Выходим в рост: российская экономика наберет обороты в ближайшие два года

02 июня 2017, 13:54 429

Рост экономики
Российская экономика покажет рост на уровне 1,2% по итогам 2017 года, а в 2018-м темпы роста дойдут до 1,4%. Такой макроэкономический прогноз озвучил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем майском докладе «Региональные экономические перспективы». Экономический рост эксперты связывают с повышением цен на нефть, восстановлением потребительского спроса и инвестиций.

Но инвестиционную активность будут сдерживать экономическая неопределенность и относительно высокие издержки финансирования.

Объективные риски

К основным экономическим рискам для России ЕБРР относит снижение нефтяных цен, отсутствие реформ для улучшения бизнес-cреды, геополитическую напряженность и продление санкций.

«Без существенных реформ долгосрочный рост будет оставаться на уровне 1-2% в год из-за низкого уровня инвестиций», — предупреждают аналитики банка.

МВФЕБРР отмечает и неопределенность в отношении темпов бюджетной консолидации в стране. «С одной стороны, это связано с консервативными ожиданиями правительства по цене на нефть на уровне 40 долларов за баррель, а с другой стороны — с необходимостью сохранить социальные расходы в преддверии выборов», — поясняют эксперты ЕБРР.

Предполагается, что влияние нефтяных цен на федеральный бюджет и на курс рубля снизит новое бюджетное правило, которое должно заработать в полную силу с 2019 года. Как рассказал в апреле помощник президента России Андрей Белоусов, по факту оно уже действует сейчас: Минфин с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов. Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель, что должно предотвратить рост расходов в случае более слабого рубля.

Сильнейшая экономика БРИКС

На то, что российская экономика уверенно встала на путь восстановления, указывают и независимые экономисты.

«Уже четвертый квартал подряд Россия — сильнейшая экономика из всех стран БРИКС», — пишет профессор кафедры финансов Тринити-колледжа в Дублине Константин Гурджиев на портале True Economics.

Он отмечает, что в первом квартале 2017 года индекс производственной активности PMI в стране достиг 56,7 — самого высокого значения с четвертого квартала 2006 года. Как в промышленности, так и в секторе услуг положительная динамика оказалась впечатляющей на фоне общемировых темпов роста глобальной экономики.

Впрочем, как и аналитики ЕБРР, экономист указывает на то, что отсутствие структурных реформ в России удержит экономику от более высоких темпов роста.

Экономист отмечает и укрепление российской национальной валюты. Гурджиев поясняет, что с начала 2017 года рубль укрепился к доллару США примерно на 6,6% и на 3% по отношению к евро.


Мирэкономразвития«Укрепление рубля сдерживает инфляцию, что, в свою очередь, повышает покупательную способность», — отмечает Гурджиев.

МВФ улучшил прогноз

О возвращении российской экономики к устойчивому положительному росту пишут и эксперты Международного валютного фонда. В апреле фонд пересмотрел свой прежний прогноз (1,1% в 2017 году и 1,2% в 2018 году) в сторону улучшения.

Теперь в МВФ ждут роста российского ВВП на уровне 1,4% в 2017-2018 годах. Фонд указывает на оживление экономической активности, главным образом из-за восстановления цен на нефть во второй половине 2016 года. В МВФ ждут устойчивости на российских финансовых рынках и восстановления производства и торговли в 2017 году.

Эксперты указывают на серьезное снижение инфляции в России, чему способствовало укрепление курса рубля. В 2016 году российская валюта подросла по отношению к доллару США почти на 19%, отмечают в фонде.

По данным Росстата, в апреле 2017 года уровень инфляции составил 4,1%. По мнению большинства экспертов, у Банка России есть все шансы справиться со своей главной задачей — снизить уровень инфляции до 4%.

В Минэкономразвития, впрочем, уверены, что нужные показатели будут достигнуты уже в мае, а к концу года и вовсе есть шанс выйти на уровень 3,8%.

По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 году составит 2% при среднегодовом курсе 64,4 рубля к доллару США. В конце апреля глава ведомства Максим Орешкин заявил, что российская экономика вполне способна выйти на темпы роста 3% в год, но основой для них должны стать инвестиции — около пяти триллионов рублей в год.

Как рассказал Орешкин, правительство совместно с Внешэкономбанком ведет работу над созданием «фабрики проектного финансирования». Ее задача в том, чтобы минимизировать риски инвесторов на разных фазах инвестиционного процесса.

АналитикаАвтор «Стратегии роста», уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что для России вполне достижимы и 5% роста, но лишь при реализации экономических реформ.

Экспертное мнение: «Изменение системы управления в государстве является ключевым этапом для развития российской экономики, и это будет зависеть от нового правительства. Если говорить про источники роста, то конечно это повышение производительности, роста и качества — это ключевое. Если не будет изменена система управления, все остальное не имеет никакого значения. Можно переписать реформы, какие-то там советы давать разработчикам в ЦСР, можно написать три тома с описанием реформ, можно написать 10 томов с реформами, только все будет зависеть от того, какое качество госуправления будет реализовано в новой команде правительства», - полагает Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства. 



Комментарии
{**}