Прогноз экспертов для экономики России на 2017 год

11 февраля 2017, 15:51 1236

Российская экономикаСпрогнозировать с точностью экономические процессы невозможно. Рынок порой ведет себя непредсказуемо, и доказательство тому – кульбиты, которые проделывает цена на нефть. Однако эксперты и специалисты различных организаций все же строят осторожные прогнозы: более подробные на прошлый 2016 год, а также примерные – на текущий, 2017-й.

Так, если речь идет о росте экономики, то Министерство экономического развития констатирует +0.7% ВВП в прошлом году (после падения на 3.9% в 2015), 1.9% в текущем и 2.4% в 2018-м. Однако мало кто разделяет столь оптимистичные прогнозы. Поскольку ситуация развивается динамично, пожалуй, самым разумным было бы изучить мнения авторитетных специалистов и проследить, чьи аргументы и расчеты в итоге окажутся верными.

Прогноз Алексея Кудрина

Алексей Кудрин в течение 11 лет (с 2000 по 2011 г.) руководил Министерством финансов РФ. Он продержался на этой должности дольше всех своих предшественников и последователей, сейчас считается одним из самых значимых российских экспертов по экономике. Кудрин считает, что уже под конец текущего или к началу будущего года санкции, внедренные европейскими странами и США против России, начнут терять силу.
И хотя цена на нефть еще не достигла дна и будет продолжать падать, ситуация в российской экономике имеет шансы на выравнивание. Бывший глава Минфина считает, что в 2017 г. экономику как минимум не ждет падение – рост будет либо нулевым, либо положительным. В целом же, по прогнозам Алексея Кудрина, рост точно будет достигнут в течение года-двух.

Прогноз Всемирного банкаЭкономика России

Прогнозы на новый год Всемирный банк обычно публикует в самом его начале. Так что подробный взгляд на то, как будут развиваться экономические процессы в мире и России в 2017-м, станет известно только в январе того же года. Пока же специалисты спрогнозировали ее «поведение» в 2016-м и на основании этих данных предположили, чего ожидать экономике РФ.
В докладе «Глобальные экономические перспективы» эксперты утверждают, что для мировой экономики 2016 станет годом продолжения кризиса. Роста в это время не предвидится, однако вскоре ситуация начнет выравниваться. Аналитики прогнозируют, что в 2017 году российская экономика выйдет из рецессии и начнет медленно расти – ожидается подъем ВВП на 1.3%. Если так случится, уже к 2018-му россияне могут рассчитывать на 1.5%.

Прогноз агенства Fitch

Одно из крупнейших рейтинговых агентств мира провело анализ российского рынка нефти и газа и составило прогноз его развития на ближайшие годы. Согласно выводам аналитиков, в 2017 году в России начнется снижение уровня нефтедобычи. Специалисты считают, что ситуация будет развиваться следующим образом: цены на нефть продолжают падать, мировые санкции продолжают действовать. Также на нефте- и газодобывающие компании давят высокие налоги, а объемы нефтедобычи перестали повышаться.
Все эти факторы создают негативный прогноз для компаний на рынке. Возвращения цен на нефть к высоким показателям аналитики не ждут. Газ в Европе покупают по невысокой цене (этот рынок играет для «Газпрома» решающую роль), и он не подорожает к 2017-му, когда нефтяные котировки могут пойти вверх. Доходы компаний будут падать, инвестиции – сокращаться, и уже в 2017 году Россия будет вынуждена снижать объемы добычи нефти.

Прогноз Европейской комиссии

Детальных прогнозов на 2017 год Еврокомиссия пока не дает. Однако некоторые прикидки специалисты включили в доклад, посвященный 2015 году. В ноябре эксперты спрогнозировали, что к концу 2015-го падение ВВП России достигнет 3.7%. Сейчас известно, что эти подсчеты подтвердились. Специалисты Еврокомиссии подсчитали, что снижение этого показателя в 2016 году будет равно 0.5%. А на рост можно рассчитывать только в 2017-м.
Если эти прогнозы подтвердятся, то уже в будущем году российская экономика выйдет из рецессии и покажет рост в 1%. Условиями для этого Еврокомиссия считает рост цен на нефть и смягчение напряженности, которая наблюдается в мире. Эксперты также спрогнозировали уровень инфляции в России. По их мнению, в текущем году она составит 8%, а к 2017-му опустится до 6%.
В январе этого года специалисты МВФ опубликовали обзор World Economic Outlook Update. В нем эксперты представили прогноз развития мировой экономики на ближайшие годы. Согласно данным, содержащимся в обзоре, ни на нулевую динамику, ни на рост в 2016-м российской экономике рассчитывать не стоит. Она будет падать, а ВВП к концу года уменьшится на 1%.
Стоит отметить, что этот прогноз пессимистичнее предыдущего – в прошлый раз в МВФ подсчитали, что падение составит 0.6%. Что ж касается роста, то его эксперты рассчитывают увидеть уже в 2017 году. Однако повышение будет незначительным. Как и многие другие организации и специалисты, эксперты фонда считают, что ВВП подрастет на 1%.

Российская экономикаПрогноз Джорджа Сороса

Американский финансист, филантроп и миллиардер высказал собственный прогноз относительно экономики России. Свой взгляд на проблему Сорос раскрыл в ходе большого интервью, которое дал в январе 2016 г. журналистам Bloomberg. Финансист сказал, что будущий год будет для России очень важным, поворотным и, по его собственному выражению, годом невозврата.По мнению Сороса, внутренние ресурсы российской экономики исчерпываются. Сложная ситуация приведет к необходимости сократить бюджет. Джордж Сорос упомянул также, что между президентом РФ Владимиром Путиным и россиянами существует «договор», по которому страна должна быть финансово стабильной, а благосостояние граждан должно постоянно возрастать.
В таких условиях выполнять «договор» станет крайне трудно, и это скажется на популярности президента. Если падение экономики будет развиваться так же стремительно, как сейчас, запасы исчерпаются уже через два года. Страну может ждать очень серьезный кризис, и самым тяжелым годом станет 2017-й.
По мнению нашего эксперта в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП Виталия Сорокина, «прогноз экономического развития России на 2017 год в целом нейтральный. Точно не стоит бояться существенного ухудшения и прогнозируемого некоторыми аналитиками масштабного обвала экономики и дефолта. Основной пик кризиса уже миновал, и в дальнейшем экономика будет понемногу восстанавливаться и приходить в норму.
Это небыстрый процесс и, безусловно, нельзя говорить о том, что уже через год нас ждет всеобщее благосостояние и возвращение покупательской способности населения на докризисный уровень. Однако и глобального ухудшения тоже не предвидится. По оценкам экспертов, все основные экономические показатели, в том числе, уровень инфляции, темпы роста ВВП и даже нефтяные котировки будут постепенно выправляться, что будет означать успешную адаптацию российской экономики к новым реалиям».



Комментарии
{**}