Часть молдавских винзаводов возобновит поставки в Россию

05 июня 2017, 09:40 373

Вина Молдавии
Роспотребнадзор разрешил поставки в страну 20 видов вина, которое производит комбинат «Крикова» (SA «CRICOVA» Республика Молдова), сообщается на сайте ведомства.

МолдавияПоложительные заключения были выданы после экспертизы документации и лабораторных исследований образцов продукции комбината. Поставки вина будут осуществляться в режиме «одного окна», добавили в Роспотребнадзоре.

Большая часть винодельческих предприятий Молдавии, из 13 обследованных специалистами Роспотребнадзора, смогут возобновить поставки продукции в Россию после проведения лабораторных исследований и окончательной оценки представленной документации.

 «Из Молдавии вернулись специалисты Роспотребнадзора. Преимущественное количество предприятий из 13 обследованных смогут поставлять свою продукцию на российский рынок после проведения лабораторных исследований и окончательной оценки представленной документации», — заявила Попова.

В середине февраля Роспотребнадзор сообщал, что эксперты ведомства посетят винодельческие предприятия Молдавии, Молдавское вино
которые поставляют или планируют поставлять в РФ алкогольную продукцию, по итогам визитов будет обсуждаться возможность увеличения поставок молдавского алкоголя на российский рынок.

Ранее президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии Игорем Додоном заявил, что количество предприятий Молдавии, которые имеют право поставлять продукты на российский рынок, скорее всего, будет увеличиваться. Позднее глава Роспотребнадзора сообщила РИА Новости, что эксперты ведомства проверят готовность молдавских предприятий возобновить поставки качественных продуктов питания на рынок РФ.

Роспотребнадзор в сентябре 2013 года ввел эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию из-за претензий к качеству вина. Запрет не распространялся лишь на алкогольную продукцию из Гагаузии и Приднестровья. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. К 2013 году Молдавии удалось восстановить всего 10-12% доли своей продукции на рынке РФ.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2015 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение Вино
об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Мнение эксперта: «Решение правильное. Надо реальными действиями поддержать желание народа этой страны сотрудничать с нами. От торговой войны и той изоляции, в которую Молдавия попала, проигрывала, прежде всего, она, а не Россия.  Но это не значит, что контроль качества должен быть ослаблен», — отметил Геннадий Погосян, специалист в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями.



Комментарии
{**}