Из России с любовью?

04 марта 2017, 13:56 487

Эдвард Сноуден
Что, если Путин сделает Трампу своего рода подарок: выдаст Сноудена, в качестве жеста доброй воли по отношению к американскому президенту, который намерен наладить отношения с Россией? По информации канала CNBC News, российские и американские спецслужбы якобы уже ведут переговоры о выдаче США американского диссидента, проживающего в Москве с 2013 года. Согласно нескольким источникам спецслужб, Эдвард Сноуден, который раскрыл информацию о масштабных слежках американской разведки, похоже, будет рассматриваться в качестве инструмента, чтобы снискать хорошее расположение администрации Трампа. При этом адвокат Сноудена Бен Визнер (Ben Wizner) говорит, что его клиент ничего не слышал о такой гипотезе.

Эдвард СноуденДиссидент, однако, отреагировал на эти слухи, написав в Твиттере в ночь с пятницы на субботу, что «эти данные являются неоспоримым доказательством того, что он никогда не работал на российскую разведку. Ни одна страна не торгует своими разведчиками, поскольку остальные могут испугаться, что они будут следующими».

В руках России Эдвард Сноуден стал сильным козырем, который можно использовать в игре с США. Россия неоднократно заявляла, что не выдаст США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В этом же духе опровергаются появившиеся сообщения СМИ о том, что Россия в качестве «подарка» Дональду Трампу обдумывает выдачу беглеца. Если Москва все-таки допустит такой вариант, то он может оказаться крайне выгодным обеим сторонам, причем Россия избежит имиджевого удара по репутации.

Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена не нашел оснований для выдачи клиента США. Информацию о якобы подготовке передачи Сноудена он назвал спекуляциями, «которые идут от так называемых источников спецслужб США». В разговоре с ТАСС адвокат заявил, что этот вопрос по-прежнему остается в политической плоскости США, «но хороводят этой темой американские спецслужбы, периодически вбрасывая информацию».

Он напомнил, что Сноуден имеет вид на жительство (в начале года его продлили до 2020 года) и соблюдает все местные законы. И если он захочет, то в ближайшие годы сможет обратиться за получением российского гражданства (для этого необходимо прожить в стране не менее пяти лет).

«Еще при администрации Обамы Россию все время пытались куда-то втянуть, но напоминаю, Россия не торгует людьми, Россия не торгует правами и свободами человека, и пусть это остается на совести тех, кто вбрасывает подобного рода информацию», – сказал Кучерена, добавив, что «ни на каком уровне – ни экономическом, ни политическом – тема Сноудена не может являться предметом торга».

В пятницу американский телеканал NBC сообщил, что разведка США получила информацию о том, что российские спецслужбы рассматривают идею выдачи Сноудена американским властям в качестве «подарка» президенту Дональду Трампу. Адвокат Бен Визнер, предоставленный Сноудену Американским союзом гражданских свобод, заявил, что ему ничего не известно о таких приготовлениях.

Паспорт Эдвада СноуденаСам Сноуден назвал информацию NBC доказательством того, что он никогда не сотрудничал с ФСБ. Напомним, в США неоднократно высказывались в том духе, что Сноуден получил в России убежище после согласия сотрудничать с ФСБ. «Наконец. Неопровержимое доказательство того, что я никогда не работал на российскую разведку. Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как другие (шпионы) будут думать, что они следующие», – написал Сноуден в Twitter.

Происходящее прокомментировала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, подобные сообщения (кроме Сноудена она обратила внимание и на сообщение телеканала CNN о найденных подтверждениях части сведений из скандального досье на Трампа) появляются для «возмущения общественного мнения». И таким образом оказывается «давление на новую администрацию президента США со стороны политических оппонентов внутри страны». «И именно поэтому внешнеполитическая доктрина Белого дома до сих пор не сформирована», – считает Захарова.

В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Би-би-си заявлял о том, что решение о выдаче Сноудена могут принять исключительно российские миграционные власти или лично Владимир Путин.

