Полисы ОМС подверглись импортозамещению

09 июня 2017, 12:11 194

Новый полис
Гознак представил новые полисы ОМС — с российскими чипами. Их начали выдавать гражданам с 1 мая. Сейчас системы считывания информации с чипов есть уже в 49 регионах, а до конца года они появятся во всех субъектах федерации. Карточки не отменяют действие полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года. «Зеленые полисы», полученные гражданами ранее, также остаются действительными, но их будут постепенно заменять на современный аналог.

Страховая медицинаФедеральный фонд обязательного медицинского страхования возобновил с 1 мая прием заявлений на выдачу электронных полисов ОМС в России. Ранее, в феврале этого года, выпуск пластиковых карточек-полисов был приостановлен. Точная причина этого не называлась. Как пояснил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, пауза была связана с подготовкой перехода на использование российских микросхем.

Выдача так называемого электронного полиса обязательного медицинского страхования населению (карточек с чипами) началась 1 августа 2015 года в Москве и некоторых других регионах. На чипы занесена информация, помогающая идентифицировать пациента: его фотография, паспортные данные, электронная подпись, название страховой компании. Введение чипов призвано защитить полисы от использования посторонними лицами и облегчить медицинским организациям доступ к информации о пациенте. Для оформления полиса нового образца требуется личный визит в профильное учреждение.

Оценить удобство карточек смогли прежде всего те, кто получал полисы ОМС версии 2011 года — бумажный документ формата А5, который нельзя было даже сложить пополам из-за опасности сделать штрихкод недоступным для считывания сканерами. А вот обладатели полисов образца 1998 года (зеленых пластиковых карточек с бумажным дубликатом) вообще не заметили перемен, потому что их документы по-прежнему оставались в ходу.

Фонд ОМСНовые полисы также не отменят предыдущие. По крайней мере, документы единого для всей страны формата, который выдавались с 2011 года, останутся в обороте и обязательной замене не подлежат, сообщила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Но у желающих есть право обменять свой бумажный полис на электронный. Что касается зеленых карточек, то их, видимо, придется заменить — по словам главы ФОМС, формат этих документов зависел от региона выдачи. А это затрудняет их использование по всей стране. Однако никаких временных ограничений по замене полисов пока установлено не было.

Наталья Стадченко также отметила, что к работе с электронными полисами уже готовы 49 регионов — у них есть соответствующее техническое оснащение. Остальные подтянутся до конца 2017 года. Но у граждан России, собирающихся уже этим летом путешествовать по стране, всё равно не возникнет проблем с использованием новых полисов, так как каждая карточка имеет индивидуальный номер, и по нему можно найти информацию о пациенте в базе ОМС.

Основное преимущество новой карточки перед ее иностранным предшественником — это использование отечественных микросхем производства ПАО «Микрон». Также в производстве и использовании карточки применяется российское программное обеспечение.

АО «Гознак» станет единственным в России исполнителем по производству электронных карточек обязательного медицинского страхования и нанесению на них персональных данных пациента.

Бумажный полисЭкспертное мнение: «Существенным преимуществом пластикового документа перед его бумажной версией является его прочность. Он никогда не порвется, выполнен из прочного материала, к тому же он компактен и его крайне удобно носить в обложке для паспорта. Главный недостаток — невозможность его получения в большинстве структурных подразделений страховых организаций. Также, необходимо помнить, что при смене места жительства, имени, фамилии или отчества необходимо сдавать пластиковый полис обратно в «страховую», а вместо старого, получать новый. Стоит отметить, что никаких различий в качестве медобслуживания между всеми тремя версиями документов нет. Расчетный срок годности чипов составляет десятилетия, поэтому проблем с их работоспособностью возникнуть не должно», - уверена Дарья Тобоякова, политический деятель, независимый эксперт в области политологии.



Комментарии
{**}