Минюст пояснил предложение о взыскании у должника единственного жилья

26 марта 2017, 16:52 455

ФССПМинюст РФ дал пояснение разработанной и направленной на обсуждение процедуре взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита, указав, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилице должника и его семьи.

Проект проходит обсуждение

Минюст разработал процедуру взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита, если жилплощадь по размеру и стоимости превышают разумную потребность в жилище, сообщает ведомство. Проект соответствующего федерального закона опубликован для общественного обсуждения.
Как поясняет Минюст, документ разработан после того как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.Взыскание единственной квартиры
«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина - должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», — пояснили в ведомстве.
Взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам, уточняет министерство.
Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте.
ФССП«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести", — отмечают в министерстве.
Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу.

Экспертный взгляд

Мнение эксперта: «Сегодня единственное жилье неприкосновенно. Это правильно. Есть вещи, которые нельзя делать по определению: например, выгонять человека вместе с семьей на улицу из-за того, что его финансовая жизнь дала трещину. Есть грань, которую ни один пристав не вправе перейти.
С другой стороны, что делать, если должник живет на широкую ногу в роскошных апартаментах, а его дети от бывшей жены ходят в обносках?
Кто и как будет оценивать, есть у человека излишки квадратных метров или нет? Теоретически  у человека могут выделить долю в квартире, потом ее продать, и квартира  станет по сути коммуналкой. Другой вариант: квартира может быть продана целиком. Человеку купят меньшую квартиру, а часть средств пойдет на погашение долгов, но это сложная процедура, и здесь масса возможностей для злоупотреблений.
Предлагаемая норма все-таки может нарушить конституционное право граждан на жилище, так как возникают большие риски», - считает наш эксперт  Василий Карпов, юрист, специалист по налогообложению.



Комментарии
{**}