Нищета отступает

11 мая 2017, 10:15 430

Нищета
Многие считают, что жизнь с каждым днём становится хуже, продукты дорожают, а экономическая ситуация обостряется.

Однако это не совсем так, информация, приведённая в этой статье, Вас удивит. По данным Всемирного банка, в 1981 году около 42% мирового населения находилось за чертою бедности. Они были не просто беднее подавляющего большинства своих соотечественников. В лучшем случае у этих людей хватало денег, чтобы приобрести пищу и одежду, заплатить за предметы первой необходимости. В худшем случае они голодали.

С тех пор число людей, живущих в условиях абсолютной нищеты, сократилось примерно на 1 млрд, а число небедных людей увеличилось примерно на 4 млрд.  К 2013 году, лишь 10,7% Нищенка
населения мира находились за чертою бедности. В 2016 году число людей, находящихся за гранью бедности сократилось до 9,1%. Согласно расчётам Хоми Харас из Института Брукингса, один человек перестаёт быть нищим каждые 1,2 секунды.

Современный критерий для нищеты определяется потреблением. Если человек потребляет продукцию на сумму менее 1,90 долларов США в день по паритету покупательной способности в 2011 году, то его можно отнести к данной категории.

Приведенная статистика поражает воображение, никогда ранее общество не демонстрировало таких темпов роста благосостояния. По подсчётам историков-экономистов Британии понадобилось около ста лет, с 1820-х по 1920-е годы, чтобы сократить крайнюю бедность 40% ее населения до показателя в 10%. В Японии этот скачок начался позже, но был более быстрым. Начиная с 1870-х годов, доля населения, которое было абсолютно бедным, упало с 80% до нескольких процентов за столетие. Сегодня две крупные страны - Китай и Индонезия - стремятся достичь японского уровня сокращения бедности более чем в два раза быстрее, чем Япония.

Своим мнением по поводу перспектив бедности на земном шаре поделилась эксперт по экономике африканских стран Светлана Миронова.

«Доля людей, живущих в условиях абсолютной нищеты, почти наверняка не будет снижаться так быстро в будущем. И, к Бедные кварталы
сожалению, не потому, что этот показатель достигнет нуля. Даже по мере того, как глобальная доля бедных людей продолжает медленно снижаться, сохраняются большие очаги нищеты, и некоторые из них, вероятно, разрастаются.

Самым крупным очагом остаются страны Африки.  Главная проблема стран Африки южнее Сахары – слабый экономический рост, который сопровождается ростом населения. 

Вторая проблема заключается в том, что многие африканские правительства являются некомпетентными и авторитарными Континент не так разорен войной, как в 1980-х и 1990-х годах. Однако в таких странах как Демократическая Республика Конго и Южный Судан фактически действует военное положение, большое количество людей становится жертвами политического насилия. Насилие порождает нищету и отвлекает правительство от экономических реформ.

Поскольку крайняя нищета исчезает повсюду, за исключением Африки и азиатских стран, кампания по ее искоренению, вероятно, замедляется.  Согласно расчётам всемирного банка, в  2030 году около 4% населения мира останется бедным, если экономика продолжит расти так же быстро, как в последние десять лет, а доходы бедных людей будут расти так же, как и все остальные, число малоимущих может даже немного вырасти».



Комментарии
{**}