Выборы во Франции: Марин Ле Пен

01 марта 2017, 10:37 418

Шансы Ле Пен растут


За выход из ЕС

Лидер "Национального фронта" (НФ) Марин Ле Пен в случае избрания на президентский пост в течение полугода добьется выхода Франции из ЕС. Об этом политик заявила в интервью газете Le Monde.

"Через шесть месяцев после избрания я проведу референдум по вопросу выхода из ЕС", - сказала Ле Пен. Но голосованию, пояснила она, будут предшествовать интенсивные переговоры с Еврокомиссией по вопросу возврата Франции к полной самостоятельности в следующих областях: монетарной, законодательной, бюджетной и территориальной.

"Если я не добьюсь желаемого от Брюсселя, то я выступлю за выход Франции из ЕС", - подчеркнула лидер "Нацфронта".

Ле Пен убеждена, что серьезных сложностей с выходом из ЕС не будет. "Можно будет довольно быстро достигнуть договоренности по Frexit (по аналогии с Brexit для Великобритании), - считает она. - Уверена, что я не будут единственной. Сегодня ЕС переживает значительные изменения. Многие страны хотят использовать эту возможность, чтобы отменить некоторые договоры и нормы, наносящие вред их безопасности или экономике".

Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен намерена в случае своей победы на президентских выборах во Франции в первые 100 дней во главе республики провести два референдума - о реформе конституции республики и выходе страны из состава Евросоюза. Об этом политик заявила в опубликованном интервью газете Le Monde.

 

Проведение референдумов о выходе из ЕС

"Я проведу два референдума. Первый, сразу после парламентских выборов (июнь 2016 года), будет касаться пересмотра конституции: внесение в нее запрета на создание изолированных сообществ, разрешение национального приоритета (ограничение найма иностранных работников), защита и развитие исторического и культурного наследия, отмена регионов и межмуниципальных объединений, сокращение числа депутатов до 300 и сенаторов - до 200 (сегодня - 577 и 348 соответственно), введение общей пропорциональной избирательной системы для Национального собрания (сегодня - мажоритарная), отмена главы (конституции) о Европейском союзе, утверждение превосходства французского права над европейскими соглашениями, внедрение референдумов по народной инициативе, расширение сферы использования референдумов, обязательство использовать этот инструмент для реформы конституции", - перечислила она.

Марин Ле Пен в ковбойской шляпе

Кроме того, продолжила Ле Пен, в случае избрания президентом она намерена "незамедлительно отправиться в Брюссель, чтобы запустить переговоры о возвращении (Франции) четырех суверенитетов: валютного, законодательного, бюджетного и территориального". "Через полгода после моего избрания я проведу референдум о выходе из ЕС. Если я добьюсь своего (от Брюсселя), я предложу французам остаться. В противном случае, я посоветую им выйти из ЕС", - сказала политик.

Как считает лидер "Нацфронта", дискуссия о пересмотре статуса Франции в ЕС или полном выходе страны из состава сообщества имеет сейчас большие перспективы. "Мы можем достаточно быстро достичь соглашения по переговорам о Frexit. Сейчас внутри ЕС происходит множество потрясений, многие страны воспользуются этим, чтобы также добиться отзыва ряда регламентов и соглашений, которые вредят их безопасности или их экономике. Я не буду одинокой в этих переговорах, я убеждена, что запущу целое движение: выборы пройдут по всей Европе - в Нидерландах, Германии, возможно, в Италии - ЕС сейчас в крайне затруднительном положении", - уверена Марин Ле Пен.

Одновременно она подчеркнула, что в случае положительного ответа французов на предложение о выходе из Евросоюза, она намерена незамедлительно отменить все европейские нормы, которые сейчас ограничивают суверенитет Франции. "Начиная с того момента, когда французский народ скажет, что он не желает более оставаться в ЕС, я внедрю все меры, которые были запрещены ЕС. Подобно премьер- министру Терезе Мэй, которая сейчас делает это в Великобритании: она сразу же ввела условия по ограничению иммиграции, для нее с этим покончено", - заметила Ле Пен.

