Громкие заявления Маска нуждаются в доказательствах

27 апреля 2017, 10:54 3601

Falcon 9
Глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск заявил о революции в космических полетах. Так он называет первый в истории запуск ракеты с первой ступенью, ранее уже побывавшей в космосе. Однако некоторые специалисты скептически относятся к подобным словам, называя их «маркетингом и рекламой». Насколько велики реальные достижения Маска?

Американский миллиардер Илон Маск бравирует своими новыми успехами в космической сфере. Вчера его компания SpaceX совершила успешный запуск ракеты Falcon 9, первая ступень которой уже использовалась для космического полета. Одиозный бизнесмен назвал это не чем иным, как «революцией в космических полетах».

Falcon 9Безусловно, это громкая заявка, как и многие высказывания харизматичного миллиардера. Не стоит умалять достижений Маска в сфере космоса, однако действительно ли мы стали свидетелями революции в космической отрасли?

За неслишком долгий срок своего существования (с 2002 года) SpaceX успела стать первым частным предприятием, запустившим на орбиту ракету-носитель с жидкостными двигателями (Falcon 1), а также космический корабль Dragon (его ей удалось еще и успешно вернуть). Компания также отправляла в космос спутники (например, SES-8), доставляла грузы на МКС. Особым успехом стало то, что ей впервые в мире удалось осуществить возврат и посадку первой ступени своей ракеты-носителя Falcon 9 на землю (2015 год) и на морскую платформу (2016 год).

Что же произошло 30 марта? Со стартовой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета-носитель Falcon 9 со спутником SES-10, первая ступень которой уже использовалась при отправке в космос грузового корабля Dragon весной 2016 года. После запуска та самая первая ступень вновь успешно приземлилась на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. То есть теперь Маск может занести себе в актив пока единственный в мире запуск ракеты, первая ступень которой используется повторно.

На самом ли деле это революция? Некоторые эксперты в области космоса не согласны с таким определением. Руководитель института космической политики Иван Моисеев заявил: «Не революция, конечно, прорыв – может быть. Это шаг к существенному снижению себестоимости космических запусков».

С мыса Канаверал в четверг 30 марта состоялся запуск ракеты Falcon 9, первая ступень которой уже бывала в космосе

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отметил: «Это не прорыв с точки зрения технологий и не революция, если быть честным. Иногда маркетинг и реклама важнее самих проектов, потому что это более простой инструмент для привлечения инвесторов. Поэтому громкие слова стоит рассматривать в этом ключе. Не хочется поддаваться абсолютно рекламным словам и ходам».

Действительно, ничего нового с технологической точки зрения не произошло. В этом смысле важнее был сам возврат первой ступени и его приземление, которые SpaceX произвела впервые в 2015 году.

Привлекательность программы Маска прежде всего коммерческая. С самого начала Маску удалось создать ракеты, запуск которых стоит значительно дешевле (примерно 62 млн долларов) американских аналогов Atlas V (150–180 млн долларов) и даже меньше российских «Протонов» (65–70 млн долларов).

Повторное же использование первой ступени ракеты-носителя позволит еще больше снизить стоимость полета. По расчетам Маска, удешевление может составить около 30 процентов, то есть запуск будет обходиться примерно в 40 млн долларов. Это открывает перспективы дальнейшего удешевления и большей доступности космических полетов в целом. «Для Космос Илона Маска
устоявшейся технологии запусков в космос 30 процентов – это очень много», – считает Иван Моисеев.

Андрей Ионин придерживается иной точки зрения: «Рыночный прорыв тоже не произошел, реальный прорыв Маск совершил, когда создал Falcon 9. Потому что он создал ракету, которая дешевле своих американских конкурентов в несколько раз. Не на 10, 20, 30 процентов, или 50, а в несколько раз. Вот это действительно прорыв. По сравнению с этим нынешние 30 процентов – точно не прорыв». Эксперт также подчеркнул: «Рынок требует кардинального снижения стоимости запуска. С рыночной точки зрения, нормальным выглядит запускать спутник связи стоимостью 150–200 млн на ракете стоимостью 60–70 млн, как Falcon 9. Но абсолютно ненормальным будет запускать, предположим, десяток спутников One Web, каждый из которых стоит полмиллиона, а десяток будет стоить пять, даже если Falcon 9 с возвращаемой ступенью станет стоить 40 млн».

Развитие технологии повторного использования первой ступени ракеты-носителя должно позволить удешевить и доставку грузов в космос. «Это значит, что США смогут создать крупные военные космические базы, – приводит РИА Новости мнение президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, – Америка сможет вплотную подойти к освоению других планет и созданию там поселений».

Все это подстегнет и другие страны развивать подобные или другие технологии, снижающие стоимость космических полетов. В России также ведутся такие работы. «Проекты достаточно подробно проработаны, готовятся первые экспериментальные образцы, однако до их испытаний еще далеко. Другие космические державы – европейские страны и Китай – даже близко не приступали к разработке таких ракет», – передают РИА «Новости» слова Константина Сивкова.

Действительно, такой шаг мог бы стать серьезной поддержкой для Роскосмоса и еще больше подстегнуть развитие российской космической отрасли. Ведь тот же Илон Маск активно настроен и уже сотрудничает с NASA. Сейчас агентство пока совершает подавляющее большинство запусков с помощью ракет-носителей российского производства, однако если миллиардер продолжит развивать свои успехи – ему удастся пересадить США обратно на ракеты американского производства.

В то же время, по мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, удешевление запусков благодаря повторному использованию Илон Маск
первой ступени Маску еще надо доказать. «Здесь нужна статистика определенная, Маск же не сказал, сколько стоила ему эта ступень. Когда мы увидим, что ракеты с возвращаемой ступенью он будет продавать существенно дешевле, тогда да, это можно будет считать доказательством эффективности проекта», – подчеркнул эксперт. И добавил: «Информация об экономической деятельности компании непубличная. В конце прошлого года была утечка в американской прессе о доходах-расходах SpaceX. Насколько это соответствует реальности – непонятно, но видно, что никакой там высокой маржинальности нет, что 50 процентов доходов – это госзаказ».

Запуск ракеты с «бывшей в употреблении» первой ступенью является одним из шагов Маска к его более глобальной задумке. Американский бизнесмен мечтает создать полностью многоразовую ракету-носитель. Это значительно более сложная задача.

Мнение эксперта: «Когда мы увидим, что ракеты с возвращаемой ступенью он будет продавать существенно дешевле, тогда да, это можно будет считать доказательством эффективности проекта», - ключевые слова статьи. Деньги на Западе, по моим сведениям, ещё не отменили. Говорить о выгодности проекта можно много, но брать за «многоразовую» ракету меньше её себестоимости невозможно. Кто-то подтвердил, что запуски самые дешёвые? Что-то не вижу очереди к Маску на старт. При надежности 50/50 возвращаемая ступень - как китайский инструмент. А Марс Маску не по зубам - опыта нет. От слова совсем. Ракета-носитель и космический корабль - разные вещи. Ракету можно было подсмотреть в умирающем СССР, а с кораблем - подсмотреть не у кого. Полёт к Марсу - это минимум два старта и две посадки. Успешные, и подряд», - сомневается Кирилл Сердитов, инвестиционный аналитик.



Комментарии
{**}