Занятость поддержат налогами

08 июня 2017, 15:20 180

Налоговый кредит
Минэкономразвития предлагает предоставлять работодателям налоговый кредит, если они берут на работу человека, зарегистрированного в службе занятости. Об этом говорится в материалах для подготовки паспорта приоритетной программы по повышению производительности труда. При этом также для повышения производительности Минэкономразвития Налог
предлагает поддерживать предприятия, только если они будут гарантировать выплату работником налоговых платежей.

Минэкономразвития готовит паспорт приоритетной госпрограммы по повышению производительности труда. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в России есть четыре причины низкой производительности: неразвитость механизмов проектного финансирования, низкий уровень управленческих и технологических компетенций на предприятиях, административные барьеры и высокие социальные риски массовых сокращений.

Для преодоления этих проблем ведомство Максима Орешкина предлагает ввести новые налоговые стимулы. В частности, предоставлять налоговый кредит (отсрочка взимания налога) в случае найма и переобучения человека, зарегистрированного в службе занятости, говорится в материалах для подготовки паспорта приоритетной программы. Еще одна мера, которая позволит повысить производительность труда, — поддержка предприятия только в том случае, если будет гарантия выплаты работником налоговых платежей.

Также в материалах предлагается «создание новых специализированных институтов развития в регионах». Предполагается, что они будут отбирать в своем регионе приоритетные сектора для повышения производительности труда и готовить вместе с предприятиями специальные программы.

Учет доходовМинэкономразвития считает необходимым упростить процедуры перевода сотрудников внутри компании, отказаться от бумажных трудовых книжек, разработать программу «перезагрузки» служб занятости и создать федеральный центр компетенций по производительности труда.

В пресс-службе Минэкономразвития «сообщили, что реализация программы по повышению производительности труда рассчитана до 2025 года. Источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что программа должна быть утверждена 1 сентября.

По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, одним из способов стимулирования компаний для повышения их производительности могли бы быть налоговые вычеты.

— Один из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность, — повышение эффективности предприятий за счет технологического обновления, модернизации производства. Декларация
Также производительность труда можно повысить за счет сокращения избыточных регуляторных факторов, которые присутствуют в законодательстве десятилетиями. Одним из способов налогового стимулирования могли бы быть налоговые вычеты для компаний, которые инвестируют в повышение своей конкурентоспособности, — считает Алексей Репик.

Внимание правительства на низкую производительность труда неоднократно обращал Владимир Путин. Он предложил правительству провести ревизию нормативно-правовой базы, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний.

Мнение эксперта: «Несмотря на то, что реальную оценку производительности труда в России давно никто не проводил, смело можно сказать, что масштаб бедствия довольно большой. Для повышения производительности труда нужно повышать качество компетенций и квалификаций работников, чтобы они соответствовали мировым требованиям. Также требуется диверсификация профессионального образования, изменение его содержания, производственных практик», — отметил Василий Карпов, специалист по налогообложению.



Комментарии
{**}