 

Франции следует отказаться от единой европейской валюты

Франция должна отказаться от единой европейской валюты, поскольку евро - политическое оружие, лишающее страны суверенитета и служащее закабалению народов. "Крупные компании - единственные, кто выступает против выхода из евро, потому что в действительности они - единственные, кому выгодна эта единая валюта", - отметила политик, подтвердив, что в случае победы на президентских выборах во Франции она намерена отказаться от евро и вернуться к эмиссии французского франка.

"Я не могу реализовать свой проект экономического патриотизма, разумного протекционизма и реиндустриализации государства с этой единой валютой, это невозможно, поскольку эта валюта - не только экономический тормоз, не только препятствие созданию новых рабочих мест, но вдобавок это еще и политическое оружие", - добавила она.

Марин Ле Пен на съезде «Национального фронта»
Как подчеркнула политик, единая валюта используется европейской бюрократией для постоянного давления на страны Евросоюза. "Мне хотелось бы, чтобы французы это поняли, что евро - это не просто валюта, а политическое оружие, которое служит для шантажа разных стран, чтобы вынудить эти страны принять - не только в экономической сфере - политику, которую они отвергают", - убеждена Ле Пен.

В качестве примера лидер "Нацфронта" привела греческий опыт. "Когда Греция решила отказаться от политики строгой экономии, которую сегодня осуждает даже МВФ, а значит, правы были греки, им пригрозили тем, что перекроют поток ликвидности их банкам, поскольку имелась единая валюта. Именно это - глубоко антидемократично. Итак, если народ хочет быть свободным, он должен иметь собственную валюту, поскольку нет свободного народа без контроля над национальной валютой", - указала она.

Если же Франция не выйдет из евро, считает Ле Пен, у Брюсселя останется в руках мощный рычаг воздействия на Париж, что станет препятствием на пути реализации политической программы "Нацфронта". "Если завтра мы решим, например, полностью отказаться от миграционной политики, которую нам навязывает Евросоюз, этот Евросоюз может воспользоваться евро, чтобы сказать нам: слушайте, если вы отказываетесь принять больше мигрантов, мы поступим с вами, как с греками, и будем угрожать перекрыть кран (валюты)", - заметила кандидат в президенты республики.

О стратегической независимости

Лидер "Национального фронта" считает необходимым обеспечить стратегическую независимость Франции и восстановить воинскую обязанность

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен считает необходимым, чтобы Франция вышла из состава НАТО и усилила собственные вооруженные силы. Об этом говорится в опубликованной программе из 144 пунктов, с которой Ле Пен выходит на президентские выборы 2017 года.

"Считаю необходимым, чтобы Франция покинула военное командование НАТО, так как это необходимо для того, чтобы предотвратить ее возможное втягивание в войны, которые не отвечают ее интересам", - указывает Марин Ле Пен в разделе "Заставить уважать Францию".

Также лидер "Национального фронта" говорит о необходимости "обеспечить обороноспособность страны во всех сферах". С этой целью стране следует "обеспечить свою стратегическую независимость", в частности "восстановив в полном объеме свой военно-промышленный комплекс".

Марин Ле Пен в случае избрания президентом Франции берет обязательство "увеличить в ходе первого же года пятилетнего срока военный бюджет до уровня в 2% ВВП и достичь уровня в 3% от ВВП к концу этого срока". "Данный минимальный уровень финансирования вооруженных сил страны в 2% от ВВП будет внесен в положения конституции", - заверяет Ле Пен.

"Данные значительные усилия позволят, в частности, профинансировать строительство второго авианосца, который будет назван "Ришелье", и который является необходимым для обеспечения постоянного присутствия ВМС Франции на морях и океанах", - подчеркивает Ле Пен. Она намерена также увеличить численность французских вооруженных сил на 50 тыс. человек, что позволит довести их до уровня 2007 года.

