Российскую интернет-торговлю уничтожает Китай

06 апреля 2017, 12:01 266

Электронная торговля
Парадоксальные на первый взгляд процессы зафиксированы в российской торговле – традиционная розница жалуется на падение продаж, зато интернет - площадки заявляют о резком росте. Однако идиллия может скоро закончиться, и это прямо связано как с российскими законами, так и с китайской экспансией.

В то время как в условиях кризиса традиционная розничная торговля в России сокращается (на 5,2% в 2016 году), интернет-торговля показывает удивительный рост. В прошлом году она выросла на 21% – до 920 млрд рублей, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Такой рост даже превзошел ожидания экспертов АКИТ. Статистика показывает, что кризис и снижение покупательской способности россиян практически не оказали негативного влияния на онлайн-торговлю. В 2017 году в АКИТ ждут роста не менее чем на 25%, до 1,150 трлн рублей.

Почему же россияне экономят в обычных магазинах, переходят на продукты эконом-класса, тогда как в интернете покупают все больше и больше? Конечно, номинально объемы этих рынков несопоставимы, но кризис явно идет на пользу электронной торговле.

Почта«В силу снижения покупательской способности люди стали активней считать свои деньги, а в интернете всегда можно найти дешевле», – объясняет газете ВЗГЛЯД президент АКИТ Алексей Федоров.

Во-вторых, так как денег стало меньше, покупатели стали относиться к ним более бережно. «Они боятся совершить спонтанную покупку, эмоция вообще ушла. Если два–три года назад очень хорошо работали предложения «купи три по цене двух», «получи подарок за покупку» и т. д., то сейчас клиента волнует единственное – цена. Если разница в цене товара превышает 10%, клиент готов простить долгую доставку, отсутствие дополнительных товаров и услуг», – рассказывает Федоров.

Об уходе эмоций при покупке свидетельствует увеличение время экспликации товара на сайте, то есть времени, за которое клиент принимает решение о покупке. «Раньше покупка бытовой техники происходила в течение недели. Молодой человек посещал разные сайты, выбирал фотоаппарат или ноутбук, смотрел характеристики и читал отзывы, а потом ехал в магазин и покупал, или заказывал по интернету. И все это за неделю. Сейчас время экспликации товара на сайте выросло до трех недель по бытовой технике, в электроинструментах – до четырех недель, в одежде – с трех до десяти дней», – рассказывает президент АКИТ.

В интернете россияне покупают чаще всего именно электронику и бытовую технику. На втором месте по популярности – одежда и обувь. Кроме того, часто в интернете приобретаются товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары.

Можно сказать, что покупательское поведение россиян приближается к европейской модели. «Россияне стали больше походить на немцев, которые всегда очень расчетливо тратили деньги – в отличие от россиян, которые в последние 20 лет тратили деньги бездумно и эмоционально. Но эра безумной траты денег прошла», – говорит Федоров.

Однако в интернет-торговле, несмотря на двузначные темпы роста, есть и негативные тенденции. Во-первых, некоторые интернет-магазины стали генераторами черного нала. «Те интернет-магазины, которые не пробивают чеки, или пробивают их заранее на складах, или приезжают со странными накладными – оказываются в выигрыше по сравнению с «белыми» Базар
честными продавцами. Миллиард рублей вращается на черном рынке России», – рассказывает Федоров. «Есть сайты, на которых черным по белому написано, что за наличку – дешевле, а по карточке – дороже. Доля таких магазинов выросла. В первой тысяче интернет-магазинов России таких магазинов 15%. Делают это для того, чтобы заработать дополнительно 10% на продаже этой налички», – поясняет собеседник.

Еще одна неутешительная новость – набирающий обороты рынок интернет-торговли в России захватывает Китай. Пока внутренняя интернет-торговля все еще превышает объем покупок за рубежом, ее доля 67%, однако с каждым годом разрыв сокращается, причем не в пользу российских игроков. Трансграничная торговля (импорт) наступает и достигла уже 33-процентной доли на рынке. Для сравнения: в 2010 году внутренняя торговля занимала 92%, в 2015 году – лишь 71%.

В прошлом году количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%, тогда как количество посылок из-за рубежа – аж на 102%, до 233 млн отправлений. А в 2017 году россияне закажут в полтора раза больше товаров за рубежом – 400 млн штук посылок, ожидают в АКИТ.

Больше всего товаров везут из Китая. Доля отправлений из этой страны оставляет 90%, из Евросоюза – 4%, США – 2%. В денежном выражении доля Китая составляет 52%, Евросоюза – 23%, США – 12%. Это говорит о невысоком среднем чеке покупок в Китае. В целом более 64% покупок (транзакций) в зарубежных магазинах не превышают по стоимости 22 евро.

Федоров уверен, что скоро российский рынок интернет-коммерции будет полностью подчиняться китайским игрокам. «В ближайшие три года мы гарантируем смерть российского ритейла. Просто потому, что Россия – это огромный офшор для кроссбордной (офшорной) трансграничной торговли. Мы не взимаем ни налоги, ни пошлины на товары стоимостью до 1000 евро. В Китае действуют заградительные барьеры для российской продукции, продающейся по интернет-каналам: пошлины в размере от 12 до 60 процентов, плюс товар должен быть сертифицирован», – рассказывает президент АКИТ. «Мы вообще никакой товар не можем в Китай послать, там – стена. К нам же – все что угодно. Это создает неконкурентные условия для российских интернет-магазинов», – говорит Федоров.

По его мнению, России надо перенять опыт Европы. Там действует беспошлинный порог для посылок из-за границы всего в 22 евро. Но с 2021 года порог будет нулевым, то есть никакой беспошлинный торговли. Пошлина будет определяться в зависимости от стоимости посылки.

Интернет-торговля Китая
«Нужно сделать в России ноль – так же, как в Европе. Потому что 64% посылок в РФ идут по цене ниже 22 евро», – говорит Федоров.

Между тем российское правительство в последнее время уделяет особое внимание развитию экспорта товаров из России, в том числе через интернет. Однако президент АКИТ уверен, что тормозит интернет-экспорт из России налоговая система.

«Никакой экспорт из России невозможен, пока российские интернет-магазины не смогут быстро возмещать НДС за посылки и делать это практически бесплатно. Например, сейчас книжка, которую покупает русскоязычный немец, на «Озоне» стоит 600 рублей, НДС с нее 100 рублей, а чтобы вернуть этот НДС, нужно потратить 1200 рублей на сбор документов. Российская налоговая система в этом плане стоит на защите иностранных интересов», – заключает собеседник.

Мнение эксперта: «Какая Российская интернет торговля?? Что Россия производит, кроме танков и подводных лодок? Вся электроника -  китайская, бытовая техника -  китайская, электроинструмент - китайский, короче все или полностью китайское или из китайских комплектующих! России просто нечего предложить на своих ресурсах, а вот народ и уходит к китайцам! Кроме автоматов и пушек нужно делать микроволновки, утюги, СВЧ печи и так далее! При наличии выбора народ всегда предпочтёт более дешёвое и качественное. Так что уж теперь плакаться, что экспортная интернет - торговля в России не развита. Значит, нам нечего предложить миру по сопоставимой цене и качеству. Невидимая рука рынка!», - считает Кирилл Сердитов, инвестиционный аналитик. 



Комментарии
{**}