«Газпром» выдувает с рынка

03 марта 2017, 12:52 2220

«Зеленая» энергетика набирает обороты!
«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке. Все больше увеличивается доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные нефть, газ и уголь. Ряд стран планируют к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. В перспективе это ударит по поставщикам традиционных энергоресурсов, и в первую очередь по России.

Ветряная генерация в Европе вышла на второе место, уступив лишь газовой, но уже обойдя угольную. Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope в своем ежегодном докладе сообщает, что по итогам 2016 года генерация ветряной энергии в Европе превзошла угольный сектор и составила 153,7 ГВт (только в прошлом году было введено мощностей на 12,5 ГВт, что составило более половины всех введенных мощностей в ЕС вообще).

Солнечные батареиНаибольшую активность проявила Германия, где ветряная генерация увеличилась на 5,4 при 50 ГВт общих ветряных мощностей. На втором месте Франция (1,6 при 12,1 ГВт общих), на третьем — Нидерланды (887 МВт при 4,5 ГВт общих). Успешны в установке новых ветряков также Финляндия, Ирландия и Литва. Инвестиции в отрасль за прошлый год в целом по Европе выросли на 4% и достигли €27,5 млрд.

Самую большую долю в энергобалансе, по данным WindEurope, ветряная энергетика занимает в Дании (36,8%). За ней следуют Ирландия (24,7%) и Испания (19%). В Германии ветер обеспечивает 16% энергопотребления.

Среди нововведенных источников энергии мощность возобновляемых впервые превзошла объем традиционных ископаемых, составив более 50%. При этом центр...

Несмотря на то что традиционные энергоносители (нефть, уголь и газ) сейчас дешевы, многие страны активно развивают производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в том числе и ветряную энергетику. Связано это в первую очередь с экологическими соображениями.

Согласно глобальному прогнозу, выпущенному британской ВР в конце января, наибольший прирост производства возобновляемой энергии в ближайшие 20 лет (больше, чем ЕС и США вместе взятые) обеспечит Китай.

Ранее сообщалось, что КНР только в период с 2016 по 2020 год намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии более $350 млрд. Китай в прямом смысле слова задыхается от угольного смога, но на ближайшее будущее главные надежды китайцев связаны даже не столько с ВИЭ в качестве альтернативы углю, сколько с газом, который постепенно теснит уголь в энергобалансе страны.

Тем не менее, по оценкам ВР, хотя нефть, газ и уголь и останутся основными источниками энергии для мировой экономики, самым быстрорастущим энергоресурсом будут именно ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза.

Причем произойдет это за счет роста конкурентоспособности солнечной и ветроэнергетики. А вот абсолютная доля традиционных энергоносителей к 2030 году снизится с 86 (на 2015 год) до 75%.

Ветроэлектростанция в Шотландии «Зеленая» энергетика способна потеснить «ископаемую», но, как говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, на то, чтобы ВИЭ всерьез начали угрожать нефти, газу и углю, потребуется много времени.

«Однако та же Европа к этому целенаправленно идет, несмотря даже на резкое удешевление традиционных энергоресурсов на данный момент, — предупреждает эксперт. — Если в 2014 году 1 тыс. кубометров газа стоила более $400, то сейчас — менее $200».

Кстати, по словам Пикина, конкретно против угля помимо чисто природоохранных соображений играет тот факт, что за выбросы угольной энергетики приходится слишком много платить в рамках международных соглашений (речь идет о покупке дополнительных квот на выброс парниковых газов).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предупреждает, что неустойчивыми могут оказаться позиции не только угля, но и газа. «Рост доли возобновляемых источников неизбежен, — говорит эксперт. — Спрос на газ в Европе может снизиться значительно быстрее, чем представляется в нынешних прогнозах».

А это уже несет угрозу интересам России как ключевого поставщика газа на рынки ЕС.

Пока, впрочем, РФ чувствует себя более чем уверенно. Прошлый год стал рекордным в плане поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье — они составили 179,3 млрд кубометров (исторический максимум, +12,5% по сравнению с показателями 2015 года), доля «Газпрома» на европейском рынке в 2016-м выросла сразу на 3 пункта и достигла 34%.

Прогнозы «Газпрома» вполне оптимистичны. Глава совета директоров холдинга Виктор Зубков в ходе Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в конце января говорил, что уже через 13 лет доля газа в мировом энергобалансе сравнится с долей угля, а к 2040 году превзойдет ее, и газ «надежно займет второе место после нефти».

Газпром лидер газового рынкаГлавный экономист ВР Спенсер Дейл в ходе презентации глобального прогноза говорил, что к 2035 году доля импорта в газовом балансе Европы вырастет с 66 (на 2015 год) до 75%, что связано с истощением европейских месторождений.

«Тем не менее тренд на ВИЭ набрал силу, и обратного хода уже не будет, — комментирует директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. — Многие страны взяли курс практически на полное избавление от «ископаемой» энергетики и переход к так называемой безуглеродной».

Так, по словам эксперта, Германия (кстати, она является крупнейшим клиентом «Газпрома» в Европе) планирует к 2050 году перевести 95% энергетики на «зеленые» рельсы. Швеция намерена перейти на безуглеродную энергетику к 2045 году, Дания — к 2035-му. Даже Китай, хотя и не ставит перед собой пока целью полный уход от традиционных энергоносителей, собирается к 2050 году «озеленить» свой энергобаланс по меньшей мере на 50%.

 

Экспертное мнение: «Несмотря на значительный рост объемов «зеленой» энергии за последние четверть века, ни одна страна в мире не делает на нее ставку. Никто не смог найти рентабельный и гибкий способ превращения солнечных лучей и ветра в дешевую, надежную энергию в достаточном количестве. Хотя на исследования были потрачены миллиарды частных и государственных денег. «Зеленая» энергия не в состоянии даже дополнить традиционную энергетику, не говоря уж о замещении. Стабильный процесс производства электроэнергии солнца и ветра требует огромного количества ресурсов, причем уже на стадии изготовления компонентов для ветряков или солнечных батарей. А ведь помимо доступного железа в производстве деталей используются уникальные редкоземельные металлы. Это дорого даже с госсубсидиями, даже если бы солнце светило, а ветер дул круглосуточно. Но ведь и здесь проблема», – уверен Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности.



Комментарии
{**}