Пентагон подтягивает тылы к границе России

09 марта 2017, 11:37 498

ВС США
Пока боевые части ВС США занимаются демонстрацией силы в Польше и Прибалтике, части снабжения Европейского командования начали самый масштабный со времен холодной войны эксперимент по организации развертывания и снабжения войск, действующих вдали от основных баз в Германии.

Генерал-майор Дуане Гэмбл, командующий 21-го командования снабжения ТВД, заявил, что в ближайшие девять месяцев его подчиненные примут участие по меньшей мере в 80 учениях. В ходе маневров будет отрабатываться реагирование на кризисные ситуации и взаимодействие военных из разных стран — членов альянса в рамках инициативы «Атлантическая решимость» по защите Польши и Прибалтики.

НАТООсновой для учений станет 16-я бригада снабжения, являющаяся главной «ударной силой» 21-го командования. Ее интенсивно готовят к действиям на малознакомой территории, где нет развитой натовской инфраструктуры, — в Прибалтике, Польше и Румынии.

Накануне, как сообщает Jane's, бригада завершила разгрузку десятков ударных и транспортных вертолетов, прибывших морем в немецкий порт Бремерхафен. В Европу прибыли 24 вертолета «Апач», а также 94 транспортных вертолета «Чинук» и «Черный ястреб». Вместе с вертолетами доставлено 350 единиц наземной техники. Большая часть техники формально останется в Германии, но в реальности сводные авиаотряды будут в порядке ротации направляться на передовые базы в Литве, Польше и Румынии.

Как заявила командир 16-й бригады полковник Мишель Летчер, конечная цель всех нынешних усилий — «сдерживание российской агрессии». При этом в Восточной Европе американские военные столкнулись с целым рядом проблем. В первую очередь это недостаточно развитая дорожная сеть. В частности, выяснилось, что железные дороги в Литве построены по советским стандартам и имеют более широкую колею, что существенно затрудняет переброску техники.

Как сообщают официальные издания Пентагона, в ходе недавних учений Trident Junture также возникли проблемы с заправкой автомобильной техники, поскольку заправочное оборудование не стандартизировано и американский заправщик не может передать топливо на польский грузовик.

Параллельно военные снабженцы заняты борьбой с бюрократическими трудностями, которые связаны с необходимостью пересечения государственных границ в ходе переброски войск. Для этого даже пришлось направить специалиста непосредственно в посольство США в Таллине, чтобы он во взаимодействии с дипперсоналом решал вопросы передислокации.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал «Известиям», что Восточная Европа — это малоосвоенный ТВД для американских военных.

Высадка десанта— Во времена холодной войны они готовились действовать на других рубежах. Их основные базы в Европе находятся на территории Германии, — поясняет эксперт. — В 1990-е годы американцы не спешили сниматься с насиженных мест, где есть склады и вся необходимая инфраструктура, и только теперь под давлением политического руководства двинулись на восток, который в этом плане развит очень слабо по сравнению с Западной Европой.

По словам Коновалова, кампании в Афганистане и Ираке показали, что логистика для Пентагона — это «бог войны».

— Там уверены, что от снабжения зависит комфорт войск и их моральный дух, поэтому не жалеют на это сил и средств, — добавляет аналитик. — Налаживание системы МТО на новом театре, в частности в Восточной Европе, происходит «на автомате» и является вполне логичным шагом для любого профессионального командующего.

Однако, по мнению Коновалова, не стоит считать активизацию американских снабженцев признаком подготовки к войне с Россией.

— Силы слишком неравны, и новое руководство США понимает нелепость самой идеи конфликта с ядерной державой, — считает специалист. — Поэтому происходящее надо воспринимать как еще один способ продемонстрировать серьезность своих намерений союзникам по НАТО, которые после украинских событий никак не справятся с паникой.

 

Мнение эксперта:  «Теперь европейские военные, наверно, рады, что есть настоящий противник ― Россия, под этого противника можно получить деньги, новые вооружения и совсем другое значение в обществе. Ведь многим казалось: зачем вообще военные, зачем нужны солдаты в Европе, когда кругом мир, никаких врагов не видно, кроме каких-нибудь талибов или кого-нибудь еще бог знает где, на каких-то тойотах с пулеметами, которые явно не представляют большой угрозы. Хорошо, террористы, но это все же не большая война. Военные с двух сторон, думаю, довольны, что они снова играют в те же игры времен», - считает  Игорь Краснов, военный эксперт, подполковник в отставке.



Комментарии
{**}