СМИ узнали о создании схемы дистанционных продаж спиртного в России

14 марта 2017, 12:08 413

Алкоголь в интернетеРоссийские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины, пишет "Коммерсант" со ссылкой на три источника в отрасли.

По словам одного из собеседников издания, в консультациях участвовали представители компаний Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry и отраслевых объединений, таких как Ассоциация компаний розничной торговли, Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноделов России.
Согласно новой схеме, склад интернет-магазина, начинающего торговать спиртным, будет оборудован универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встанет на учет в Росалкогольрегулировании. Доставкой алкоголя смогут заниматься только штатные сотрудники интернет-магазина.
При этом курьеры будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС.

Процесс продажи

Доставив товар, сотрудники интернет-магазина должны будут удостовериться, что клиент старше 18 лет и что он может заплатить банковской картой. После этого курьер сканирует штрихкод акцизной марки, терминал отправляет запрос на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС, которая проверяет акцизную марку, дату и время продажи.
По окончании маршрута курьера сверяется информация штрихкода акцизной марки при подборе на складе под заказ клиента и при продаже.
"В случае расхождений проводится проверка с выяснением причин для исключения возможностей подлога", — говорится в описании схемы.Алкоголь в интернете
В среду за легализацию онлайн-продаж спиртного высказался заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. В правительстве предлагают сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной продукции.
"Полагаем, что этот вид торговли должен иметь специальный вид лицензии, — рассказал газете директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. — Только те производители, сайты интернет-магазинов, которые будут иметь соответствующую лицензию, должны быть участниками оборота. Все иные сайты должны подлежать внесудебной блокировке. Это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в интернете".
За первые три квартала 2016 года более 9 тысяч человек в России умерли из-за отравления алкоголем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
Всего за это время были госпитализированы свыше 36 тысяч человек. То есть летальным исходом закончился каждый четвертый случай. Однако, по статистике ведомства, общее число острых отравлений спиртным постепенно снижается. В Роспотребнадзоре пояснили, что чаще всего больные поступают с отравлениями этанолом. Кроме того, были зафиксированы случаи употребления денатурата, одеколонов и парфюмерных изделий, стеклоочистителей, технического спирта, тормозной жидкости, тосола, метанола, суррогатов алкоголя.
В ведомстве также указали на опасность дистанционной торговли алкоголем. "В период с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года было подано более 600 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет", — уточнили в пресс-службе ведомства, добавив, что около 500 сайтов были закрыты.

Алкоголь в интернетеСамые пьющие регионы 

23 ноября был опубликован рейтинг употребления спиртного в регионах. Наиболее пьющими стали Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край. Меньше всего алкоголь употребляют в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Экспертный взгляд

Корреспондент "ДН" поинтересовался мнением  предпринимателя, эксперта в области малого бизнеса Давида Оганяна по этой проблеме: "Участники алкогольного онлайн-рынка должны будут соблюдать все требования, предъявляемые к традиционной рознице — не торговать по ночам, не продавать водку покупателям моложе 18 лет, вносить информацию о движении продукции в ЕГАИС и т.д.  Если на каком-либо сайте, не входящем в реестр, появится предложение купить алкоголь, такой ресурс должен быть заблокирован Роскомнадзором без судебного решения", - уверен  Оганян.



Комментарии
{**}