Илон Маск стал участником очередной высокотехнологичной инициативы

15 мая 2017, 10:24 193

Илон Маск
С момента создания первого компьютера в 1946 году, люди и вычислительные машины постоянно шли к более тесной интеграции. Компьютеры вошли в дома в 1980-х годах, а затем стали портативными. Сейчас компьютеры можно обнаружить у нас в карманах и вокруг запястий. Компьютерные вычисления помогают лечить зубы и зрение. Логическим завершением сложившейся тенденции является то, что компьютеры однажды войдут в наш мозг.

Именно на такое будущее сделал ставку Илон Маск. Основатель «Тесло» решил поучаствовать в очередной высокотехнологичной инициативе, создав компанию Neuralink. Компания Neuralink
займётся разработкой инвазивных устройств для лечения и диагностики неврологических заболеваний. Существует мнение, что Маск готов пойти ещё дальше и создать «искусственные нервные сплетения», почерпнутые предпринимателем из научно-фантастической литературы Иэна Бэнкса. Писатель в своих произведениях, по сути, описывает машинный интерфейс, вплетенный в мозг. В наша время, мы можем только воображать о таких технологиях, однако Маск и некоторые учённые верят, что в ближайшем будущем симбиоз человека и компьютера станет реальностью.

Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, предположил, что имплантаты мозга могут использоваться для хранения и восстановления воспоминаний. Данный имплант помог бы больным с повреждённым мозгом, не способным долго держать в памяти информацию. Однако здоровые люди вряд ли бы стали участвовать в испытаниях такого рода изобретений, так как наверняка такого рода эксперименты потребуют хирургического вмешательства.

Сам г-н Маск, еще более амбициозен в своих задумках. Он планирует создать имплант, который позволит своему владельцу получить доступ к Интернету и всей его вычислительной мощности.

Слияние разума и технологий

Имплант Господин Маск не раз заявлял, что людям необходимы имплантаты в головном мозге для того, чтобы оставаться актуальными в мире, в котором, по его мнению, в скором времени будет доминировать искусственный интеллект. Он предлагает увеличить человеческий интеллект с помощью имплантов в ответ на вызовы искусственного интеллекта, который в разных сферах всё чаще заменяют человеческий.

Другая компания – Kernel – в ближайшее время планирует создать устройства для лечения неврологических отклонений, таких как инсульты и болезнь Альцгеймера. Однако, в конечном счете, они хотят создать имплантаты, повышающие познавательную способность человека. Естественно, это делается для извлечения коммерческой выгоды.

В области применения компьютерных имплантов для человека есть и другие идеи, одна из последних - читать и интерпретировать мозговую деятельность, чтобы восстановить активность конечностей парализованных людей.

Г-н Маск предполагает, что прорыв в области компьютеризации головного мозга человека произойдет в течение 5 лет, то есть компьютеры, имплантированные в человека, станут повседневным явлением совсем скоро. 

Экспертное мнение:

Операция«Я считаю, что прогноз Илона Маска вполне реален – учитываю ту скорость, с которой электронные устройства уменьшаются в размерах и во сколько возрастает их эффективность. На наших глазах произошёл резкий технологический скачок в результате, которого телефон из средства связи превратился в суперкомпьютер способный решать несколько сложнейших задач одновременно. На наших глазах ученные научились передавать огромные массивы данных дистанционно. Поэтому вполне вероятно, что интеграция человека и компьютера приведёт к появлению симбиотических связей. Однако не стоит забывать – насколько сложная и одновременно тонкая материя – человеческий мозг, любое вмешательство может привезти к необратимым последствиям. Все компоненты головного мозга работают как единое целое. До сих пор непонятно как клетки головного мозга взаимодействуют между собой. Построение связей или как их ещё называют интерфейсов между клетками мозга и технологическим устройством задача на данный момент не решённая. Но даже если бы это было просто на практике - жесткие, основанные на кремнии технологические механизмы не легко сцепляются с мягкой биологической тканью. Имплантаты часто создают вокруг себя шрамы. И операция, необходимая для их введения, несет в себе риски» - эксперт в области экономики Юрий Гроссман.



Комментарии
{**}