Лидер "Национального фронта" заверяет, что обеспечит успешное финансирование и перевооружение как ядерных сил страны, так и других ее видов вооруженных сил. "Во Франции также необходимо постепенно восстановить воинскую обязанность, минимальный срок которой будет равен трем месяцам", - считает она. Во внешнеполитическом разделе Ле Пен указывает на важность "основать французскую внешнюю политику на принципах реализма и вернуть стране ее роль державы, стабильной и уравновешенной".

Этому однако будут предшествовать интенсивные переговоры с ЕК по вопросу возврата Франции к полной самостоятельности в монетарной, законодательной, бюджетной и территориальной областях

Вместе с тем, согласно тем же исследованиям, во втором туре лидер "Нацфронта" вероятнее всего потерпит поражение: участники опросов во решающем раунде пока отдают предпочтение экс-министру экономики Эмманюэлю Макрону или кандидату от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийону, перспективы которого, однако, сейчас оказались под вопросом из-за громкого скандала с его участием.

 

Отношения Франции и России

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен считает глубоко ошибочным решением введение Западом санкций против России. Об этом она заявила в интервью телеканалу CNN.

Марин Ле Пен и соратники "Эти санкции против России - нечто совершенно глупое. Они не решили ни одной из проблем, они не позволили улучшить ситуацию. Все, к чему они привели, это к созданию серьезнейших экономических проблем для самого же Европейского союза", - сказала Ле Пен.

При этом она призвала Запад "отойти от взглядов времен холодной войны". Ле Пен также подчеркнула, что "отнюдь не считает, что Россия захватила Крым".   

"Да, после референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ", - сказала Ле Пен. По ее словам, принадлежность Крыма к Украине была лишь "административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским". Политик также выразила сожаление в связи с тем, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН.

Кандидат в президенты Франции заявила о планах улучшить отношения между Францией и Россией. "Я намерена предоставить Франции независимость от США и НАТО и восстановлю нормальные отношения между Францией и Россией, в частности путем снятия несправедливых и неэффективных санкций", - сказала она.

Политик также подчеркнула, что намерена вернуть Франции "место и голос в мире". По ее мнению, на протяжении десятилетий французские власти преследовали идеи европеизма вопреки собственным интересам. "В отличие от других кандидатов в президенты, я отказываюсь присягать какой-либо другой стране, и я не буду, как Франсуа Фийон, Мануэль Вальс и Эммануэль Макрон, искать одобрения своего плана в Берлине", - добавила она.

Ранее Ле Пен заявила в эфире телеканала BFM TV, что "не считает незаконным" воссоединение Крыма с РФ, а также не видит оснований ставить под сомнение состоявшийся там референдум. Нынешние власти Франции не признали возвращение Крыма в состав России.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Согласно текущим опросам, Марин Ле Пен является главным фаворитом первого раунда - за нее готовы проголосовать более 25% избирателей.

 

Мнение эксперта: "До выборов президента Франции осталось меньше трех месяцев – 23 апреля пройдет первый тур. Если смотреть на французскую предвыборную кампанию со стороны, то на первый взгляд кажется, что сейчас там сам черт ногу сломит. Все последние месяцы на внутрипартийных праймериз побеждают вовсе не фавориты, правящая партия не имеет шансов даже просто выйти во второй тур, при этом кандидатов все больше и больше, как и взаимного компромата. Худший для атлантических элит вариант – победа Марин Ле Пен. Это же лучший сценарий для России. Франция возвращает себе полный национальный суверенитет и или существенно реформирует ЕС (в союз национальных государств), или же выходит из него, тем самым его разрушая. Притом что Марин Ле Пен остается самым популярным политиком Франции и несомненным победителем первого тура (с 30–35 процентами голосов), победить во втором туре ей будет очень сложно. Против нее объединяется вся французская элита и активно играют все наднациональные силы," - поделилась своим мнением Дарья Тобоякова, политический деятель, независимый эксперт в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов.



Комментарии
{**}