Меры противодействия «группам смерти»

04 марта 2017, 16:55 435

Группы смерти
Следственный комитет РФ подготовит обращение к высшему руководству России и главам компетентных ведомств с просьбой выработать меры противодействия "группам смерти", склоняющих подростков в социальных сетях к суицидам, сообщает пресс-служба ведомства.

"Принято решение подготовить соответствующие обращения в адрес высшего руководства страны и руководителей компетентных органов с просьбой совместно выработать необходимые меры реагирования и противодействия по данной проблеме", — говорится в сообщении по итогам приема граждан, который в среду провел глава СК Александр Бастрыкин.

Как сообщает пресс-служба СК, все большую опасность стали представлять собой "игры на выживание" или "игры на вымирание", организованные в интернете создателями так называемых "групп смерти". Следователи ежедневно выявляют все новые сообщества, которые ставят своей целью уничтожение молодежи, добавляется в релизе.

Самоубийства подростков Ранее сразу в десяти регионах России были проведены обыски у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы "Филипп Море", "Мирон Сетх", "Хранитель Истины" и других. Все допрошенные "дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов".

По данным управления СК по Петербургу, с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ "ВКонтакте", где, по мнению следователей, открыто пропагандировались суициды. Как установило следствие, доступ к этим группам был ограничен и предоставлялся исключительно решением администратора сообщества.

В понедельник в Государственной Думе РФ проходит заседание рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предложила ввести новую статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за склонение или содействие к склонению к суициду.

"Мы предлагаем расширить действующий состав доведения до самоубийства. Мы предлагаем установить дополнительную уголовную ответственность не только по фактам угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, что было в традиционном составе…, мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального совершенного состава, когда доведение до самоубийства направлено на широкий круг лиц", — сказала Яровая на заседании.

"Мы предлагаем ввести новую статью — склонение или содействие совершению самоубийства. Склонение к самоубийству путем уговора, предложений, подкупа, обмана или иным способом", — добавила она.

Яровая также предложила ввести ответственность за содействие в склонении к суициду "советами, указаниями, предоставлением информации и так далее". При этом политик подчеркнула, что уголовная ответственность за вышеперечисленные деяния должна грозить исключительно лицам, достигшим 18-летнего возраста.

"Мы очень надеемся… направить законопроекты в Верховный суд, в правительство для предварительной оценки с тем, чтобы в самое ближайшее время на основании этих отзывов принять решение о внесении законодательных инициатив в парламент", — добавила она.

Рабочая группа была создана в ноябре 2016 года по инициативе вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. В состав рабочей группы вошли представители Следственного комитета, Интернет самоубийств
Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобрнауки, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского.

За созданием групп и сайтов, подталкивающих детей к суициду, стоят профессионально подготовленные люди с конкретными преступными умыслами, заявила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая после того, как ей не удалось зарегистрироваться на одном из таких сайтов.

"Когда мы готовились, мы попытались зарегистрироваться на некоторых ресурсах. И я вам должна сказать, что там очень сильно администрируется, и вы не сможете просто так зарегистрироваться. Это свидетельство того, что этими вопросами занимаются не какие-то незрелые несмышленые дети, этим занимаются взрослые люди, профессионально подготовленные и имеющие, безусловно, преступный умысел ", — сказала Яровая на заседании.

 Заместитель председателя координационного совета НСБ России, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин обратился в Госдуму РФ с просьбой законодательно предусмотреть уголовную ответственность за склонение детей к суициду в виде лишения свободы до 20 лет.

В понедельник в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду, в ходе которого вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая предложила ввести новую статью в УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за склонение или содействие к склонению к суициду.

"Уверен, что в логике реализации Доктрины информационной безопасности РФ (2016 г.) правильным и своевременным шагом будет ужесточение уголовной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних с установлением не менее 20 лет лишения свободы за подобные преступления", — пишет Галочкин в письме к главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой.

При этом общественник отметил, что уточнения требуют положения соответствующей статьи УК с учётом возможного применения интернет-технологий и массовой аудитории потенциального воздействия злоумышленников.

"В настоящее время актуальная статья Уголовного кодекса при благоприятной интерпретации предполагает для преступника едва ли не условные сроки и штрафы, что явно не соответствует вызовам времени", — добавил он.

Член ОП также подчеркнул, что готов инициировать общественное обсуждение и участвовать в непосредственной разработке соответствующих поправок.

Роскомнадзор готов предоставлять правоохранителям информацию о центрах генерирования информации по склонению детей к суициду в интернете, нужны поправки в законодательство, сообщил в понедельник заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

По его словам, противодействие распространению суицидальной информации — приоритет деятельности ведомства: на постоянном контроле находится ведение единого реестра запрещенной информации по этой тематике.

Социальная сеть Вконтакте"Мы осуществляем мониторинг социальных сетей и средств массовой информации на предмет распространения такой информации. Мы понимаем, как генерируется этот контент, мы по косвенным признакам видим, что есть центры генерирования такого контента, безусловно, мы готовы этой информации в полном объеме в случае принятия поправок в законодательство делиться с правоохранительными органами", — сказал представитель ведомства на заседании в ГД.

"Необходимо не только бороться с самим распространением информации, но важнее бороться с тем, кто организует распространение этой информации", — сказал Субботин.

Мнение эксперта: "Против наших детей ведётся целенаправленная, планомерная и ожесточённая информационная война. Зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях. Согласно Роспотребнадзору, около 30% от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети "ВКонтакте". Но возлагая ответственность на социальные сети, нельзя забывать и об ответственности родителей. Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности привязки страницы ребенка к аккаунту родителей, что позволит последним контролировать страницу ребенка", - уверена Елена Кадочникова, эксперт Центра развития методической работы в системе образования.



Комментарии
{**}