Ведущие мировые рейтинговые агентства хотят открыть филиалы в России

17 марта 2017, 12:40 384

 

Международные рейтинговые агентства Все международные рейтинговые агентства «большой тройки» (Fitch, Moody's и S&P — ред.) подали в Банк России документы на регистрацию в РФ своих филиалов, сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

 

«Да», — сказал он, отвечая на вопрос, получал ли ЦБ документы от рейтинговых агентств «большой тройки» на регистрацию филиалов. «По-моему, да. Я точно не помню, но у меня в подкорке, что все (три агентства подали документы — ред.)», — добавил он, отвечая на вопрос, все ли три агентства подали документы.
«Мы с ними в переговорах достаточно давно находимся, и то, что они собираются остаться в РФ в форме филиалов, нам известно достаточно давно. Формально процедура запущена или нет, со стопроцентной уверенностью не могу сказать», — сказал он.

Причина повышенного интереса

По его словам, филиалы международных рейтинговых агентств не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале. «Закон содержит запрет для использования национальной шкалы субъектами, которые не являются частью реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Соответственно, если «большая тройка» не открывает дочерние структуры в Москве и эти дочерние структуры не пройдут процедуру аккредитации, то деятельность по производству рейтинговой информации на территории России по национальной шкале будет незаконной. Они этого делать никогда не будут», — отметил он.
«Пока они подали заявки исключительно на регистрацию филиалов, речи о дочерних структурах пока не идет», — добавил Швецов.
Согласно новому закону «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ», российские власти будут использовать в регуляторных целях только рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. С 1 июля 2017 года Банк России предполагает отказаться от использования кредитных рейтингов агентств, не вошедших в соответствующий реестр.Кредитный рейтинг — оценка способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. В качестве эмитента может выступать суверенное правительство, региональные и местные органы власти, корпорации, финансовые институты, объекты инфраструктуры, страховые компания, управляемые фонды. Кредитные рейтинги также могут присваиваться некоторым видам долговых обязательств (например, облигациям, нотам и другим долговым ценным бумагам).Международные рейтинговые агентства
Кредитный рейтинг представляет собой оценку кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Это может повлечь за собой снижение издержек эмитента по привлечению заемных средств. Для тех эмитентов, которые привлекают средства под гарантии третьих лиц, кредитный рейтинг может снизить стоимость такой гарантии или с большей эффективностью привлечь средства без приобретения гарантии.
Кредитный рейтинг часто используется банками и другими финансовыми посредниками для принятия решений по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка кредитоспособности делового партнера. 
В мире существует около 100 рейтинговых агентств. Их принято делить на международные и национальные. Наиболее влиятельные международные рейтинговые агентства: Standard & Poors, Moody's, Fitch Ratings — так называемая «большая тройка».
Помимо международных рейтинговых агентств существуют региональные и отраслевые рейтинговые агентства, которые, как правило, специализируются на конкретном географическом регионе или отрасли.
Каждое агентство применяет собственную методологию оценки кредитоспособности и выражает результат этого измерения с помощью особой рейтинговой шкалы. Обычно используется буквенная шкала, которая позволяет показать рейтинги, отражающие мнение агентства об относительном уровне кредитного риска в диапазоне, например, от «ААА» до «D».По национальной шкале ранее присваивали рейтинги также международные рейтинговые агентства, которые вынуждены отказываться от этих рейтингов из-за противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции. В частности, согласно российскому закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с «решениями органов власти иностранных государств» (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц). Фактически это требование означало необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).
Международные рейтинговые агентства «Большая тройка» рейтинговых агентств до 13 июля 2017 года должна определиться, как они будут работать в РФ в рамках нового закона при присвоении рейтингов по международной шкале. Для того, чтобы ЦБ мог учитывать их рейтинги в регулятивных целях, агентства должны иметь на территории РФ дочерние компании и пройти аккредитацию. Однако, по мнению экспертов, «большая тройка» сделать этого также не сможет из-за противоречий в законодательстве.

Экспертный взгляд

Мнение эксперта:  «Если международные рейтинговые агентства продолжат работу в РФ через свои филиалы, то они должны войти в создаваемый ЦБ реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств. Внесение в этот реестр дает право представительству иностранного кредитного рейтингового агентства, ведущему в «соответствии со своим личным законом рейтинговую деятельность», осуществлять «отдельные элементы рейтинговой деятельности», при этом «присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам осуществляются от лица иностранного кредитного рейтингового агентства». В регулятивных целях эти рейтинги использоваться не будут», - считает Геннадий Погосян, специалист в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями



Комментарии
{**}