Африка угрожает Европе миллионом мигрантов

20 апреля 2017, 11:02 696

Африканские мигранты
Вслед за потоком переселенцев из стран Ближнего Востока Старый Свет в ближайшие годы может столкнуться с массовой миграцией из Африки. По сообщению министра внутренних дел Италии Марко Миннити, число беженцев, прибывших в страну за два с половиной месяца 2017 года, на 40% превысило показатели прошлого года. Результат, вызывающий растерянность у европейцев потому, что прошлый год оказался рекордным: 180 тысяч прибывших. Паоло Серра, помощник главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера, опасается, что с берегов Ливии в Италию в ближайшее время может направиться до миллиона мигрантов.

Африканская страсть к рождаемости

Французский экономист и политический деятель Жак Аттали, давший старт политической карьере Эммануэля Макрона, уверен, что в ближайшие десятилетия Старый Свет ожидает многомиллионная африканская миграция. К переселению жителей Черного континента подталкивает не только внутренняя нестабильность, но и рекордная в масштабах планеты Французы из Африки
рождаемость, значительно превосходящая ближневосточную. По данным газеты Le Figaro, число носителей французского языка к 2060 году может достигнуть 700 миллионов, а в дальнейшем — и миллиарда. Важная оговорка: 85% из них будут жить в Черной Африке.

Как и на протяжении второй половины XX века, экономически неблагополучный континент сотрясают вооруженные конфликты. Только за последние шесть лет было положено начало 15 из них. Не слишком чувствительные к человеческим потерям африканские элиты готовы избавляться от своих подданных различными средствами. Власти целого ряда стран поддерживают сети нелегальных проводников — другими словами, собирают деньги со своих граждан за услугу по незаконной «доставке» их в Европу.

Итог массового перемещения африканцев с юга и центра на север впечатляет. В одном только Египте находятся пять миллионов мигрантов, и несколько миллионов — статистика неясна — в Ливии. Премьер-министр этого государства Фаиз Сарадж в марте 2017 года посетил с официальным визитом Рим, где высказался недвусмысленно: чтобы сдержать мигрантов, Триполи потребуется не менее 800 миллионов евро от ЕС, а 200 из них — в ближайшее время.

В силу географических обстоятельств одно государство Европейского союза принимает на себя тяжесть африканской миграции в гораздо большей степени, чем остальные, – и это Италия. В местной политической культуре страх перед неуправляемым потоком беженцев успел получить прочную прописку. Достаточно процитировать одну из ведущих газет страны Corriere della sera за этот месяц: «Католикам нужно зажечь свечи у изображения Мадонны, чтобы китайцы и индийцы увеличили свои инвестиции в Африку и создали там рабочие места. А пока мы имеем проблему здесь и сейчас, и что делать?»

На помощь стран Дальнего Востока в Риме уповают потому, что солидарность внутри Евросоюза оставляет желать лучшего. В соответствии с внутренними правилами ЕС, африканские мигранты

 должны пропорционально распределяться между странами-участниками объединения, но в действительности итальянцам по квотам за 2016 год удалось вывезти только 2654 беженцев. Остальные либо пустили корни на Апеннинах, либо покинули территорию страны и нелегально рассеялись по Европе.

Требования мигрантовВ зажиточных государствах германоговорящего мира сильны подозрения, что Рим не прочь «избавиться» от африканцев, отправив их дальше на север. Весной 2016 года австрийские власти перекрыли альпийские перевалы, недвусмысленно продемонстрировав тем самым недоверие к Италии. Введение внутренних барьеров в ЕС вылилось в дипломатический скандал, и к середине года Вена пограничные досмотры все-таки отменила. Однако правящие в Австрии социал-демократы выступают против миграции настолько резко, что конфликтная ситуация может и повториться.

Россия влияет на африканских мигрантов

В начале 2017 года итальянскую блогосферу поразила сенсационная весть: Италия обращается за помощью к российскому президенту Владимиру Путину. Повод для такого вывода предоставило высказывание заместителя министра иностранных дел страны Марио Джиро: «У нас всегда были хорошие отношения с Россией, а сейчас чрезвычайно необходима мирная Ливия. Мы счастливы тому, что Россия помогает нам в достижении этой цели». Из слов Джиро следовало, что Италия предпринимает усилия, чтобы замирить Ливию, через которую проходит большая часть мигрантов. Любопытный факт: за помощью к европейским странам в решении проблем североафриканского государства Италия официально не обращалась.

За последние месяцы позиции России в Ливии действительно укрепились, поскольку Москве удалось наладить тесные связи с учившимся в Советском Союзе генералом Халифой Лодка мигрантов
Хафтаром, контролирующим часть побережья. Французский аналитик геополитики Жан-Сильвестр Монгренье особо подчеркивает тот факт, что Хафтар говорит по-русски. Исследователь подозревает Москву в намерении использовать ливийца, чтобы стимулировать поток нелегальных переселенцев в Европу, — и тем самым дестабилизировать Европейский союз.

 

Мнение эксперта: « Африканская миграция в страны ЕС традиционна  и более естественна, чем переселенческий поток из таких стран, как Сирия и Ирак, вызванный действиями западных стран в регионе. Сдержать беженцев можно, только оказав содействие экономическому росту в их собственных странах. На Западе некоторое время назад преобладала эйфория в отношении мигрантов, и афиши «Refugies welcome» («Добро пожаловать, беженцы») можно было встретить повсюду. Но сегодня положение меняется, ведь становится ясно, что неконтролируемая миграция расшатывает западные общества и поляризует их, в результате  усиливаются крайне правые, чего трудно было ожидать еще недавно. Будущее трудно прогнозировать, но я думаю, что западные страны совершат переоценку ценностей в том, что касается миграции», — полагает  Виталий Сорокин, эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП .



Комментарии
{**}