Визит избранного генсека ООН в Москву

24 ноября 2016, 15:47 267

 

Антониу ГутеррешГенеральная Ассамблея ООН утвердила Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря Всемирной организации, девятый глава ООН приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью New York Times приветствовал это назначение, назвав его, "возможно, самым успешным решением Совета безопасности за последние пять лет".

 

Антониу Гутерреш - представитель Западной Европы, бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев.
По словам инсайдеров, хорошо знакомых с его стилем работы, Гутерреш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.
Широкой публике о новом генсеке ООН, приступающем к работе с января будущего года, известно немного.
Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте. 
Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.
В 1974 году ревностный католик Гутерреш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике.
В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерреш стал премьер-министром Португалии. 
На посту главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.В 2005 году Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.
За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.
Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерреш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.Антониу Гутерреш
"Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним - вот вопрос, который стоит сегодня перед нами", - писал Гутерреш в журнале Time в прошлом году. Россия рассчитывает на то, что новый генсекретарь ООН Антониу Гутерреш сможет сбалансированно учитывать интересы всех групп государств, представленных в организации, сообщил в понедельник замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
По его словам, приоритеты будущей деятельности нового генсека и пути урегулирования основных кризисов в мире будут обсуждаться на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 ноября в Москве. Он отметил, что Гутерреш хорошо известен в России по его предыдущей работе верховным комиссаром ООН по делам беженцев.
"Он занимался очень важными и серьезными проблемами, руководил очень большой организацией. Поэтому у него есть серьезный управленческий опыт, в том числе связанный с функционированием международных организаций. Считаем его вполне достойным кандидатом, он проводил сбалансированную линию в этом непростом вопросе и надеемся, что таким же образом он будет проявлять себя и в новой должности генерального секретаря ООН",- сказал Гатилов.
Президент России Владимир Путин 24 ноября примет в Москве избранного генерального секретаря ООН Антониу  Гутерреша, сообщает пресс-служба Кремля.
"Президент России примет в Москве избранного генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. 
На повестке дня встречи – вопросы усиления центральной координирующей роли ООН в международных делах, повышения эффективности работы Организации, в том числе – в борьбе с терроризмом, а также разрешении острых кризисных ситуаций в Сирии и на Украине", — говорится в сообщении.
Антониу ГутеррешГлава МИД РФ Сергей Лавров и избранный генсек ООН Антониу Гутерреш на встрече в Москве 24 ноября обсудят урегулирование региональных конфликтов, а также реформу организации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Министр встретится 24 ноября в Москве с избранным на пост генерального секретаря ООН господином Гутеррешем. Будут обсуждаться актуальные вопросы деятельности ООН, в первую очередь пути урегулирования острых региональных конфликтов, повышение эффективности и перспективы реформирования всемирной организации, ну и, конечно, вопросы взаимодействия с секретариатом", — сказала она в четверг на брифинге.
24 ноября в Москве ожидаются "развернутые переговоры с  министром (Лавровым — ред.), в ходе которых, конечно, приоритетное внимание будет уделено нынешней непростой ситуации в мире, проблеме урегулирования острых региональных кризисов, главным из которых на сегодняшний день является сирийский".
По мнению Дарьи Тобояковой, политического  деятеля, независимого  эксперта  в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов  о визите избранного на пост генерального секретаря  ООН, "речь будет  идти о видении генеральным секретарем его будущей деятельности, определения его приоритетов, вопросы, связанные с повышением эффективности ООН, ее работоспособности. Очень рассчитываем, что Антониу Гутерреш проявит себя на этом посту как зрелый политик, способный учитывать интересы всех основных групп государств и основных членов. Это дело непростое, потому что есть различные подходы и видения у разных государств. Но в том-то и состоит задача генерального секретаря, главного административного лица Организации Объединенных наций — в том, чтобы видеть эти подходы и интересы, и находить общий знаменатель в позициях государств».







Комментарии
{**}