Киев дискредитировал конкурс «Евровидение»

03 мая 2017, 10:39 4045

Юлия Самойлова
Европейский вещательный союз (EBU) ранее официально подтвердил, что Россия не примет участие в «Евровидении-2017», поскольку не согласилась на предложенные альтернативы после отказа Украины пустить в страну участницу конкурса от России Юлию Самойлову. EBU предлагал России транслировать выступление певицы через спутник, либо сменить конкурсанта. Первый канал назвал эти варианты неприемлемыми и заявил, что не будет транслировать «Евровидение-2017».

Представители организации подчеркнули, что «пытались найти решение, которое позволило бы России принять участие в мероприятии». Российской участнице Юлии Самойловой предложили выступить по видеомосту. Кроме того, члены оргкомитета предлагали заменить артиста.

«К сожалению, оба варианта были отвергнуты Первым каналом. Его руководство объявило, что не будет транслировать конкурс «Евровидение-2017». Это означает, что Россия не сможет Сцена "Евровидения-2017"
участвовать в этом году. Мы действительно хотели, чтобы все 43 страны смогли выступить на конкурсе и сделали все возможное для этого», — сказано в заявлении.

При этом председатель наблюдательного совета «Евровидения» Франк-Дитер Фрейлинг отметил, что действия украинских властей противоречат духу конкурса.

«Мы решительно осуждаем решение Киева запретить Юлии Самойловой въезд на Украину и считаем, что оно подрывает целостность и неполитический характер конкурса и его миссию по объединению всех стран в дружественном соревновании», — заявил он.

«Организаторы «Евровидения» оказались неспособны заставить Украину соблюсти правила проведения конкурса, это вызывает сожаление», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Выразить сожаление. Выразить также сожаление с тем, что организаторы «Евровидения» оказались неспособны выполнить условия своих же правил и оказались неспособны призвать страну, которая изъявила готовность провести у себя этот конкурс, соблюсти правила принимающей стороны, которые прописаны в соответствующих документах Европейского вещательного союза», — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию.

В этом году Россию на «Евровидении» должна представлять Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. Однако Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине «не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно» при принятии решения. Европейский вещательный союз предложил Первому каналу устроить спутниковую трансляцию выступления Самойловой, однако телеканал отказался, так как это противоречит смыслу мероприятия, «неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения».

Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму.

Представительница России Юлия Самойлова до последнего верила, что ее пустят на «Евровидение-2017».

«Конечно, я расстроилась, потому что это моя мечта. Я до последнего надеялась, что этот вопрос можно будет разрешить, но, к сожалению, не вышло», — сказала Самойлова РИА Новости.

Она добавила, что не знает, поедет ли на конкурс в 2018 году, но уверена, что «Евровидение» еще будет в ее жизни.

Ранее гендиректор организаторов конкурса — Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре заявила в интервью изданию Blick, что если решение об участии России в «Евровидении» не будет достигнуто в ближайшие недели, к Украине могут применить санкции: в частности, она может быть временно отстранена от участия в конкурсе. Позднее пресс-служба ЕВС опровергла информацию СМИ о том, что организаторы конкурса рассматривают возможность применить в отношении Украины санкции.

Украинские радикалыПремьер Украины Владимир Гройсман заявил, что МИД отреагирует на заявление о возможных санкциях в отношении страны, если решение об участии России в «Евровидении» не будет принято в ближайшие недели.

«Отреагирует министерство иностранных дел. Мы действуем в рамках украинского законодательства. К «Евровидению» Украина готовится очень интенсивно», — сказал Гройсман агентству УНИАН.

По его словам, решение РФ отправить на конкурс Юлию Самойлову, которая ранее посещала Крым, является попыткой «дестабилизации».

На уточняющий вопрос, когда будет реакция МИД, Гройсман предположил, что «в ближайшие дни».

Национальная полиция Украины рассказала иностранным гостям песенного конкурса «Евровидение-2017», как нужно вести себя в случае опасности. Об этом говорится в памятке для посетителей мероприятия, опубликованной на сайте ведомства.

Полиция рекомендует иностранцам избегать «агрессивных толп», сводить общение с ними к минимуму и не реагировать на провокации. «В случае опасности не стесняйтесь кричать и убегать», – говорится в памятке.

В ведомстве пояснили, что полиция может останавливать людей и проводить с ними собеседования, обыскивать, проверять документы или вещи, а также использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов отметил, что повышенные меры безопасности диктует обстановка в стране.

«Это первый случай за всю историю существования конкурса, когда мероприятие проходит в стране, в которой частично введена чрезвычайная ситуация, хотя в экономике, но все равно введена, и идет гражданский конфликт. Поэтому, конечно, это очень серьезная проблема. Если бы, например, произошло столкновение, то это могло бы окончательно опустить репутацию страны. Дело в том, что украинские радикалы очень несдержанно относятся, например, к ЛГБТ-сообществу, которое активно посещает «Евровидение». И чтобы не получить избиений, других преступлений на улицах Киева, которые слабо контролируются, то, конечно, необходимо обезопасить иностранных гостей. Если скандал с недопуском российской участницы продолжится, и еще добавится инцидент или конфликт на самом мероприятии, то это будет важным аргументом в пользу того, что Украине зря дали возможность провести этот конкурс», – сказал Дмитрий Абзалов.

ЕвровидениеВместе с тем, он отметил, что власти пока не продемонстрировали, что способны контролировать ситуацию.

Мнение эксперта: «В целом конкурс «Евровидение» с этого года теряет все те смыслы, которые в нем закладывались. «Евровидение» с каждым годом становилось все больше политическим, и дискредитация конкурса произошла на очень долгое время, а может, и навсегда. Вообще, конкурс стал в достаточной степени «извращенным», поэтому наши представители всегда очень сильно выделялись абсолютной нормальностью, адекватностью среди конкурсантов, которых делегировали другие страны. Ожидать, что решение со стороны Киева будет изменено, не стоило. Да и ЕВС, судя по всему, не будет воплощать в жизнь санкции, которые должны были быть применены к Киеву, так как Киев нарушил правила «Евровидения». Впервые с начала основания конкурса были предложены такие беспрецедентные правила участия Юлии Самойловой. И, конечно, в этом смысле сегодня в Киеве будут праздновать победу. Потому что им удалось сохранить ту позицию, которую они заняли в отношении участия нашей представительницы. Насколько власти в состоянии обеспечить безопасность – вопрос открытый. Если до последнего времени в Киеве собирались радикалы, которые ломились в администрацию президента, то что им мешает то же самое делать во время конкурса? Кроме того, есть силы на Украине, которые не заинтересованы, чтобы мероприятие прошло успешно, потому что (президент Петр) Порошенко будет отчитываться о нем, как о своем достижении, а эти игроки заинтересованы в том, чтобы провести досрочные парламентские выборы, и лишние достижения Порошенко им не интересны», – отметил политолог Александр Костин.



Комментарии
{**}