Трамп выдвинул "Бешеного пса" Мэттиса на пост главы Пентагона

30 декабря 2016, 15:14 317

Глава ПентагонаИзбранный президент США Дональд Трамп официально выдвинул кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост руководителя Пентагона.

"Для успеха нашей военной стратегии нам нужен правильный человек, который будет возглавлять министерство обороны. И поэтому сегодня я рад объявить о намерении выдвинуть на пост министра обороны генерала Джеймса Мэттиса", - заявил Трамп, выступая в штате Северная Каролина.
В новом качестве кандидатура Мэттиса должна быть теперь утверждена Сенатом Конгресса США. С этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей Конгресса по итогам состоявшихся 8 ноября в США всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит и Трамп.
Тем не менее, Конгрессу придется принимать фактически отдельный законопроект, позволяющий 66-летнему Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Объясняется это тем, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет тому назад.
Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь раз делал такое исключение: для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.
Мэттис прослужил в Корпусе морской пехоты 41 год. Он всю жизнь является холостяком. Служил в Персидском заливе, Афганистане и Ираке, заслужил прозвище "Бешеный пес" за непримиримое отношение к исламским экстремистам (Мэттис принимал участие в военных операциях США в Афганистане и Ираке в 2001 и 2003 годах).
Известен, в частности, своими прозвищами "Монах-воин" и "Бешеный пес" и тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке томик сочинений Марка Аврелия – великого философа и полководца Древнего Рима. Глава Пентагона
После выхода в отставку Мэттис занимался научной деятельностью, входил в совет директоров оборонной компании General Dynamics, участвовал в работе ряда неправительственных организаций по делам вооруженных сил.
Трамп назвал Мэттиса одним из наиболее эффективных генералов в США за многие десятилетия.Военные взгляды Джеймса Мэттиса оцениваются крайне высоко (не только в отношении возврата к отказу от приема в армию трансгендеров и открытых геев, но и в области военной стратегии), и генерал пользуется огромным уважением в министерстве обороны. Ведь Бешеный пес умеет не только убивать ("стрелять в людей так весело", — говорил он когда-то) но и думать. Так, генерал выступает за сохранение в силе иранской ядерной сделки. Да, он утверждает, что эта сделка лишь затормозила реализацию иранских ядерных амбиций, а не ликвидировала их, однако склонен считать, что "без четкого текущего нарушения сделки" со стороны Ирана американцы не должны ее денонсировать в одностороннем порядке. Просто потому, что, по его мнению, в этой ситуации союзники вряд ли поддержат новые санкции против Исламской республики, а без союзников эти санкции не окажут особого влияния на ситуацию.
"Он воин, ученый и стреляет прямо в цель – как в переносном, так и в прямом смысле. Он говорит правду всем и не будет лукавить своему новому главнокомандующему", — пишет The Washington Post. Политики-консерваторы придерживаются такого же мнения. "Генерал Мэттис будет прекрасным руководителем Министерства обороны, и избранный президент Трамп посчитает его советы бесценными", — заявил сенатор Линдси Грэм, не испытывающий особой любви к Трампу.
Даже либеральные СМИ, предрекающие Америке Трампокалипсис, довольны потенциальным министром обороны. "Генерал Мэттис может стать голосом разума в Белом доме, который попал под опасное управление невежественного президента, не особо интересующегося альтернативными точками зрения", — пишет в редакционной статье The New York Times.
Для них всех Мэттис является олицетворением "традиционной Америки" и важным стоппером "безумных неоизоляционистских" планов Трампа. Так, Мэттис выступает за сохранение американского "лидерства" в мире. "Международный порядок требует наличие Америки, присматривающей за ним. Америки, которая мудро ведет за собой остальных, жестко выступает за свободы, которые мы, сидящие в этой комнате, разделяем", — заявил генерал в ходе одного из своих слушаний в Конгрессе.
Джеймс МэттисЕсть, конечно, и недовольные. В США есть традиция, согласно которой во главе Пентагона должен стоять гражданский. Со времен второй мировой войны лишь раз генерал возглавлял министерство обороны – Джордж Маршалл в 1950-1951 годах. И на это он получал особое разрешение Конгресса (по закону отставной офицер может возглавить Пентагон только через 7 лет после ухода со службы). Джеймсу Мэттису, ушедшему в отставку лишь в 2013 году, тоже нужно такое разрешение и некоторые члены Сената уже высказались «против». Среди них, в частности, сенатор Кирстен Джиллибренд (лидер демократической группы сенаторов в подкомитете по персоналу Комитета Сената по вооруженным силам). "Я с огромным уважением отношусь к заслугам генерала Мэттиса, однако я не поддержку его назначение. Гражданский контроль за вооруженной сферой является основным принципом американской демократии, и я не буду голосовать за исключение из этого правила", — заявила она.
Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок считает, что России есть, от чего тревожиться в связи с номинированием Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона. В этой связи Цыганок упомянул известную притчу про "хорошего и плохого полицейских". "Хорошим полицейским" эксперт считает выбранного Трампом будущего главу ЦРУ Майка Помпео, "который все время говорил, что воевать с ИГИЛ несподручно без помощи России".
"А плохой полицейский - это будущий руководитель Пентагона, тем более, он очень жестко относился не только к России - у него же кличка "Бешеный пес", - сказал Цыганок в беседе с Русской службой Би-би-си.
Эксперт, напомнив слова Трампа о том, что "его поддержали 88 отставных генералов", заключил: "Это говорит о том, что он нашел с ними какой-то общий язык".



Комментарии
{**}