Трамп нашел в Азии нового союзника

02 марта 2017, 11:59 463


Дональд Трамп не раз называл Китай главной угрозой для США в вопросах международной торговли, для борьбы с которым потребуется немало усилий — и союзники. Выстраивая отношения со странами Азии, Соединенным Штатам нужно опереться на экономику, которая может выступить в качестве альтернативного центра региона. Аналитики полагают, что таким центром станет Индия.

Новая администрация президента США ищет новых союзников — и новых врагов. Белый дом надеется нарушить дипломатическое и военное сотрудничество России и Ирана, вбив между ними клин, написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди высокопоставленных чиновников в президентской администрации. По словам собеседника издания, Трамп ищет способы сдержать развитие Ирана.

Моди и ПутинНедовольны в Белом доме и усилением роли Китая на международной арене. Новый президент США, возможно, нашел крупного союзника, который поможет США уравновесить влияние Китая, — и это не Россия, несмотря на все разговоры о взаимном восхищении между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Одним из первых мировых лидеров, с которым Трамп поговорил после инаугурации, стал премьер-министр Индии Нарендра Моди. В официальном заявлении Белого дома говорится, что Трамп и Моди «обсудили возможности для укрепления партнерских отношений между Соединенными Штатами и Индией в таких широких областях, как экономика и оборона». Источники, близкие к индийскому премьер-министру, отметили, что разговор был сосредоточен на обороне.

«С помощью последовательных административных действий и сильной поддержки конгресса на протяжении последних нескольких лет Соединенные Штаты сделали огромную инвестицию в расширение своих отношений с Индией. Администрация Трампа может удвоить усилия, потому что стратегические интересы наших двух стран продолжают лежать в одном направлении», — заявил Манприт Ананд, бывший заместитель помощника Бюро по делам Южной и Центральной Азии.

Вашингтон нуждается в Индии, чтобы противостоять растущему доминированию Китая в Азии, которое Трамп может, сам того не желая, стимулировать и обеспечить США закрепление определенного влияния в этой части мира, говорят эксперты по внешней политике.

Эта задача тем более важна сейчас, когда Трамп объявил о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. В этот блок свободной торговли не входил Китай, что могло бы подкрепить лидерство США в Азиатском регионе. Однако США дали задний ход, и Китай немедленно приступил к заполнению образовавшейся пустоты, отмечает CNBC.

«Многие американские стратеги видят в росте Индии естественный противовес Китаю, что выгодно для Соединенных Штатов. Более десяти лет политика США следует этой логике, укрепляя отношения с Индией и предлагая беспрецедентное сотрудничество по вопросам гражданской ядерной энергетики и развития совместного производства оборонных технологий, Интересы США и Индии продолжают лежать в одном направлении.
практически ничего не прося взамен», — говорит Саша Райзер-Коситски, эксперт по Азии из консалтинговой компании Eurasia  Group.

Враждебная риторика Трампа по отношению к мусульманам, в частности запрет въезда для граждан семи стран, создает положительный образ США среди индуистского большинства в Индии. Страна не раз страдала от террористических атак на своей территории, и Нью-Дели заявляет, что их организатором были мусульмане из Пакистана. Потому немаловажно, что во время телефонного разговора Трамп и Моди обсуждали «проблемы безопасности в Южной и Центральной Азии».

Учитывая бесконечные пограничные споры с Пакистаном, Индия редко ввязывается в конфликты, которые не касаются ее непосредственно.

Но, скорее всего, во время визита Моди в Вашингтон, запланированного на нынешний год, премьер-министр Индии потребует, чтобы Трамп занял более агрессивную позицию по отношению к Пакистану и поддержал усилия Нью-Дели по борьбе с терроризмом.

Высказывания Трампа в отношении Индии — и самого Нарендры Моди — были последовательно положительными. Аналитики говорят, что президент США готовит почву для установления еще более прочных отношений между Вашингтоном и Нью-Дели в ближайшие годы, что в конечном счете улучшит имидж Индии на международной арене.

В течение многих лет Индия находилась в тени Китая и считалась запасным рынком для новых инвесторов, и одной из ключевых задач Моди было изменение этого положения. Стоит отметить, что телефонный разговор с Трампом прошел за неделю до утверждения годового бюджета Индии, и правительство страны еще может изменить ключевые статьи расходов.

Несмотря на экономические препятствия и неопределенность вокруг внешней политики Трампа, в минувшие выходные Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital сообщил, что сейчас Индия является привлекательным местом для инвесторов. Индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex торгуется всего на 6% ниже рекордно высокого уровня.

Нарендра МодиРазногласия между Трампом и Моди может вызвать вопрос иммиграции. Индия является домом для многих компаний, которые выполняют технологическую работу для крупных корпораций из США, а это означает, что индийцы выполняют работу, которую раньше делали американские граждане.

Компании в Индии способны предоставить высококвалифицированных работников, при этом расходы на заработную плату для них будут меньше, чем для американцев аналогичной квалификации. Трамп, в свою очередь, крайне резко высказывался о необходимости возврата производства в США и увеличения количества рабочих мест в стране.

Президент Трамп заявил, что рабочие места должны сохраняться за Соединенными Штатами и их гражданами, в то время как Индия является местом, куда большинство компаний из списка Fortune 500 перенесли часть производственного процесса или обзавелись аутсорсинговыми партнерами.

Большая часть виз H-1B, считающихся временными пропусками, которые дают право квалифицированным иностранным гражданам работать в США, используется для расширения персонала технологических компаний за счет привлечения специалистов из Индии», — говорит Мадхаван Рангасвами, технический директор и основатель Indiaspora — расположенного в США сообщества для людей индийского происхождения.

 

Экспертное мнение: «Укрепление отношений с Индией было в приоритете еще при Бараке Обаме, администрация которого видела самую большую в мире демократию противовесом возрастающей мощи Китая. Трамп может продвинуть отношения дальше», - уверен политолог Максим Петрищев.



Комментарии
{**}