«Это будет катастрофа»: США обрезают помощь иностранным государствам

26 мая 2017, 11:07 422

USAID
В распоряжении американского журнала Foreign Policy оказался проект бюджетных поправок на 2018 год для Агентства по международному развитию USAID — основного проводника американской «мягкой силы», главного грантодателя Вашингтона для иностранных правительств и неправительственных фондов. Бюджет USAID будет сокращен на треть, две трети представительств агентства на планете закроются.

Оружие и стена вместо помощи

Резкое сокращение было анонсировано еще в марте. «Мы собираемся предложить проект урезания иностранной помощи. Наш посыл предельно прост: меньше денег тратить за рубежом — значит, больше денег тратить здесь», — заявил в эфире Fox News глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани.

Тогда же администрация Дональда Трампа заявила о намерении сократить на 50% финансирование программ ООН. Масштабная бюджетная реструктуризация понадобилась Трампу, чтобы увеличить военный бюджет на 54 миллиарда долларов, то есть заменить «мягкую силу» на «жесткую». В этом смысле ракетная атака на авиабазу сирийских правительственных ВВС Экономическая помощь
и использование «супербомбы» в Афганистане (сомнительные с чисто военной точки зрения) выглядят еще и как обоснование роста военных бюджетных трат: мы использовали наше оружие и теперь нам нужны деньги на новое.

Ряд американских СМИ также отмечает, что сэкономленные средства могут пойти на строительство стены на границе с Мексикой, хотя раньше Трамп намеревался строить эту стену за счет самой Мексики.

«Это положит конец техническим экспертным знаниям USAID, и, на мой взгляд, это будет катастрофой. Я предсказываю, что мы заплатим цену. Мы заплатим цену за плохо продуманные и непродуманные решения», — цитирует Foreign Policy Эндрю Нациоса, бывшего администратора USAID при президенте Джордже Буше - младшем.

Общее сокращение бюджета составит примерно пять миллиардов долларов — с почти 17 миллиардов до 12. Сократят расходы очень неравномерно. Например, расходы на страны Африки уменьшат в более-менее «щадящем» режиме — с шести миллиардов до 5,2. На Восточную Азию вместо 550 миллионов планируется потратить 320 миллионов. Расходы на Латинскую Америку сократят почти на половину — с миллиарда до 663 миллионов. На 100% без американской помощи остались Бразилия, Эквадор, Ямайка, Парагвай, Венесуэла, Куба. Особенно примечателен здесь кубинский кейс. В документах USAID расходы на Кубу проходят как «фонд экономической поддержки», но правительство Кубы с агентством не работает.

В 2014 году агентство Associated Press и еще ряд изданий опубликовали расследование:  якобы сотрудничающая с USAID компания «Международное творческое партнерство» пыталась вербовать и оказать финансовую поддержку известным рэперам Гаваны, чтобы организовать протест молодежной субкультуры против коммунистического правительства. Еще раньше USAID через сеть подставных фирм и в обход конгресса финансировало так называемый «кубинский твиттер» — социальную сеть ZunZuneo, которую потом Вашингтон также хотел использовать для агитации против кубинского правительства.

В Венесуэле, где расходы, как и на Кубе, значились в качестве «фонда экономической поддержки», USAID не имеет правовой базы — какого-либо межправительственного соглашения на этот счет не существует.

Расходы на Европу и Евразию Трамп планирует сократить даже больше чем на половину — с 853 миллионов до 363. Полностью закрыта помощь Польше, Азербайджану и Белоруссии. На Инвестиции в идеологию
41% сократится помощь Грузии, на 47% — Молдавии, на 69% — Украине. Именно по Киеву оптимизация ударит больнее всего: украинские структуры получали большую часть европейских траншей агентства, порядка 570 миллионов долларов.

На эти деньги, в частности, планировалось начать масштабный четырехлетний  проект «Трансформация финансового сектора»,  который был с большой помпой запущен в марте этого года. Сейчас трансформация повисает в воздухе.

В России деятельность USAID была запрещена в 2012 году. В МИД России тогда заявили о попытках агентства «влиять на политические процессы, включая выборы разного уровня». Сегодня в бюджетных документах агентства расходы на «русское направление» не значатся.

«Это выхолащивание важнейшего инструмента американского влияния в развивающемся мире, который является нашей программой развития. Эти люди не понимают, какова роль агентства. Директора миссий USAID входят в число самых влиятельных иностранцев в стране пребывания», — утверждает Эндрю Нациос. «Это средство оказания помощи политическим союзникам», — говорит Стивен Раделет, бывший главный экономист USAID.

Открытое письмо с требованием сохранить финансирование уже подписали 120 отставных генералов и адмиралов США. Вряд ли военных, даже в отставке, волнует судьба только USAID
гуманитарных, социальных и медицинских проектов. Они прекрасно понимают, что там, где нельзя использовать оружие — «жесткую силу», — можно применять «мягкую». И применять эффективно.

Впрочем, судьба сокращений пока окончательно не ясна — с предложениями администрации Трампа может не согласиться конгресс. Влиятельный сенатор-республиканец  Линдси Грэм уже назвал поправки «мертвыми»: Грэм уверен, что парламент не поддержит президента.

Экспертное мнение: «Это выхолащивание ... американского инструмента влияния...». Отнюдь. Вместо того, чтобы кормить «элиту», Трамп будет сбагривать туда разросшееся НАТО. И попробуйте пикнуть и не брать «на постой и довольствие» чужую армию, и тогда вы ощутите во всей свое красе «выхолащивание влияния». И опять, как в 30-е годы ХХ века Европа будет прогнута под очередного «вождя всех народов». Не знаю, поддержит или нет это «новшество» Конгресс... Склоняюсь к тому, что поддержит», - полагает Виталий Сорокин, эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП. 



Комментарии
{**}