Астраханская область готова поставлять сельхозпродукцию в Индию

26 марта 2017, 18:38 308

БобовыеАстраханская область готова расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Индией, как поставлять продукцию, так и импортировать в Россию индийские товары, сообщил российским журналистам вице-губернатор, председатель правительства российского региона Константин Маркелов.

"Для меня хорошей новостью стала задача, которую поставил премьер-министр (Индии Нарендра Моди) перед руководством штата Гуджарат, обсудить с нами вопрос взаимодействия в сельскохозяйственной отрасли. Для нас это интересно. Мы готовы выращивать под индийские контракты ту продукцию, которую они готовы употреблять — бобовые, рис, овощные культуры, аквакультуру. Тут спектр достаточно широкий. В том числе мы готовы приобретать ту продукцию сельского хозяйства, которая у нас не производится в РФ, провозить через нас", — заявил Маркелов в кулуарах экономического форума "Энергичный Гуджарат", который проходит в Индии.

Индия является потенциальным рынком сбытаБобовые и рис

По его словам, Астрахань видит потенциал в Индии как рынке сбыта для российской сельхозпродукции.
"Мы знаем, что у них есть некоторые потребности в сельхозпродукции. Мы готовы их возместить, как самим выращивать, так и создавать совместные предприятия, передавать технологии", — отметил он.
Маркелов сообщил, что во время встречи с главным министром Гуджарата Виджаем Рупани обсуждал вопросы, связанные с орошением.
"У нас в области все сельское хозяйство орошаемое. Мы используем и капельное орошение, современные технологии, которые существуют, мы готовы ими поделиться. У нас в особой экономической зоне строится новый завод по производству биоразлагающейся трубки для капельного орошения. Мы готовы наращивать объемы ее производства, можем и для Индии формировать (производство)", — добавил он.
Он пояснил, что "биоразлагающаяся трубка — это экологически чистый продукт, не загрязняет окружающую среду".
"Это новый, интересный проект, который может быть востребован в Индии. Мы готовы делиться технологиями", — заявил вице-губернатор.
Создание инновационного продукта (биоразлагаемых трубок) стало возможным благодаря разработке отечественных ученых – экологически безопасной технологии получения полимеров на основе молочной кислоты. Аналогов этой продукции в мире нет.
Использование биокомпозитных материалов в производстве трубок позволит минимизировать затраты на подготовку полей после уборки урожая, что поможет сельхозпроизводителям снизить себестоимость производства сельхозпродукции. Кроме того, в отличие от традиционных пластиковых трубок, продукция компании позволяет снизить экологическую нагрузку за счёт полного разложения биокомпозитов в почве до углекислого газа и воды через 4-6 месяцев по окончании сельскохозяйственного сезона.

Посев рисаЭкспертный взгляд

Мнение эксперта: "Астраханская область и Гуджарат имеют давнюю историю двустороннего сотрудничества. Еще в 2001 году, когда Гуджарат возглавлял нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди, между правительствами российского и индийского регионов был подписан протокол о сотрудничестве, который был обновлен в октябре прошлого года. Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии в настоящий момент проходит период трансформации — происходит процесс диверсификации торговли, страны постоянно улучшают условия ведения бизнеса, что создает новые возможности сотрудничества. Однако остаются проблемы, которые в настоящий момент пытаются решить правительства обеих стран", - прокомментировал новость политолог Александр Костин.



Комментарии
{**}