Обострение напряженности на Корейском полуострове

24 апреля 2017, 17:20 554

США против КНДР
Власти КНДР могут провести новое ядерное испытание уже 15 апреля. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные The New York Times.

Согласно данным спутниковых снимков, необычная активность отмечается в районе горы Мантапсан в провинции Хамгён - Пукто. Считается, что ядерные испытания Северная Корея проводит именно там. Не исключено, что нынешнее будет самым мощным в истории страны – примерно в 20 раз сильнее взрыва в Хиросиме.

Что касается даты, то эксперты допускают, что новое испытание будет приурочено к 105-му дню рождения основателя республики Ким Ир Сена. Как напоминает газета, власти КНДР часто отмечают знаменательные для страны даты демонстрацией военных достижений.

Новое ядерное испытание станет для Пхеньяна шестым. До этого тесты проходили в 2006, 2009, 2013 и 2016 годах.

Парад в ПхеньянеПхеньян наращивает темпы и дальность испытаний ракет и уже вполне способен оснастить ядерными боезарядами ракеты тактического назначения.

Такое мнение высказал председатель Оргкомитета Международного люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин.

«Средства доставки ядерных боезарядов КНДР, рассчитанные на дальность от 1000 до 15000 километров, к настоящему времени уже хорошо отработаны. Северная Корея, по-видимому, вполне способна снаряжать ядерными боезарядами ракеты такой дальности», — полагает он.

Отвечая на вопрос, является ли конечной целью размещения ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ослабление стратегических ядерных сил Китая, а также максимальную нейтрализацию морской стратегической ядерной компоненты сил Тихоокеанского флота РФ, эксперт сказал: «На мой взгляд, ПРО США в АТР не способна ослабить ядерные силы Китая и тем более повлиять на морские силы ядерного сдерживания в регионе».

Дворкин также считает, что размещение американского комплекса THAAD в Южной Корее не несет прямой угрозы безопасности России.

«Максимальное расстояние, на котором входящий в состав комплекса радар способен фиксировать запуск баллистических ракет – две тысячи километров. Радиус действия самой противоракеты также невелик – порядка 200 километров. Прямой угрозы России размещение этой ПРО не несёт», — считает эксперт.

Вместе с этим, он считает, что Китай, с целью повысить свои возможности по ядерному сдерживанию США в регионе, в дальнейшем будет увеличивать количество пусковых мобильных установок.

«Китай уже начал последовательно увеличивать число мобильных (грунтовых) пусковых установок межконтинетальных баллистических ракет (МБР)», — отметил Дворкин.

По его мнению, если первоначально Северная Корея развивала свою ракетную отрасль на основе полученных, в том числе ранее из Китая, советских ракет и технологий, то затем уже продолжительное время развивает свои технологии независимо.

Парад в КНДРЭксперт также считает, что имеющиеся в настоящее время у РФ средства воздушно-космической обороны позволяют в полной мере парировать угрозы, исходящие от возможности начала реальных боевых действий между Южной и Северной Кореей, и у России в связи с этим нет необходимости в наращивании соответствующих сил на Дальнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина донести до руководства КНДР, что у Вашингтона на вооружении состоят не только авианосцы, но и атомные подлодки, сообщила газета Wall Street Journal, которая опубликовала на своем сайте изложение интервью с американским лидером.

«На фоне повышенной ядерной активности Пхеньяна Вашингтон направил в выходные к Корейскому полуострову авианосную группу», — написало издание.

По его словам, «Трамп сказал, что отправка кораблей означает сдерживание Пхеньяна от дальнейших действий».

«Он также отметил, что во вторник позвонил Си Цзиньпину и во время часового разговора сказал ему, чтобы тот довел до сведения лидера КНДР Ким Чен Ына, что у США есть не только авианосцы, но атомные подводные лодки», — говорится в сообщении.

«Нельзя позволить КНДР располагать ядерным оружием. Пока у них нет средств доставки (ядерных вооружений), но они у них будут», — сказал Трамп.

США направили к берегам Корейского полуострова ударную группу кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон», в которую входят также ракетный крейсер Lake Champlain (CG-57) и эсминцы Michael Murphy (DDG-112) и Wayne E. Meyer (DDG 108), оснащенные системами раннего обнаружения «Иджис» (Aegis). В КНДР действия Вашингтона назвали провокацией и заявили, что готовы принять в ответ самые решительные меры.

МИД КНДР считает, что отправка ударной американской авиагруппы к Корейскому полуострову доказывает агрессивные намерения США, на которые Северная Корея готова ответить, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Северная Корея«Направление атомного авианосца «Карл Винсон» в акваторию у берегов Корейского полуострова доказывает, что сценарий вторжения США в КНДР достиг серьезной фазы. Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий», — приводит агентство заявление спикера МИД.

В заявлении говорится также, что КНДР не выпрашивает мира, но всегда «готова защитить себя силой оружия».

В воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер подчеркнул правомерность такого решения, отметив, что наличие у Пхеньяна ядерного арсенала «неприемлемо». Он добавил, что Дональд Трамп попросил военных быть готовыми к тому, чтобы «предложить весь спектр возможностей для устранения этой угрозы».

 

Мнение эксперта: «Что касается возможности по нанесению удара, может быть, у кого-то и рождаются идеи повторить результативность бомбардировок Израилем ядерных объектов на территории Ирака в свое время, что остановило ядерную программу Ирака. Но здесь совершенно иная ситуация. Северная Корея может ответить, и ответить весьма действенно: может нанести артиллерийский удар, и в зоне поражения окажется столица Южной Кореи. А это может привести к такой эскалации конфликта, когда потребуется серьезное вмешательство США и защита Южной Кореи американскими вооруженными силами. Думаю, у американских военных трезвые головы. Неслучайно они по своим каналам оповестили российских коллег о предстоящих ударах по аэродрому в Сирии. Так что надо больше беспокоиться о трезвых головах политиков. Что касается Южной Кореи, там также понимают, что возможности отразить удары КНДР у них нет и ущерб понесут прежде всего они. Американцы-то в стороне останутся», — сказал Игорь Краснов, военный эксперт, подполковник в отставке.

 



Комментарии
{**}