«Эдвард Сноуден является человеком, которому грозит смертная казнь в США, поскольку это одна из немногих стран, которая ее применяет. Это решение, которое может быть принято нашими миграционными властями или президентом Путиным. Я не знаю, но он не игрушка, чтобы его передавать», – ответил Песков на вопрос о том, возможно ли подобное развитие событий в случае улучшения отношений Москвы с Вашингтоном.

Сам Трамп высказывался по этой истории еще во время предвыборных дебатов. Тогда его мнение было однозначным: Сноуден – шпион, которого «мы должны получить обратно». «Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его нам», – говорил Трамп весной прошлого года.

Однако в январе этого года пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер сказал, что вопрос выдачи Сноудена «не является приоритетным» для Трампа, который «сосредоточен на таких вопросах, как обеспечение экономического роста, создание рабочих мест».

Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков считает дело Сноудена одной из хороших точек соприкосновения, которые Россия может найти при диалоге с Трампом. Он пояснил, что американские спецслужбы, в том числе и АНБ, сильно модернизируются и практически все украденное Сноуденом из недр этой структуры на сегодня устарело.

«Информационные технологии не стоят на месте. Актуализация самого Сноудена сильно упала. Сейчас Сноуден – пустышка. По большому счету, России сейчас этот человек абсолютно неважен, страну интересуют глобальные интересы нации», – заявил Судаков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что Сноуден не передал России никаких алгоритмов работы АНБ, поэтому нет понимания процесса развития и совершенствования американских спецслужб. Если Россия решит выдать Сноудена, проявив жест доброй воли, то это палка о двух концах. Выдачу нужно осуществить таким образом, чтобы в итоге не оказаться проигравшей стороной. «Трамп может переиграть Россию достаточно просто. Он может получить от нас Сноудена и показать демократам, что он крутой парень – сделал то, чего не удалось Бараку Обаме. Но в то же самое время он может сказать России спасибо за выдачу Сноудена и больше ничего не делать, и обещать отменить санкции только после возвращения Крыма в состав Украины... Какие гарантии мы можем получить, что Трамп будет играть на нашей стороне? Никаких. По большому счету, это наша добрая воля, которая будет стоить России имиджевых потерь», – предупреждает он.

Чтобы в результате выдачи Сноудена обе стороны оказались в выигрыше, то, подчеркивает Судаков, нужно четко договориться по этой процедуре и понимать, «за что мы отдаем Сноудена, который сейчас очень нужен Трампу, чтобы утереть нос вашингтонскому болоту». По его словам, Россия как минимум должна потребовать от Трампа незамедлительного снятия тех санкций, которые может отменить президент США своим указом.

Дональд Трамп«Это два акта доброй воли: нашей и администрации Трампа. Это нормально. Трамп понимает, что ему было бы очень символично получить Сноудена. Если положить на чашу весов отмену президентских санкций и получение Сноудена, то Трампу заполучить беглеца гораздо выгодней. Исходя из этого, надо понимать, что Россия имеет хорошие карты на руках, но разыгрывать их надо очень грамотно. Если нам дадут хорошую цену за наши карты, то сыграем», – прогнозирует Сергей Судаков.

Напомним, Эдвард Сноуден работал аналитиком в американских спецслужбах. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Летом того же года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг, а оттуда вылетел в Москву с целью направиться затем в Эквадор. Но в итоге он остался в России после того, как власти США аннулировали его паспорт. Спасаясь от преследования, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ и с тех пор не покидал ее пределы.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

 

Мнение эксперта: «Честно говоря, я немного восхищен Сноуденом, он идеалист. Таких мало. Их не понимают, считают предателями. Он заслужил право на гражданство, это точно. Скорее всего, Сноудена передадут под определенные гарантии, например, открытого суда, думаю, что консультации об этом идут, в том числе с участием самого Сноудена, которому здесь куковать свой век в непонятном статусе тоже не очень весело. При это надо понимать, что он не наш агент, а просто беженец», - считает политолог Максим Петрищев.



Комментарии
{**}