Трамп может помешать судить Саудовскую Аравию за 11 сентября

17 апреля 2017, 16:35 245

11 сентября 2001
Родственники 850 погибших и более полутора тысяч раненых в результате террористических атак 11 сентября 2001 года подали в суд на Саудовскую Аравию. Мусульманское королевство обвиняют в оказании финансовой и косвенно — логистической помощи организаторам преступления. Рассматривать иск против иностранного государства в американском суде позволяет закон JASTA, в экстраординарном порядке принятый американским конгрессом осенью 2016 года. Саудовские власти оказывают давление на президента Дональда Трампа с целью отмены правовой нормы.

За неделю до того, как дело о связях Эр-Рияда и террористов было передано в суд, родственница одного из погибших Кристен Бретвайзер отправила открытое письмо американскому лидеру. По словам женщины, саудовские союзники систематически вводят США в заблуждение. Основываясь на открытом источнике — 800-страничном рассекреченном докладе американских спецслужб, — женщина делает вывод, что власти исламской монархии не могли не быть в курсе готовящегося теракта.

«Одиннадцать из девятнадцати террористов, находясь в США, получали помощь от лиц, которых можно связать с саудовским правительством. По крайней мере двое из них, как предполагается, являлись сотрудниками спецслужб», — цитирует документ автор письма.

Жертвы теракт 11 сентябряСсылаясь на тот же текст, Бретвайзер обвиняет саудовские власти в том, что те продолжили поддерживать связи с исламистами и после 2001 года.  «Осама Биснан, оказывавший финансовую помощь террористам, получил в 2002 году существенную выплату от представителя саудовского королевского дома. Другой гражданин Саудовской Аравии, тесно связанный с семьей монарха, оказался в фокусе ныне ведущегося расследования ФБР против террористов», — сказано в процитированном женщиной документе.

Бретвайзер уверена, что на фоне этих обвинений проведение IPO (первичное размещение акций) саудовской компании Saudi Aramco в Нью-Йорке в 2018 году «аморально и неприемлемо». «Они возвращаются на место преступления, чтобы заработать на нем же миллиарды долларов. Как я, так и другие вдовы погибших в теракте говорили и говорим: не на телах наших мужей!» — настаивает женщина.

Испытание для Трампа

Законодательный акт, позволяющий рассматривать дела против иностранных государств в американском суде, известный как JASTA, был одобрен конгрессом США осенью 2016 года. Решение было принято в обход вето президента Барака Обамы, возражавшего, что JASTA способен существенно осложнить проведение политики США на Ближнем Востоке. Столкновением конгресса и Обамы воспользовался Дональд Трамп, участвовавший в тот момент в предвыборной гонке. Вето президента его будущий сменщик назвал «позорным» и даже «одной из самых низких точек правления» демократа.

Американский судОказавшись в Белом доме сам, Трамп вынужден заново определять свое отношение к документу. В январе 2017 года республиканец называл «государством — спонсором терроризма номер один» не Саудовскую Аравию, как настаивают родственники жертв трагедии, а ее главного геополитического конкурента — Иран. Выступления президента США вызвали воодушевление в Эр-Рияде, где всерьез рассчитывают на сотрудничество с американцами против Тегерана.

В прямой связи с этими планами принц Мухаммад бен Салман — второй в линии наследования саудовского дома — прибыл в марте на встречу с Трампом в Белый дом. В окружении принца не скрывают, что Эр-Рияд рассчитывает на отмену JASTA. Напрямую об этом заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих. Саудиты «не рады» JASTA, заявил политик в интервью The Wall Street Journal.

Бретвейзер и ее единомышленники, со своей стороны, обвиняют Эр-Рияд в ведении нечестной лоббистской борьбы в Вашингтоне. В письме Трампу упоминается компания Qorvis, оплатившая американским ветеранам поездку в Вашингтон при условии, что те публично выскажутся против JASTA. О том, что деньги на эту инициативу предоставлены саудитами, участникам боевых действий сообщено не было.

Обвиняет Бретвейзер и двух известных в США политиков — сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма. По мнению автора письма, оба они действуют в интересах Эр-Рияда.

Грани обвинений против саудитов

Несмотря на то, что доклад о связях Эр-Рияда с террористами содержит достаточно компрометирующей информации о властях королевства, вывод его авторов не совпадает с мнением родственников жертв трагедии. Официально признано, что речь могла идти только о «косвенных» связях организаторов 11 сентября и монаршей фамилии. Обвинения ослабляет факт участия в финансировании теракта саудовских «благотворительных организаций».

Теракт в Нью-Йорке«Эти фонды — просто второе «я» властей», — уверен адвокат Джим Крейндлер, работающий на одном из дел против саудитов. Однако доказать тождество между «меценатами» и правительством юридически непросто.

По подобной же модели — через религиозных радикалов –«благотворителей» — осуществляется финансирование террористической деятельности в современной Сирии. В оказании денежной помощи исламистским группировкам обвиняют власти Саудовской Аравии и Катара. Однако, с юридической точки зрения, в обоих случаях речь идет не о «благотворителях», связь которых с правительствами проблематична. Можно заключить, что интересы родственников жертв трагедии, пытающихся поймать Саудовскую Аравию за руку, смыкаются и с российскими интересами.

Мнение эксперта: «Перед Трампом все время ставят все более и более сложные проблемы. И каждая проблема находится в центре всех СМИ, которые ненавидят нового президента. Вот и эта проблема будет доведена до абсурда. Решит - плохо, не решит - тоже плохо, вывод - плохой президент», - считает политолог Максим Петрищев.



Комментарии
{**}