Forbes объяснил, почему "Северный поток-2" до смерти пугает Украину

26 февраля 2017, 16:09 674

Северный поток 2Перспектива строительства газопровода "Северный поток — 2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Доход от транзита газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета Украины. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

Россия настаивает на строительстве

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока — 2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.
Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.
Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока — 2" на экономику Украины, отмечает автор.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.Северный поток 2
"Нафтогаз" — это украинская дверь "Газпрома" в Европу. Украина в настоящее время не импортирует российский газ для собственного потребления. Но она получает плату за транспортировку газпромовского газа по трубопроводам, которые проходят через всю территорию Украины. По оценкам правительства, деньги, получаемые от России в качестве платы за этот транзит, составляют около 10% украинского бюджета. Если их больше не будет, это станет большой проблемой для украинской экономики.
"Газ, который идет в Европу через Украину, по-прежнему принадлежит "Газпрому", — сказал Коболев в телефонном интервью из Лондона в минувшие выходные. — Россия является нашим партнером. Но эти трубопроводы взаимозависимы. С одной стороны, мы хотим сохранить "Газпром" в качестве клиента: он по-прежнему нуждаются в нас, чтобы попасть в Европу. С другой стороны, все решает Россия. Ведь если "Северный поток-2" будет построен, им уже не нужен будет наш трубопровод. Или они будут использовать его гораздо меньше".
"Нафтогаз" и Украина в настоящее время ведут правовой спор по вопросу платы за транзит. Их иск против российского энергетического гиганта является самым крупным арбитражным делом, которое когда-либо рассматривалось в Международном суде в Стокгольме.

Украина хочет сохранить транзит

"Нафтогаз", со своей стороны, сейчас работает над заключением энергетических торговых соглашений с ЕС, так что обе стороны могут сохранить Украину в качестве транзитной страны в будущем. Но пока нет ничего конкретного.
Северный поток 2На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала свой второй доклад о состоянии дел в сфере энергетики. Согласно докладу, ЕС успешно двигается к целям, которые он должен достигнуть к 2020 году. Среди них — сокращению выбросов парниковых газов, повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии. Но, как неоднократно предупреждал эксперт Гаагского центра стратегических исследований по вопросам российского газа Сейбрен де Йонг (Sijbren de Jong), "Северный поток-2" в этом случае не является необходимостью. В докладе строительство второго Балтийского трубопровода для обеспечения энергетической безопасности даже не упоминается.

Экспертный взгляд

"Этот проект способствует лишь диверсификации маршрутов для "Газпрома", который пытается снизить свою зависимость от Украины и укрепить доминирующую позицию компании на немецком газовом рынке за счет повышения своей доли на нем до уровня более 50%", — говорит де Йонг. С учетом того, что "Северный поток-1" уже является основным маршрутом, еще один подобный трубопровод означал бы, что более половины российского газа в Европу будет поступать через Балтийское море. "В Европе Украина всегда воспринималась, как захолустье, по которому проходит российская газовая труба. И которое можно удобно использовать для транзита европейских товаров в Россию. Ничего больше. Экономика Украины полностью зависела от России хотя бы потому, что мы её и создавали, когда она входила в СССР. Сейчас Украина похожа на собаку, кусающую кормящую руку. Поэтому мы и не хотим иметь с ней дела, пусть её кормят другие. Русофобия - это дорого. Это должны понимать все наши постсоветские сраны. Транзит из России и в Россию, на котором они долгое время жили - иссякает. Кормить русофобов мы не будем, так что у них есть выбор. Или антироссийская риторика и антирусские действия или заработок стабильный. Хотя сейчас, наверное, рубикон  уже  пройден. Наши порты на Балтике, трубопроводы в обход всех русофобов ставят крест в принципе на всех их заработках на так ненавистной им России," - высказал свое мнение наш эксперт, старший аналитик Центра энергетических исследований Николай Баринов.



Комментарии
{**}