Bloomberg: Россия становится «безопасной гаванью» для инвесторов

10 апреля 2017, 12:09 469

Российский фондовый рынок
Экономическое восстановление, отскок цен на нефть заставляют безопасную гавань перемещаться в Россию. Россия выглядит безопасным вариантом для владельцев бондов.

Для управляющих инвестиционными фондами, обеспокоенных предстоящими в Европе выборами, самые плохие отношения с Западом с момента окончания холодной войны, а также санкции в отношении крупнейших российских компаний не являются сдерживающим фактором. Государственный долг этой страны дешевле застраховать, чем сделать то же самое с национальным долгом Италии. Победа популистов на выборах в Голландии 15 марта может дать импульс настроенным против Евросоюза кандидатам во время выборов в этом году во Франции, Германии и, возможно, в Италии.

Российский рынокРоссийские облигации стали восприниматься как безопасная гавань после того, как восстановившиеся цены на нефть помогли вывести страну из самой глубокой рецессии за последние два десятилетия, а также поднять рубль с рекордно низких уровней. Доходы в России в девять раз превышают средние показатели в зоне евро, и поэтому инвесторы получают большую компенсацию за риски в России, чем во Франции, где, по данным большинства опросов общественного мнения, лидером первого тура запланированных на следующий месяц выборов является кандидат партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Вечный парадокс состоит в том, что страна под санкциями, как принято считать, имеет низкую волатильность и поэтому является привлекательной для инвесторов», — сказал Грег Сайчин (Greg Saichin), главный инвестор отдела рынков облигаций развивающихся рынков расположенной в Лондоне компании Allianz Global Investors, под управлением которой находится 480 миллиардов евро (511 миллиардов долларов). — Нужно снять шляпу по поводу того, как они смогли справиться с рецессией».

После потери 100 базисных пунктов в прошлом году российские пятилетние кредитные дефолтные свопы (credit-defaul swaps) торгуются сегодня на таких уровнях, которые позволяют этой стране стряхнуть с себя мусорные рейтинги, подчеркивает Сайчин. Инвесторская службы компании Moody's, которая вместе с S&P Global Ratings помещает страну на одну ступень ниже инвестиционного уровня, в середине февраля изменила свой рейтинг с негативного на стабильный.

Политические страсти

Россия также получает выгоду от более значительного сдвига интереса с европейского рынка в сторону рынка облигаций стран с развивающейся экономикой. Биржевые продукты, отслеживающие бондовые индексы стран с развивающийся экономикой, привлекли 1,3 миллиарда долларов в феврале, тогда как в Европе такого рода продукты зафиксировали отток. Об этом сообщил на прошлой неделе один из аналитиков компании BlackRock Inc.

«Если вы обеспокоены ситуацией в Европе, то имеет смысл обратить внимание на страны с развивающейся экономикой», — сказал Джон Ро (John Roe), глава отдела диверсифицированных фондов компании Legal & General Group Plc., крупнейшего менеджера пенсионных активов в Соединенном Королевстве. Количество бондов ограничено санкциями, введенными из-за Украины, и поэтому фактор дефицита делает Россию «главным выбором» среди стран развивающегося мира, отметил он.

ЕвробондыРоссия внесла свою лепту в подогревание политических страстей в Европе, а финансируемые государством средства массовой информации широко освещают деятельность выступающих против истеблишмента партий.

Французский кандидат на пост президента Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) в прошлом месяце обвинил Россию во вмешательстве в выборы в его стране с помощью ложных новостей. Ранее в этом месяце партия «Единая Россия» президента Владимира Путина сообщила о подписании договора о сотрудничестве с выступающей против иммиграции итальянской партией «Лига Севера».

Влияние Федрезерва

Отношение к российским долговым обязательствам может измениться в худшую сторону, если Федрезерв США на этой неделе примет решение о движении к более ястребиной монетарной политике.

Инвесторы на развивающихся рынках обеспокоены вероятностью увеличения процентной ставки, и поэтому любые намеки относительно более быстрых темпов ее повышения в этом году «могут вызвать более глубокую коррекцию рисковых активов», отметили в своем аналитическом документе на прошлой неделе эксперты Bank of America Corp.

Количество новых рабочих мест увеличивалось в феврале более быстрыми темпами, чем по данным прогнозов, и это стало Экономический бум
дополнительным аргументов в пользу проведения более жесткой монетарной политики. Доходы от российских суверенных долларовых бондов со сроком погашения в мае 2026 года подскочили на 15 базисных пунктов на прошлой неделе, и это самый большой рост с периода, закончившегося 18 ноября прошлого года. Они выросли еще на три базисных пункта, и в 10:25 утра по московскому времени этот показатель составил 4,35%.

Ричард Сегал (Richard Segal), работающий в Лондоне аналитик инвестиционной компании Manulife Asset Management (343 миллиарда долларов под управлением) рекомендует покупать любые государственные облигации этой страны в иностранной валюте, а также долларовые бонды компаний в металлургическом и горнорудном секторе.

«Российские евробонды стали относительно безопасной гаванью», — сказал он в интервью во время своего недавнего визита в Москву.

Мнение эксперта: «Относительное спокойствие на российских рынках может помочь правительству выпустить свои запланированные евробонды, которые могут появиться на рынке весной. Российские компании уже воспользовались улучшением настроения на рынке и увеличили в этом году примерно на 3,4 миллиарда долларов продажу номинированных в иностранной валюте долговых обязательств», - полагает Виталий Сорокин, эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП .



Комментарии
{**}