Правительство будет развивать экотуризм в Арктике

13 июня 2017, 08:19 210

Туризм в Артике
Туристическо-экспедиционные комплексы планируется создать на территориях архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля до 2019 года. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской в рамках заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Министр отметил, что на первом этапе (до 2019 года) планируется создание научных, туристическо-экспедиционных комплексов на острове Хейса архипелага Земля Франса-Иосифа и на острове Северный архипелага Новая Земля. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования из средств федерального бюджета в 700 млн рублей. Второй этап предполагает проектирование и строительство многофункционального научно-исследовательского судна, а также визит-центра национального парка «Русская Арктика».

СеверНа совещании также был рассмотрен приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Он рассчитан до 2025 года и предполагает реализацию различных мероприятий в семи особо охраняемых природных территориях. Затем их количество может быть увеличено еще на 15.

— Непосредственная реализация проекта на первом этапе будет произведена на семи пилотных территориях, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ, — сказал Донской.

Глава Минприроды подчеркнул, что для пилотных территорий будут составлены программы развития экотуризма, включая создание соответствующий инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, осуществление мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы.

По его словам, проект преследует две цели: развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия. Результатом проекта станет увеличение числа экотуристов на 2 млн человек к 2020 году.

Баргузинский заповдник— Люди, граждане и гости нашей страны должны иметь возможность посещать заповедные места. Экологический туризм тоже развивается. Понятно, что структура для экологического туризма должна соответствовать строгим требованиям, ориентироваться на лучшие мировые практики, помогать сохранять и развивать территорию, учитывать интересы людей, которые там живут, — заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума.

Как и было заявлено ранее, на первом этапе приоритетный проект планируется реализовать в семи пилотных особо охраняемых природных территориях. С учетом результатов программа будет распространена еще на 15 федеральных территорий.

В частности, территории расположены в Республике Бурятия (Забайкальский национальный парк и Баргузинский государственный природный биосферный заповедник), Иркутской области (Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный природный заповедник), Республике Алтай (Алтайский государственный природный биосферный заповедник), Карачаево-Черкесской Республике (Тебердинский государственный природный биосферный заповедник) и Экотуризм
Орловской области (национальный парк «Орловское полесье»).

Как отмечал премьер-министр на одном из заседаний президиума совета, нужно принимать меры по защите обитающих в России редких видов животных и растений, в том числе, если потребуется, создавать новые особо охраняемые природные территории в дополнение к более 13 тыс. уже существующих.

Мнение эксперта: «Чрезвычайно увлекательно! Я с удовольствием отправилась бы в северный тур. Мне однажды довелось посмотреть профессионально отснятый видео материал о северных землях и морях России. Это потрясающе! Необыкновенная, нетронутая, безмолвная красота. А быт северных людей - это же экзотика, можно сказать. Кухня - необычная для жителя средней полосы, очень питательная и, должно быть, вкусная. Только дороговато, наверное!  Не каждый турист может позволить себе увидеть красоты арктической природы. Хотя там действительно есть что посмотреть! Это уникальные белые медведи, атлантические моржи, могучие льды, полярная ночь. Очень много людей в мире хотят увидеть все это», - считает Елена Кадочникова, эксперт Центра развития методической работы в системе образования. 



Комментарии
{**}