Не деревянный фунт

10 мая 2017, 08:45 375

Новая монета на 1 фунт
Более известный благодаря своим размышлениям о гравитации, Исаак Ньютон в течение нескольких лет работал в качестве смотрителя Королевского монетного двора, он занимался защитой национальной монеты от подделок. Многие современники укоряли Ньютона в чрезмерном энтузиазме при выполнении работ, ходят легенды, что он подкупал пособников Уильяма Чалонера – очень известного в то время представителя преступного мира, чтобы те помогли ему заточить главаря фальшивомонетчиков в тюрьму. Сегодня монетный двор Великобритании не применяет такие методы, но не менее серьезно относится к валютной безопасности.

1 фунтНовая монета номиналом 1 фунт появится в магазинах и банках Великобритании этой весной. Первоначальная партия на общую сумму в 1.5 млрд. долларов будет отгружена с производственной площадки в Уэльсе (город Ллантрисант). Британцы будут тратить или обменивать свои старые монеты до октября. Обмен монет необходим, так как версия монет, которая используется с 1983 года, больше не может выполнять своей цели, поскольку фальшивомонетчики научились производить качественные копии. По оценкам монетного двора Великобритании, количество подделок возросло до одной на 30 монет, находящихся в обращении. Скептически настроенные эксперты называют ещё более впечатляющую цифру - одна подделка на десять монет.

Первая линия защиты новой монеты - биметаллическая композиция, в которую входит позолоченное наружное кольцо из сплава латуни и никеля с серединой из сплава серебра и никеля, окаймляется 12-гранньями с резьбой и дополняется крошечной надписью внутри обода. Новая монета также может похвастаться «скрытым изображением» напоминающим голограмму, которое изменяется от символа фунта до «1» при наклоне монеты.

Вторая линия защиты - это то, что монетный двор называет «скрытой» защитой: слой, инкрустированный в монету, который помогает, реагировать на сигналы разных частот (по понятным причинам, о ней мало говорится). Аутентичность монеты может быть проверена сканерами в банках и автоматах. Около полумиллиона торговых автоматов в Великобритании переоборудуются с помощью детекторов электромагнитной подписи для того, чтобы британцы могли  воспользоваться преимуществами этой новой функции. Супермаркеты заменяют слоты для монет в тележках.

Старый фунт

Экспертное мнение:

Новая монета является, возможно, самой надежной из когда-либо существовавших монет. Инновационные функции монеты также могут подогреть внешний спрос. Фирма изготовитель монет, которая принадлежит казначейству, поставляет свою продукцию не только на местный рынок, но и конкурирует в тендерах на зарубежные контракты. В типичный год три четверти произведённых монет отправляются за границу. Клиентами казначейства Великобритании являются Коста-Рика, Иордания и Танзания.

Однако всё чаще оплата услуг и товаров производится с помощью цифровых носителей. Некоторые эксперты задают резонный вопрос, стоит ли вкладывать столько времени и денег, чтобы сделать монеты более долговечными и защищёнными. Мне кажется, что им стоит  взглянуть на статистику. Согласно официальным данным объем банкнот и монет, которые циркулируют в Великобритании, все еще растет каждый год. 

 



Комментарии
{**}