он успешен по всему миру. Права на его показ купили такие компании, как Sony Music, Netflix, France TV, Turner, KIKA, NBC Universal, Televisa. Один из эпизодов мультфильма набрал более двух миллиардов просмотров на Youtube.

Создатели суперпопулярного во всем мире мультсериала «Маша и медведь» не захотели комментировать «одно из странных мнений» преподавателя Таллинского университета Приит Хыбемяги, который уличил «Машу и Медведя» в пропаганде «мягкой» военной силы, так как заняты производством нового сезона.

«В Эстонии медведь символизирует Россию. Это факт, что цель мультика — изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный», — подчеркнул Хыбемяги.

«Это всего лишь одно из странных мнений, которые студия комментировать не будет. Сейчас мы плотно заняты съемками третьего сезона», — сообщили в пресс-службе студии «Анимаккорд».

Эпизод мультсериала «Маша и Медведь» «Маша и каша» входит в топ-10 самых популярных роликов на YouTube наряду с клипами Джастина Бибера и Тейлор Свифт. К настоящему моменту он собрал уже свыше двух миллиардов просмотров, около трех миллионов человек смотрят его в интернете на разных языках ежедневно.

В феврале 2017-го в любви к российской анимации призналась голливудская актриса Милла Йовович, дети которой смотрят «Машу» и «Лунтика».

Игрушки "Маша и Медведь" Иностранные зрители отмечают, что Маша порой удивительно точно напоминает им их собственных детей. Им близок юмор российских мультиков и восхищает качество исполнения в лучших традициях советской анимации. Вот, что именно пишут пользователи иностранных ресурсов.

«Маша и Медведь» — потрясающий сериал! Он вызывает смех, с ним учишься новому, в эту пару — Машу и Медведя — нельзя не влюбиться. Сериал напомнил мне мое детство, когда я любил смотреть «Тома и Джерри» и «Утиные истории». Я фанат анимации, но в последние годы не мог найти на ТВ ничего интересного. Этот мультик — как глоток свежего воздуха. Если хотите, это лучший анимационный сериал десятилетия. Желаю успеха «Маше и Медведю» и всем, кто с ним связан. С любовью из Индии». Swati.

«Как человек, выросший на классических русских 2D-мультфильмах, я всегда с подозрением относился к компьютерной анимации, независимо от страны ее происхождения. Так называемая 3D-анимация меня всегда раздражала, кто бы ее ни делал. Но в случае с «Машей и Медведем» я был приятно удивлен качеством анимации и вниманием к деталям. Русские в очередной раз продемонстрировали свое мастерство анимации — в каком бы формате она ни производилась». vawlkee_2000, США.

«Мы купили нашим внучкам «Снежную королеву» на DVD как приквел к «Холодному сердцу» (мультфильм студии Disney). Они посмотрели его, наверное, раз 20, но он им все еще не надоел. Я сам смотрел его дважды и оба раза с огромным удовольствием». Dave n Linda.

«Одна моя хорошая подруга, восьмилетняя дочка соседей, была фанаткой «Холодного сердца» и решила посмотреть «Снежную королеву», когда я зашел посидеть с ней. Она поставила оценку четыре, не объясняя, почему не пять, но она умная девочка, так что думаю, у нее были на то причины. Она смотрела его не отрываясь, как зачарованная, и я тоже посматривал одним глазом, занимаясь своими делами. Из того, что я увидел, думаю, четыре — подходящая оценка. Здесь все в порядке с качеством анимации и юмора, этот мультфильм держит внимание зрителя, но некоторые шутки не слишком подходят для просмотра совсем маленьким детям». Mike Anderson, Англия.

«Алеша Попович и Тугарин Змей» и «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» – это, правда, отличные мультфильмы! Там очень смешные диалоги, которые понравятся и детям и взрослым. Не понимаю, почему российская анимация почти не популяризируется в мире. Еще один хороший мультфильм — «Карлик Нос». Спасибо нашему национальному ТВ, которое показало все три». Savedanube, Румыния.

Русские богатыри «Ирония, воспоминания из детства и классический сказочный сюжет — вот составляющие гарантированного успеха. Это проверенный рецепт, и он по-прежнему работает. Отдельно хочется отметить теплую, дружелюбную, уютную атмосферу «Добрыни Никитича». Вид пропаганды? Безусловно! Но в то же время — признак смелости. Потому что старые предания — это всегда основа хорошего мультфильма, который не оставит равнодушным. Эта история — прекрасный подарок для зрителя любого возраста. Это путешествие в детство, прививка национальных ценностей и просто хорошая работа». Armand, Румыния.

Мнение эксперта: «Молодцы ребята, создать образ терпеливого медведя, который смотрит на придурь и бестолковое поведение свысока - это не могло не задеть чувств лимитрофов!  А мультик классный, особенно люблю «Давай, давай лечиться!» Наши мультфильмы самые добрые! Они если и «пропагандируют» что то, так это только хорошие, общечеловеческие нормы и правила! Например, в нашей многонациональной  стране  дети татар не симпатизируют Тугарину Змею и не болеют за Крымского хана! И высмеивается жадность, как в случае с купцом Прохиндеем! Еще самое важное - это наш юмор и диалоги! Действительно, мультфильмы не только для детей, но и взрослым тоже не скучно. А ведь это не менее важно, так как происходит единение со своим ребенком. Ведь все мы когда- то были детьми и нам это не чуждо!» - считает Елена Кадочникова, эксперт Центра развития методической работы в системе образования.



Комментарии
{**}