Минобороны осудило МККК за равнодушие к убийству российских врачей в Алеппо

30 декабря 2016, 14:41 364

 

Российский военный госпиталь в СирииОфициальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал комментарий Международного комитета Красного креста по поводу обстрела российского госпиталя в Сирии циничным и обвинил МККК в равнодушии к убийству российских врачей.

 "Это не только "нарушение международного права" или тягчайшее уголовное преступление. Это всегда и "момент истины". По отношению к подобным преступлениям понимаешь, с кем имеешь дело, - заявил Конашенков. - Поэтому речь не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками". По его словам, "гибель любых медицинских сотрудников, прибывших для оказания помощи детям, страдающим в ходе любого конфликта, имеет не одно измерение", передает ТАСС.
«В МККК, президент которого буквально неделю назад посещал Минобороны России, прекрасно известно, какую помощь Россия оказывает мирным жителям Алеппо. Включая и вопросы медицинской помощи", - отметил Конашенков.
Он подчеркнул, что по счастливой случайности в момент обстрела в приемном отделении российского госпиталя с российскими медиками не оказалось десятков сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо. Из-за задержки в подаче автобусов они не приехали, избежав массовой гибели в приемном отделении.
"Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой «оппозиции». Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - заключил представитель Минобороны России.
Напомним, Минобороны России подтвердило удар по мобильному военному госпиталю в Алеппо. При обстреле погибли две россиянки - медики Министерства обороны. Сейчас врачи борются за жизнь педиатра, также пострадавшего при обстреле. Также пострадал журналист RT.Российский военный госпиталь в Сирии
В российском оборонном ведомстве заявили, что ответственность за обстрел госпиталя России в Алеппо лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании, Франции.В Международном комитете Красного креста (МККК) позднее заявили, что атаки на больницы в Алеппо свидетельствуют о неспособности сторон конфликта выполнять свои обязательства по защите медицинских работников.
США не могут подтвердить атаку на госпиталь министерства обороны России в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.
"Я видел эти сообщения, я не могу их подтвердить. Это сложно сделать", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства, сославшись на ограниченность источников информации. "Мы, конечно, осуждаем любые обстрелы госпиталей, медучреждений, как со стороны повстанцев, так и режима (президента САР Башара Асада)", - отметил Тонер, добавив, что это касается любых объектов гражданской инфраструктуры.
Российский военный госпиталь в СирииПредставитель Госдепартамента также заверил, что Вашингтон "никогда не передавал координаты" мятежникам, передает ТАСС.
По мнению нашего военного эксперта, подполковника в отставке Игоря Краснова, "Красный Крест давно заботится только о "своих" террористах. Если бы западные радетели за судьбы повстанцев одинаково рассматривали оппозицию, то они должны были озаботиться многочисленными жертвами киевской хунты в Донбассе. Давно говорил и говорю - вещи необходимо называть своими именами:  лжецов - лжецами, террористов - террористами, лицемеров - лицемерами, а пособников террористов - пособниками, организаторов - организаторами, а не прятаться за ширмы дипломатии, которой нет по отношению к нашей стране!  Похоже на то, что МККК уже бесповоротно превратился лишь в циничную структуру, зарабатывающий средства на беде в мире. Цинизм  МККК безусловно ошеломляет, но в одном они правы - безопасность наших врачей должным образом обеспечить не удалось".



Комментарии
{**}