Для повышения зарплат экономике нужны новые точки роста

05 апреля 2017, 08:59 368

Российские бедняки

«Уникальное явление» в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец – бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни. Экономисты объясняют причины происходящего – судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем.

В России зафиксирована уникальная социальная ситуация – бедность работающего населения. На это обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец в ходе Недели российского бизнеса.

Средняя заработная плата в стране по итогам 2016 года составила 36,7 тыс. рублей, однако около 5 млн человек в России получают в месяц 7500 рублей. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», – заявила Голодец, цитирует Rambler News Service.

Ольга Голодец«На уровне минимального уровня оплаты труды у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» – удивляется вице-премьер.

Величина МРОТ в России сейчас составляет как раз 7,5 тыс. рублей, правда, с 1 июля она вырастет до 7,8 тыс. Почти 5 млн человек официально получают зарплату меньше прожиточного уровня, который составляет для трудоспособного населения 10 524 рубля.

Впрочем, бедность работающего населения – не такое уж уникальное явление. «На той или иной стадии развития оно характерно и для многих других государств», – говорит RNS бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Похожая ситуация во многих странах Азии и Латинской Америки, хотя социальная защищенность в России на более высоком уровне, но не дотягивает пока до уровня США и ЕС, замечает Роман Ткачук из «Альпари».

Многие эксперты связывают этот феномен также с тем, что реальная зарплата зачастую платится в конверте. «На мой взгляд, можно отсеять примерно 30–35% «работающих бедных», получающих серую зарплату, однако еще 65–70% никуда не денутся», – говорит Кирилл Яковенко из ГК «Алор».

Ткачук также считает, что прослойка тех, кто получает большую зарплату на руки, невелика. «Гораздо большее количество настоящих бедных людей проживает в небольших провинциальных городах, где они вынуждены существовать на зарплату, немногим превышающую МРОТ. И официальная статистика может даже занижать количество людей с доходом ниже прожиточного минимума в полтора–два раза», – говорит он.

 «7500 рублей могут удовлетворить потребности пенсионеров или студентов в качестве дополнительной прибавки к пенсии/стипендии. Для работоспособного гражданина такая оплата труда может быть приемлемой, только, например, если предоставляется бесплатное жилье, бесплатное питание или есть возможность подработки. Во всех других случаях подобный размер оплаты труда чреват для работника необходимостью сводить концы с концами», – добавляет аналитик «Альпари».

Провинциальные городаОфициально зарплата в 7,5 тыс. бывает у работников малого и среднего бизнеса, однако они, как правило, имеют серую зарплату. А вот реально такую низкую зарплату получают в основном бюджетники низшего звена, работающие на одну ставку. Это работники муниципалитетов, ЖКХ, воспитатели детских садов, работники сферы культуры, врачи, учителя, дворники, библиотекари, почтальоны, медсестры и т. д.

В России феномен бедного работающего имеет более давние корни, чем нынешний кризис, отмечает Ясин. «Явление обусловлено неравномерным развитием регионов, многие из которых почти исключительно живут на дотации из Москвы. Пока страна пользовалась высокими доходами от экспорта нефти, для развития экономики регионов ничего не делалось – были просто трансферты из центра. Сейчас лишних денег в федеральном бюджете нет, и регионы должны все больше рассчитывать на свои силы», – полагает Ясин. По его словам, сейчас семь регионов кормят остальную страну. Вот когда регионы получат больше самостоятельности и смогут больше зарабатывать, тогда и зарплаты там вырастут.

 «Размер зарплаты зависит от региона, так как в богатых регионах за счет дотаций госслужащие получают больше, а в бедных положение дел зачастую незавидно», – согласен Ткачук. Так, согласно опросу Общественного телевидения России, в ряде регионов средняя зарплата воспитателей детсадов составляет менее 10 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже официальных цифр, а зарплаты работников сферы культуры и того меньше.

Уникального рецепта, как исправить ситуацию, чтобы человек не был бедным, раз он работает, нет. Ранее в Минтруде обещали поднять МРОТ и довести его до уровня прожиточного минимума, но сделать это быстро не получится. «В ближайшие годы МРОТ
Минтруду будет непросто выправить ситуацию. Российский бюджет продолжает оставаться дефицитным, и правительство взяло курс на снижение бюджетных расходов. Поэтому сильное повышение размера МРОТ или прожиточного минимума маловероятно, – говорит Роман Ткачук. – Напротив, правительство рассматривает варианты повышения налогов». Борьба с теневым сектором экономики пока также не несет заметных успехов, добавляет он. Но выход есть – надо, чтобы российская экономика нашла новые точки роста, тогда и доходы россиян начнут расти, считает Ткачев.

Бизнес может повысить зарплаты, если распределит маржу в пользу своих работников, полагает Звенигородский. Одним законом бедность все же не победить, зато экономический рост может дать импульс для изменения, согласен он. Развитие малого и среднего бизнеса также является способом преодоления бедности – ибо это не только мотивирует население к труду, но создает новые рабочие места.

 

Мнение эксперта: «Да все мы это уже слышали многократно в течение многих лет: и точки роста, и поддержка бизнеса, деофшоризация, дешевая ипотека учителям, врачам и пр... А воз и ныне там. Реформ настоящих, умных, продуманных нет. Все,  чем занимается кремлевская верхушка  - это сохраняет тот уклад, который они сами под себя создавали много лет. Никто не хочет подвергать риску этот уклад в обмен на реформы. Особенно интересным выглядит, когда зарплата работника и начальника различается в разы. Например, если раньше отличалась в 10 раз, то теперь в 100 раз, хотя судя по работе предприятия он явно их не заслуживает. А труд врачей и учителей оплачивается также как дворников и почтальонов при победе рыночной экономики. Добавить сюда реформы в медицине и образовании - вот и готов рецепт по укорачиванию жизни и подготовке будущего поколения потребителей», - сетует Давид Оганян, предприниматель, эксперт в области малого бизнеса.



Комментарии
{**}