Норберт Хофер признал поражение на выборах президента Австрии

15 февраля 2017, 09:43 246

Норберт ХоферПобеда Хофера в Австрии и поражение Ренци в Италии должны были стать очередными ударами по наднациональной глобализации.

Опросы, как и перед вторым туром показывали преимущество Хофера или равенство двух претендентов – но и на этот раз победил Ван дер Беллен. Теперь уже окончательно – 73-летний сын российского немца (его предки столетиями жили в России) обошел "ультраправого" Хофера на целых 7 процентов.
Почему Хофер проиграл? Потому что против него объединились все остальные, потому что новое правительство (хотя и сформированное старой коалиции – просто бывший канцлер ушел в отставку после сенсационных и позорных для правящих партий результатов весенних президентских выборов) ужесточило миграционное законодательство, отчасти перехватив программу Партии свободы.

Европа не хотела победы скептиковНорберт Хофер

В Вене и Брюсселе вздохнули с облегчением – в столице Австрии потому что разбавленный мультикультурализмом (то есть мигрантами) и либеральными настроениями город не хотел сторонника ограничения миграции и нормального националиста, а в Брюсселе опасались победы евроскептика. Для России Хофер тоже был предпочтительней – он открыто выступал за признание вхождения Крыма в состав России. Впрочем, оба кандидата были против санкций и за налаживание европейско-российских отношений – что и неудивительно, ведь в Австрии есть практически полный внутриэлитный консенсус на тему важности сохранения тесных связей с Россией (Вена была единственной европейской страной, которая Владимир Путин посетил с визитом уже после введения западных санкций).
Поражение Хофера имеет на самом деле большее значение для общеевропейской  чем для австрийской ситуации. В Австрии у 45-летнего Хофера прекрасное будущее – еще год назад он был просто вторым человеком в оппозиционной партии и вице-спикером парламента. Сегодня он политик, чуть не ставший президентом – чтобы помешать ему объединились все остальные партии. Дело в том, что ни одна из двух партий правящей в Австрии коалиции из социал-демократов и народников не смогла провести своего кандидата во второй тур – с Хофером боролся "зеленый" Ван дер Беллен.
Да, Хофер проиграл – но в следующем сентябре в Австрии пройдут парламентские выборы. И Партия свободы имеет хорошие шансы стать первой – без абсолютного большинства, но получив до трети всех голосов. Хотя Ван дер Беллен еще до своей победы  на президентских выборах заявлял, что став главой государства он, даже в случае если Партия свободы выиграет парламентские выборы, не предложит ее лидеру Хайнцу-Кристиану Штрахе  пост канцлера, понятно, что это лишь слова. Не факт, что Штрахе или Хофер следующей осенью возглавят правительство – с ними могут отказаться сотрудничать формально "правые" народники (правящие сейчас), но понятно, что Партия свободы становится главной партией страны. Чем дольше она будет в оппозиции, тем больше у нее будет сторонников – и тем неизбежнее будет ее приход к власти.
А вот властям Евросоюза было важно, чтобы не победил кандидат Партии свободы – ведь в прошлый раз, когда эта партия приблизилась к власти, ЕС фактически устроил обструкцию Австрии. В 1999 вхождение "свободовцев" в правительство в качестве младших партнеров (с должностью вице-канцлера) привело к демаршам европейских правительств и отзывом послов. Сейчас, в случае избрания Хофера, до изоляции Вены дело бы не дошло, но все европейские евроскептики и правые, да и просто антисистемные силы были бы воодушевлены – вот, еще один удар по Брюсселю после Брекзита.

Волна поражений глобальной атлантической элиты, начавшаяся с Брекзита и продолженная победой Трампа, нуждалась во все новых и новых подтверждениях – и победа Хофера и поражение Ренци должны были стать еще одним ударом по глобализации.Евроскептики победили в Италии и проиграли в Австрии. Хотя, повторимся, во внутриавстрийском раскладе в ближайшем будущем перспективы Хофера и Партии свободы остаются очень неплохими. Да и общеевропейский тренд не дает Брюсселю повода для радости – в следующем году пройдут выборы в трех важных европейских странах (Германии, Франции, Голландии), на которых евроскептики и правые существенно улучшат свое положение.

Норберт ХоферЭкспертный взгляд

Наш корреспондент узнал мнение политолога Максима Петрищева, эксперта агентства "Деловые новости": "Мы болеем за евроскептиков из-за того, что ЕС поражена либерализмом и многие евроскептики именно на волне последовательного антилиберализма впали в евроскептицизм. Если же сломать либеральный перегрев в ЕС, то есть перегрев в части "европейских ценностей", которые признаны универсальными, а Европа ответственной за поддержание этих ценностей в окружающем ее мире, то многие евроскептики станут еврооптимистами. Дело в том, что объединение Европы не на основе общих заблуждений, а на основе общих интересов и в складывающейся европейской ментальности, вещь объективно выгодная Европе. Однако неверная идеология и ошибка расширения, в результате которой "лишние" европейцы, вроде румын, поляков, болгар и др. вост. европейцев, которые должны были оставаться в ассоциации, стали членами, губит начинающую с фальшстарта новую империю".



Комментарии
{**}